长安网群
总网滚动

达拉特旗构建完善执法督察长效机制

2018-03-10 10:48:51来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 李亮 通讯员 张玉琴)为有效推动执法督察工作,鄂尔多斯市达拉特旗经过前期酝酿,积极构建和完善了执法督察长效机制,实现了执法督察的机制性运转。

 

  该项长效机制中,明确规定了涉法涉诉信访案件信息公开的要求。坚持“谁主管,谁负责”的原则,每一件信访事项都要依法按程序办理。强化“事前”、“事中”、“事后”三个书面的告知。同时完善涉法涉诉信访终结退出机制,对在申诉期限内反复缠访缠诉,经过案件审查、评查等方式,并经自治区政法机关审核,认定其反映问题已经得到公正处理的,不再启动复查程序。信访案件终结后,移交相应的联席会议办公室,由信访人居住地党委、政府做疏导和化解工作,直至息诉罢访;对涉嫌违法犯罪的,综治办协调公、检、法做好打击处理工作,形成联席办、综治办、公、检、法联动机制。此外,该旗还将继续依托联合接访中心,开展法律咨询、矛盾纠纷调处化解工作。继续完善第三方参与涉法涉诉信访案件化解工作机制,并有效破解涉法涉诉信访案件导入难、纠错难、终结难问题。完善法律援助、人民调解、行政调解、司法调解工作参与处理涉法涉诉案件的长效机制。进一步落实司法救助工作,加强对司法救助资金的监督与管理,加强与政法各部门的沟通,不断建立和完善司法救助制度。

 友情链接

/ Links