长安网群
总网滚动

鄂前旗检察院制定监督措施预防招投标过程中的职务犯罪

2010-12-16 16:08:00来源:  责任编辑:柴红

  鄂前旗人民检察院在开展深入推进“三项重点工作”司法调研服务活动中,就招投标、工程监理、重大项目专项预防等工作中的职务犯罪预防、行贿档案查询等情况进行深入了解,并针对存在的深层次问题,提出具体措施,监督招投标过程,积极探索预防建筑领域职务犯罪、服务经济社会发展的新途径。

  一是在公布招投标方案的同时,明示“有行贿犯罪记录的不允许参与投标”。二是由旗招标办印制投标报名表格,投标人必须在投标前签定承诺书,承诺不在招投标过程中使用行贿及其他违规手段。三是在招投标报名结束后,及时将报名名单及其简要情况告知检察院预防部门,预防部门对名单进行行贿档案查询。四是在招投标结束后,及时将中标单位情况告知检察院预防部门,由预防部门存档。五是检察院按时派员出席招投标现场,进行投标过程的全程监督,发现不符合操作规范的行为有权提出意见、建议,并对重大违规事项有权提出暂时终止招投标活动。六是加强预防信息库建设,将重要工程、重大项目的招投标、施工情况进行登记,实行专职人员规范化管理,以更加准确地预测职务犯罪的发展态势,发现带有规律性的问题,不断推进各单位内控机制建设。

                                       (刘慧)

责任编辑:admin

 友情链接

/ Links