长安网群
总网滚动

聚焦安全筑防线强化管控齐攻坚

———2017年鄂尔多斯市乌审旗政法综治维稳工作综述

2017-11-29 15:19:07来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚

  11111111111111111.jpg

 

  本网讯 (记者 李亮 通讯员 高世峰 张玉林)一年辛勤耕耘,一年春华秋实。今年以来,鄂尔多斯市乌审旗为筑牢维护社会稳定的第一道防线,通过推进“平安乌审”和“法治乌审”建设,打造过硬队伍,在深化司法体制改革的进程中,群众的安全感和满意度得到了持续提升,政法综治维稳各项工作取得了新的成效。

  “四定三包”高效破局有效化解社会矛盾

  一切难题,只有在实干中才能破解;一切愿景,只有在实干中才能实现。乌审旗政法综治维稳部门整合力量资源,深入推行网格化管理模式,科学划分网格403个,配备网格员439人,开展一站式服务和网格员代办、协办服务3578件,一张“纵向到底、横向到边”的“大网”已在乌审草原铺就,有效解决服务群众“最后一公里”问题。全面开展矛盾纠纷精准排查工作,探索建立受理、分流、调处、督办、报结、回访的调处机制,各类矛盾纠纷排查率达100%,基本实现80%以上的矛盾纠纷和服务事项就近解决在网格,实现“小事不出嘎查村(社区)、大事不出苏木镇、矛盾不出乌审旗”。

  健全完善矛盾纠纷“大调解”工作体系,推动旗联合接访中心高效运转,建立访调对接中心,深入开展领导干部大接访活动,做到定牵头领导、定责任单位、定责任人员、定办结时限、包调处、包跟踪、包反馈“四定三包”。建立健全有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,建立医患、交通、环保等专业性、行业性调解组织8个,专业化、行业化人民调解队伍作用得到充分发挥。严格落实社会稳定风险评估机制,对输变电工程、市政道路及配套工程建设等15个重大事项进行评估,做到不评估、不决策、不审批,从源头上减少问题发生。建立健全社会预警体系,全面加强应急能力建设,以应急预案、处突装备、物质保障为重点,提升应急处突能力,有效维护社会大局稳定。

  2017年,内蒙古自治区成立70周年庆祝活动、第六届库布其国际沙漠论坛、联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会等成功举办和党的十九大胜利召开。全旗广大政法综治维稳干部经受了一次又一次的考验,确保做到“五个不发生”,为服务全旗经济社会发展做出了积极贡献。

  创新手段齐抓共管倾情守护百姓平安

  平安是老百姓的第一需求,是政法工作者的不懈追求。作为平安乌审的最强有力的守护者,该旗政法综治维稳部门将民意转化为具体行动,对百姓深恶痛绝的事“零容忍”,对群众急需急盼的事“零懈怠”,周密组织开展打击“两抢一盗”“打击黄赌毒”“缉枪治爆”等一系列专项行动,严厉打击非法集资、电信诈骗、制假售假等经济领域违法犯罪活动,竭尽全力守护百姓平安。

  创新完善立体化社会治安防控体系建设,共享共用信息资源,有效整合警力资源,创新推出“多警联动、屯警街面、全天巡防”防控警务模式,借助PGIS警用地理信息平台,倾力打造“135”出警圈,组建“红袖标”平安志愿者队伍,建成集实时监控、应急指挥、日常管理、服务居民功能于一体的旗应急指挥平台,全面实现对城乡主干路口、公共部位、重点防控单位、公共复杂场所视频监控的全方位覆盖,全力构建“人防、物防、技防、协防”四位一体运行机制,形成动静结合、相互呼应、整体联动、快速反应的全时空巡逻防控网络格局。今年以来,通过技防提供线索48条,服务侦破案件12起。

  旗委副书记、政法委书记苏日嘎拉图明确提出“一年夯实根基,两年争创亮点,三年实现飞越”的要求,旗综治办高起点规划、高标准建设、高站位推进,全力推进旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级综治中心规范化建设,制定出台《乌审旗综治中心建设实施方案》,按照有专门机构、有专职人员、有固定场所、有规范程序“四有”标准,苏木镇综治中心设置“四室+一个站+一个平台+N窗口”,嘎查村(社区)综治中心设置“三室一平台”,建成旗综治中心1个,苏木镇综治中心6个,嘎查村(社区)综治中心33个,着力构建基层社会治理工作制度化、规范化、扁平化服务体系,实现“三转变二提高”工作目标。今年以来,6个苏木镇综治中心办理便民服务事项48758件。乌审旗推进综治中心规范化建设具有独创性、突破性、成效性,成为鄂尔多斯市综治中心建设的样板和参照,在全市范围得到复制推广。

  旗综治办坚持问题导向,联合旗公安、教育等部门,加大对出租房屋、重点场所、校园周边等群众反映强烈的社会治安重点地区和治安乱点进行集中整治,建立挂牌督办、限期整治、一票否决等倒逼机制,达到了“整治一小片、稳定一大片”的工作目标。

  持续加强公共安全监管,严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”,实行公共安全联调联动和问题隐患排查化解台账式、销号式管理,加大对能源化工、交通运输、食品药品、环境保护、消防安全、物流快递等重点行业领域监管,严防重特大安全事故发生,全力护航群众生命财产安全。

  “平安乌审”,如今已经成为“绿色乌审”增强竞争力、扩大影响力、提升软实力的一张闪亮名片。

  稳步推进依法治旗着力彰显公平正义

  民之所望,施政所向。作为公平正义的坚定守护者,乌审旗政法机关认真贯彻落实上级党委的决策部署,深入推进司法体制改革,规范执法司法活动,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  认真贯彻落实《全面推进依法治旗工作实施方案》《关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,充分发挥法治的引领和规范作用,以法治思维、法治方式和法治手段,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进“法治乌审”建设。

  大力推进司法体制改革,克难攻坚,积极探索,推动改革成果更多更公平地惠及全旗各族人民群众。继续深化以司法责任制为核心的四项改革,以审判为中心的诉讼制度改革稳步推进,涉法涉诉信访、户籍制度、立案登记制、诉前调解、规范涉案财物处理、完善审判委员会制度、社区矫正机制等改革取得明显成效。持续推进警务、审务、检务和司法行政公开,充分利用网络、媒体、微博、微信等信息化手段,大力推行“互联网+法治”宣传模式,依法公开执法依据、办案程序、办案进度和办理结果。深化律师管理制度改革,律师网上预约服务平台启动运行,“一村一法律顾问”制度全面推行,“城镇半小时”“农村一小时”“牧区半天”法律援助服务圈更加高效便捷。探索建立以审判长、执行长负责制为核心,以审判、执行及审判服务团队构建为载体的审判权力运行模式,全面推行“28+1”新型审判组织模式,健全完善“1+10”制度体系,切实提升审判质效。

  一个更加公平的法治环境,一个更加和谐的平安家园,将助力“绿色乌审”各项发展步入“快车道”。

  从严狠抓作风建设全面提升队伍素质

  严管厚爱,打造过硬队伍,只为“乌审政法”再铸辉煌。始终把过硬队伍建设摆到更加突出的位置,围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以提高专业化、职业化、正规化水平为重点,坚持政治建警、素质强警、从严治警、科学用警,全面加强政法机关领导班子建设和思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,下大气力解决政法队伍中人民群众反映强烈的突出问题,全旗政法队伍的亲和力和公信力得到提升。

  建立健全政法干警教育培训体系,制定和落实分级分类培训规划,深入开展专题研讨、业务技能大赛、轮值轮训、大练兵大比武等活动,旗委政法委牵头组织法院和公安、司法、信访等部门赴赤峰市、宁夏银川市永宁县、江西南昌市等学习考察,大力加强教育培训工作。真情关心和爱护政法干警,建立健全职业保障制度,完善干警带薪休假、定期体检以及心理咨询、疏导和危机干预机制,一次性拨付警衔工资249万元,在鄂尔多斯市率先完成警衔津贴调标工作。大力加强政法职业形象建设,弘扬政法文化,宣传政法文化,举办全旗政法系统首届“平安杯”职工运动会、徒步拉练、文艺汇演等活动,不断增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力。

  民惟邦本,本固邦宁。“下一步,全旗政法系统还将从严从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,从实从精抓源头性、根本性、基础性问题解决,以理念创新为引领,以深化改革为动力,以科技信息为支撑,聚焦安全、筑牢防线,夯实基础、强化管控,大兴法治、维护正义,深化改革、持续突破,精细管理、树好形象,不断提升全旗各族人民群众的满意度和安全感!”旗委副书记、政法委书记苏日嘎拉图满怀信心地表示。

 友情链接

/ Links