长安网群
总网滚动

内蒙古开启“邮快合作”下乡进村模式

2020-04-10 17:20:52来源:新华网  责任编辑:王欣

  4月10日,内蒙古自治区邮政管理局组织召开邮政快递合作下乡进村战略框架协议签约仪式,正式启动“邮快合作下乡进村”工作。

  签约仪式上,中国邮政集团有限公司内蒙古自治区分公司与顺丰、圆通、申通、中通、百世、韵达、京东、苏宁、德邦、宅急送10家品牌快递企业签订了战略框架协议,按照协议约定,双方将以邮政普遍服务网络为基础,利用邮政企业现有的苏木乡镇邮政服务营业场所、邮乐购站点、村邮站等农村服务平台,为快递企业办理快件收投业务;利用旗县生产处理场地、旗县以下邮运和投递网络,为快递企业处理和运送农村地区快件,将快递服务延伸到苏木乡镇和建制村。

  据介绍,目前内蒙古自治区有邮政网点1502个,乡镇网点全覆盖;全区11094个建制村全部通邮,村邮站全覆盖;累计建设邮乐购站点4008个,3109个站点已经投入运营。与此同时,全区快递企业服务建制村站点数仅为2270个,远远不能满足广大农牧民和地方经济社会发展的需要。“邮快合作下乡进村”工作启动后,邮政企业和快递企业将开展深度合作,切实解决旗县到乡镇、乡镇到农村末端配送的难点问题,有助于拓展农村邮政快递市场,服务农村经济发展,让农牧区群众切实享受寄递服务带来的生活便利。

  “此次邮快合作下乡进村框架协议的签订,是内蒙古快递企业全面深化合作,共享资源、共担责任、共同发展的新起点。”中国邮政集团有限公司内蒙古自治区分公司副总经理闫峻表示,下一步,内蒙古邮政分公司将以“为民解决最后一公里快递服务难题”为目标,持续加强与各快递业企业的密切合作,推进“邮快合作”步入规范化、标准化的运营轨道,为农村牧区提供便捷高效的快递服务。

  据了解,为了推进全区邮快合作下乡进村工作,内蒙古自治区邮政管理局制定了《关于推进全区邮快合作下乡进村工作方案》,明确了未来三年的工作目标:2020年,各盟市不少于2个试点旗县形成成熟的邮快合作模式;2021年,全区基本实现县域邮快合作;2022年,全区通过邮快合作等方式基本实现快递进村。

 友情链接

/ Links