长安网群
总网滚动

群防群治见成效定纷止争出奇招

———赤峰市松山区全宁街道社会治安综合治理工作纪实

2017-09-13 15:19:15来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐

  近年来,赤峰市松山区全宁街道不断创新服务理念,提升了辖区居民的安全感和满意度,被赤峰市评为“平安建设先进集体”“网格化工作先进单位”,被自治区评为“无邪教创建示范街道”“普法依法治理先进单位”。在矛盾纠纷排查化解方面,该街道坚持“逐周逐社区进行排查、逐案逐人化解”,确保了“小事不出社区,大事不出街道”。2016年,全宁街道综治工作中心共开展矛盾纠纷排查52次,排查出较为突出的矛盾纠纷55件,化解53件,化解率96.4%,为居民解决实际困难36件,解答居民各种问题112件。

  该街道自2009年成立以来,未发生非正常上访事件和越级上访事件,没有发生重大恶性刑事案件,没有发生危害国家安全和社会稳定的政治事件、群体性事件。

  专群结合

  实现机构优势互补

  全宁街道将原有的防处邪教、信访接待中心等七个综治组织整合为“综治工作中心”。街道党工委书记任综治工作中心主任,分管副书记任副主任,实行多个牌子,多个机构,一套人马,合署办公,资源共享。该中心被赋予分流指派、协调调度、会商研判、应急处置、检查督办、责任倒查、综治建设、考核奖惩“八项职权”。

  该中心充分整合以“三所(派出所、司法所、法律服务所)二办(综治办、信访办)一庭(基层法庭)一室(检察室)”工作人员为主的专业综治队伍,组建以综治信息员、义务巡逻队为补充的群防群治队伍,努力实现专群结合多元化。“三所二办一庭一室”工作人员常驻街道综治工作中心,由中心统一调度;志愿服务队伍实行奖励机制,让志愿者成为“千里眼”和“顺风耳”;社区开展警民互聘,社区聘派出所长为党支部副书记,派出所聘社区工作人员为治安信息员,成立了由检察官、法官、警官、企业负责人等多部门参与的调解、帮教、处置工作组织。这些工作机制,使各类事件解决更加专业化、系统化、规范化。

  四管齐下

  优化综治运行机制

  ———强化信息化管理。该街道建立了信息化管理数据库,存储了包括治安维稳、矛盾纠纷、信访代理、特殊人群、流动人口、队伍建设、民生保障和各类活动等在内的300多万条信息,实现了事项快速查询、便捷搜索。

  目前,辖区内出租房屋登记率达95﹪以上,流动人口登记率达100﹪,重点人群管控率达100﹪。

  ———强化网格化服务。该街道科学划分网格管理单元,形成了街道、社区、片区、楼栋四个网格等级,共划分一级网格1个、二级网格7个,三级网格52个,四级网格145个。形成了片线结合、上下联动的四级网格体系。工作中,坚持街道息事、社区调事、网格理事、居民说事、群众评事的原则,逐人逐项明确工作任务。

  2016年,各级网格共排查出各类矛盾纠纷363件,化解353件,综合化解率为97.3%。

  ———强化科技化防控。该街道推进视频监控技防工作,商户视频安装率达98%,街面视频监控面达100%。此外巡逻队加强重要时间段、节假日、敏感日等时段的巡逻和防范工作,适时对校园周边、人员密集场所等重点部位进行治安环境专项整治。推行接访受理、调查了解、签订委托书、代理信访、回复意见、跟踪回访、立卷归档“信访代理七步工作法”。

  目前,街道、社区两级信访代理工作组织,累计代理信访事项261件,其中直接协调解决173件,代理办结96件,正在代理2件。开设了“和谐全宁微信平台”、“和谐全宁QQ群”,设立民情收集点,增强了街道、社区应对突发事件的预警能力。

  ———强化常态化保障。全宁街道筹集资金30余万元,建设了如意平安文化苑等7个各具特色的室外宣传阵地。定期开展专项宣传、应急演练、知识竞赛、文艺汇演、书画展览等多种形式的平安建设集中宣传活动,提高了辖区居民平安建设参与率和知晓率。2016年,市、区、街道共投入资金210万元,用于综治工作中心建设,该中心设置了群众接待厅、矛盾纠纷调处室、监控研判室,并统一印制了“六盒十八档”平安建设工作档案。按照街道每年不低于10万元、社区不低于1万元的标准,将平安建设经费纳入了街道财政预算,使“中心”达到“七有”标准,为街道综治和平安建设的深入开展奠定了坚实的基础。(自治区综治办供稿)

 友情链接

/ Links