长安网群
总网滚动

凝心聚力建基地春风化雨育华蕾

2014-04-28 15:46:23来源:  责任编辑:柴红

———包头市昆区首家青少年法制安全教育基地见闻

  打造一个基地激发学生学法兴趣
  在前往基地的路上,贺青就向记者介绍了基地的近况。以前青少年法制安全教育主要是以学校课堂教育为主,不定期地开展一些安全教育宣传活动,教育方式普遍存在不规范、不系统、非专业等局限性。昆区政法委做了大量的调研工作,利用昆区中小学综合实践学校,针对九年义务教育段学生封闭式轮训的特点,在政法各部门、区工商分局和团区委等的大力支持下,于2013年4月打造成立了集法制教育、安全教育为一体的“多功能”青少年法制安全教育基地。在昆区中小学综合实践学校原有设施的基础上,新建了“七室两场地”(防震减灾展室、交通安全展室、消防安全展室、禁毒教育展室、消费维权展室、国防教育展室、爱国教育展室和法庭模拟、交通模拟场);组建了专业法律宣讲志愿者队伍并对教师进行了专业知识的培训;系统设置了4至8年级安全教育课程,编写了相应教材;老师通过各展室设置的展板、多媒体设备、影音资料、实物展示等,对学生开展相关教育;学生通过情景模拟、现场体验、互动交流,激发了学习兴趣,提升了学习效果,培养了学法、知法、懂法、用法的法治意识。
  模拟一处场面培养学生守法习惯
  进入基地,首先映入记者眼帘的是交通模拟场,同学们正在表演“非机动车并排行驶占用机动车道”的情景剧,表演在道路上发生的故事,讲述行走、行车规范。表演结束后,记者采访了刘帅飞同学,他说:“我表演的骑自行车占机动车道行驶,平时在上学或放学的时候经常这样骑行,今天的表演就差一点撞倒扮演交警的同学,如果撞到汽车,后果将不堪设想,今后我再也不会在机动车道上骑自行车了。通过几天的实践学习,我学到了课堂上学不到的知识,更加懂得了遵章守纪、安全出行的重要性。”
  据记者了解,交通模拟场将道路状况模拟、交通标志牌展示、交通安全设施运用、模拟交通工具使用,小交警执勤、交通事故残骸展示、交通事故案例展示等多项功能融于一体,模拟出一个微缩版的相对真实的交通环境,让学生在逼真的交通环境中学到交通安全知识。
  青少年模拟法庭将常见的、容易发生在学生群体中的典型案例作为庭审素材,通过模拟法庭的现场感和直观感,进一步加深了参与者对法律知识的理解和司法程序的了解。王娅楠同学说:“今天我体验了一回做被告的感觉,很受触动,法律面前人人平等,法律是客观的、公正的、是一视同仁的,今后我一定要做一个守法的公民。”
  文明交通,平安是福。在交通安全教育室,路骥伟老师告诉记者:“通过交通标志的拼图比赛,可以激发学生们认识交通标志的兴趣,拼图成功后,由各小组介绍标志,在娱乐的同时,大家学到了更多的道路交通安全常识。”
  敲响一座警钟增强学生维权本领
  郝瑞生老师告诉记者:“包头是一个处于地震带上的城市,防震减灾教育尤其重要,课程设置以地震发生的原因、危害、防震避震知识为主,结合逃生演习,让学生们能够熟练地掌握逃生技能和在震后自我保护和救助他人的能力。”
  在自然灾害中,火灾是发生频率最高的灾害,消防安全教育就成了重中之重。萨焕然同学说:“学了消防安全教育课后,我学会了怎样操作灭火器,懂得了很多灭火、逃生技巧以及拨打119电话的规则。提高了防火自救能力,增强了防火意识。”
  在禁毒教育展室,杜贵林副校长告诉记者:“由于青少年正处于生理、心理从不成熟步向成熟发展的时期,好奇心与模仿性比较强,自制力和分辨力比较差,禁毒教育展室通过图片和仿真毒品展示,形象、直观地让学生们认识毒品及其危害性,增强识毒、防毒、拒毒的意识。”
  为了让学生更多地了解和掌握国防知识,国防教育展室的实物展示柜内,陈列着国内最先进的高科技武器装备模型。学生们还能够通过激光打靶,来掌握射击的基本技能,既增强了青少年对国防力量的信心,也加深了对实现国防现代化重要战略意义的认识。
  “凝心聚力建基地,春风化雨育华蕾”。采访中,我们欣喜地得知,基地建成一年来,共接待2万多人次的中小学生进行了综合实践教育。从而实现了课堂教育与场地实训、课外提高拓展三位一体的立体式教育。学生们高兴地说:“这样的教育课好看、好听、好记,我们喜闻乐见,记忆深刻,受益匪浅”。
  的确、“法律连着你我他,守法护法靠大家”,昆区青少年法制安全教育基地以丰富多彩的形式,既彰显了其润物细无声的巨大力量,也给孩子们打开了一扇启迪心智、陶冶情操的窗户,更给全社会带来了有益的启示:为了祖国的未来,在法制安全教育的征途上,我们肩上的担子还很重,要走的路还很长……

(王祯) 
 

 友情链接

/ Links