长安网群
总网滚动

多方合作上下联动 化解疑难医患纠纷

2018-09-18 10:18:47来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  全媒体记者杨茂春 通讯员吴占军    8月12日,乌兰察布市凉城县六苏木镇和胜庄新农村村民安某恒因胃疼让村医王某平输液,不久安某恒突然发病,经120急救中心工作人员抢救无效后死亡。事件发生之后,死者家属与村医王某平发生肢体冲突并纠集多人围堵县卫计局,矛盾逐渐升级,卫生系统多方协调无果。

        8月20日,死者家属求助于凉城县综治中心提出调解申请。接案后,县政法委书记郑效英非常重视,并及时了解详细案情及双方当事人的家庭情况,初步制定了调解方案,组成以多元矛盾调处中心为主、法律援助、卫计局、乡卫生院、村民调解组织代表组成精明强干的调解小组。经调查,和胜庄卫生室村医王某平和死者安某恒平时关系甚好,且本人医师执照齐全,用药合理,在输液过程中擅自离开,纯属执业过失造成安某恒死亡,应负主要责任。

  8月22日,郑效英亲自开庭调解。多元矛盾调解中心主任卢利峰深入浅出的为死者家属剖析案情,从人情事理和法律方面的为家属们答疑解惑,做到耐心细致、有理有据。在调解过程中,死者家属与村医代表就赔偿金额初步达成一致性意见。经过反复多方斡旋,8月22日,死者家属与村医王某平等达成协议,由村医王某平一次性赔偿死者家属叁拾伍万伍仟元作本次医疗事故的全部赔偿费(丧葬费、精神损害抚慰金、抚养费等)。死者妻子和村医王某平进行面对面的沟通。使该纠纷得到及时圆满化解,做到真正把矛盾纠纷化解在基层。

 友情链接

/ Links