长安网群
总网滚动

“平安通辽”建设实现新跨越

2018-07-17 16:20:14来源:中共通辽市委政法委员会  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       队伍过硬是做好一切政法工作的前提。为打造一支既政治过硬又纪律严明的政法铁军,今年年初起,通辽市政法系统坚持“打铁必须自身硬”的理念,以“刀刃向内”的勇气,在全市政法系统开展为期一年的“纪律作风建设年”专项活动,打响了集中整顿政法队伍纪律作风突出问题的攻坚战役。

 

  通辽市把政法队伍纪律作风建设摆在极端突出的高度来抓,各级政法机关主要领导亲自“挂帅”,严格落实“一把手”负总责、班子成员履行“一岗双责”、所在单位负责人具体担责、每名政法干警直接参与的责任分工体系,全市6000余名政法干警全体宣誓、全员承诺,充分形成一级抓一级、层层抓落实、人人扛任务的活动运行机制。

 

 

      为避免查摆问题“泛泛而谈、大而化之”,通辽市在本次专项活动中精准聚焦纪律作风问题,直接“点名”6个方面、24条具体问题表现,剑锋直指理想信念方面“总开关”的问题,所列问题表现“刀刀见血、直插要害”,丝毫不护短遮丑、避重就轻。各级政法机关和全体政法干警主动认领、对号入座,深入查找自身存在的纪律作风突出问题,配套制定问题清单,真正实现对症下药、猛药去疴、有的放矢。

 

  活动中,通辽市以思想政治、现实表现、办案质量为切入点,采取以政治纪律为主线的政治督察、以明察暗访为内容的纪律巡查、以涉法涉诉信访案件为主体的案件评查“三管齐下”的方式,严肃查处政法干警违规违纪违法案件。

 

  截至目前,通辽市政法系统共收集政法干警投诉举报线索196件,已对90件查无实据的举报线索向当事人进行反馈,正在对71件跟踪核查,查实处理政法干警违纪违法案件35起、67人、2个基层政法单位,其中给予党政纪处分10人,涉及辅协警违纪违法19人、辞退5人,切实形成严肃查处政法干警违纪违法案件的高压态势。

 

  坚决打赢扫黑除恶政治战、攻坚战、人民战

 

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,通辽市各级政法机关主动出击、果断迎战,成立由市委副书记、政法委书记任组长,市政法各部门主要负责同志和纪委监委、组织、宣传等部门分管领导任副组长的领导小组,配套组建市“扫黑办”,形成全市政法系统扫黑除恶协调联动的作战体系。

 

  专业化打击。公安局紧扣“专门力量、专业技术、专项机制”三大法宝,持续严厉依法打击,形成扫黑除恶的高压态势。组建专门攻坚力量,对重点地区、重点案件、重点线索进行督查指导;搭建专业技术平台,建立“涉黑涉恶重点人员数据库”和“扫黑除恶专业研判平台”,实现对全市涉黑涉恶重点人员的信息化分级管理。健全专项工作机制,先后制定《通辽市公安机关扫黑除恶工作机制》《通辽市公安机关侦破黑恶犯罪案件奖励办法》,拟定了扫黑除恶专项斗争联席会议、重大疑难案件联合会商等制度,构筑起统筹领导专项斗争的规范框架。

 

  拉网式排查。结合公安机关案件线索“大调研大排查”,先后对2002年以来因涉黑涉恶违法犯罪被打击处理的人员和自2012年以来侦办的所有涉黑涉恶刑事、治安、行政案件进行排查,加强案件串并梳理,做到案不漏人、人不漏案、深挖扩线。广泛发动群众举报线索,畅通涉黑涉恶线索举报渠道,敦促犯罪分子限期投案自首。充分发挥调动综治网络“毛细血管”和网格员“末梢神经”作用,通过入户走访、深入摸排,主动挖掘涉黑涉恶线索,掌握黑恶势力动向。有效发动职能部门线索移交,发动相关行业主管部门,加大对矿产资源、房地产开发、扶贫攻坚等重点行业领域的排查,切实提高线索排查的针对性。

 

  截至7月10日,通辽市已打掉恶势力犯罪团伙68个,其中5个犯罪团伙案件正在以黑社会性质组织犯罪集团开展侦办工作;破获涉恶类刑事案件238起,采取刑事强制措施574人;查处涉恶类治安案件199起,治安处罚392人;判决130起295人。打掉涉恶团伙数、涉恶九类犯罪判决人数均位列内蒙古自治区第一位,有力震慑涉黑涉恶势力违法犯罪,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果。

 

  全力构建“大信访大维稳”工作格局

 

  近年来,通辽市突显履职担当,强化大信访大维稳工作格局组织体系网的辐射作用,建立了市、县、镇三级信访维稳述职制度,切实将信访维稳压力层层传导。自2016年以来,通辽市连续三年实现重大节点和敏感时段“零非访、零违规”。

 

  把责任落实由“单兵作战”向“联合作战”转变。突出运行效率,强化大信访大维稳工作格局组织体系网的连线作用。注重统一调度,成立由政法委、纪委监委、组织部、公安局等九部门组成的市、旗两级信访安保维稳指挥部,具体负责重要节点和敏感时段信访安保维稳工作、非正常上访违法犯罪行为的打击处置工作。在重要节点和敏感时段,两级指挥部每日例会、通报情况、研判形势,将突出问题及时推送至各战区领导,并对办结情况进行督办。注重信息共享和收集,各级综治部门相关人员进驻网格员“5185”群,随时关注动态,掌握情况。

 

  信访维稳工作理念由“妥善处置”向“事要解决”转变。在面对矛盾纠纷时,通辽市千方百计解决好群众正当的利益诉求,同步实施教育引导,有效解决社会治理难题。完善分类归口处理机制,实行问题清单制,落实领导包案制,厉行考核追责制,把督查考核作为推动事要解决的重要手段,把党纪政纪作为解决信访维稳问题的纪律保障,对工作开展不到位、责任落实不到位的,坚决查究责任。

 

  2016年以来,2个旗县(市区)、1个乡镇(苏木)被挂牌集中整治,集中约谈了32个苏木乡镇党委书记、镇长,先后通报了1个旗县(市区)、4个乡镇(街道、苏木)。

 

  工作措施由“应急救火”向“日常防火”转变。在强化基层社会治理中,通辽市注重加大社会调节、居民自治与政府治理的密切互动,搭建起各类平台,组织发动社会力量,利用“情、理、法”化解突出矛盾问题。持续开展“法律服务五个全覆盖”工程,形成了较为完备的基层法律援助服务体系。

 

  2018年以来,全市36924名网格员共计入户走访5万余次、收集民情日记10万余篇、排查化解矛盾16354件;先后开展多种形式法治宣讲活动200余场(次)、受益群众10万余人次;各基层法律服务人员参与各类专业性调解75件、提供法律援助服务900余次。将信访大厅、涉法涉诉中心与综治中心合署办公,相关职能部门、专业性行业性调委会同步开展工作。

 

  多年来,通辽市委、市政府带领各级、各部门以一往无前、一马当先的精神,有力维护地区政治安全,推动“平安通辽”建设不断实现新跨越;以强烈的政治责任感攻坚克难,全力维护地区政治安全和社会大局稳定;以贯之坚持以人民为中心的政法工作理念,把政法工作作为维护人民群众合法权益、促进社会公平正义、密切党群干群警群关系的出发点和落脚点,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。把政法工作作为人民群众感知法治社会的尺子,主动顺应人民群众不断增长的法治需求,坚持法治思维和法治方式,在法治的框架内解决矛盾问题,用执法司法的公信力促进公平正义。

 友情链接

/ Links