长安网群
总网滚动

推进综治信息化建设 打造数字乌兰察布

2018-09-18 10:12:40来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  全媒体记者杨茂春 通讯员吴占军 为有力推进新时代综治信息系统、综治视联网、“雪亮工程”三项工作,打造平安乌兰察布、数字乌兰察布,日前,乌兰察布市召开综治信息化建设工作座谈观摩会。市委政法委副书记、市公共安全视频监控建设联网应用协调工作组组长张美出席并讲话,各旗县市区政法委副书记、综治办主任,市公安局、发改委、住建委、经信委、文新广局、食药局、交通局等市公共安全视频监控建设联网应用协调工作组部分成员和联络员及市综治中心工作人员参加了会议。

  观摩会上,北京视联动力公司通过全国“雪亮工程”系统平台演示了综治视联网八大功能应用,先后与满州里市、江西省、辽宁省、广州市和杭州市的系统平台联通对话,远程指挥广州、杭州无人机实时飞行。与会人员一道参观了乌兰察布华为大数据中心,听取华为公司“雪亮工程”专题培训。通过现场演示和观摩培训,大家对综治视联网及“雪亮工程”是什么、需要做什么有了全面直观和更加清晰的了解认识。

  座谈会上,张美针对乌兰察布市综治信息化建设从三方面提出具体要求,一要以更高的政治站位,充分认识加快推进综治信息化建设的重大意义。综治信息化建设是国家安全保障能力建设的重要内容,是提高社会治理智能化水平的重要战略工程,是建设更高水平平安建设的基础工程,也是满足人民美好生活需要的民生工程。推进综治信息化建设是贯彻中央、自治区和市委政府综治信息化建设决策部署的具体举措。各地各部门要加快推进综治信息化建设,更好地发挥视频数据在侦查破案、决策指挥、治安防控、应急处置、铁路护路、社会治理等方面的强大优势,推进数学平安乌兰察布建设,提升社会治理体系和治理能力的现代化水平;二要以有效措施破解难题、推进工作,确保综治信息化建设的“雪亮工程”取得实效。各地各部门在推进综治信息化进程中,要重点解决“牵头难、联网难、应用难”三个难题:一是进一步明确责任,建立党委领导、政府主导、政法综治牵头、公安负责、部门配合、社会参与的工作格局;二是突出工作重点,加强统筹协调,执行统一技术标准、接口和共享模式,通过严格问责打破信息数据藩篱,切实解决视频监控“不好联”、“不愿联”的问题。三是牢固树立实战思维,坚持以用促建、以用促管,通过深化“雪亮工程”应用,进一步使网格化服务管理中心与网格内公共安全视频监控系统实现联接,事件实时处理,真正打通服务群众“最后一公里”;三要以更严纪律要求,组织实施综治信息化建设。各地要积极争取党委政府支持,推动把综治信息化摆到重要位置,建立跨部门协调机制,推进各相关部门分工负责、密切配合,科学运用评估、督导、奖惩等措施,共建“雪亮工程”,打造亮丽北疆数字乌兰察布。

 友情链接

/ Links