长安网群
总网滚动

从严考验防事故 把牢安全第一关

2008-11-17 09:48:00来源:  责任编辑:柴红

——鄂尔多斯市公安局交警支队考验大队从严规范驾驶人考试工作综述

本网通讯员● 池银旺
随着鄂尔多斯经济的持续快速发展与社会的整体进步,人民群众的生活水平日益提高,人员流动极为频繁,交通运输业空前发展,驾驶机动车已经成为人们工作生活中的一项必备条件和基本技能,要求考取机动车驾驶证,取得机动车辆驾驶资格的人民群众越来越多。
为提高工作效率,本着方便群众、便于管理、利于监督的原则,更加适应这种形势发展需求的变化,创建畅通、有序、安全、文明的交通秩序与交通环境,鄂尔多斯市公安局党委在借鉴发达地区的模式与做法的基础上,于2005年10月份组建成立了机动车驾驶人考验大队(简称考验大队)。考验大队成立一年多来,本着“从严考验防事故、把牢安全第一关”的原则要求,高度重视,认真贯彻《道路交通安全法》及配套法规的精神,严格执行驾驶人考试标准、要求和纪律,努力提高驾驶人的素质,在预防和减少道路交通事故中发挥了重要作用。
 
严格选拔考验员  加强培训打基础
加强驾驶人考验工作,选好考验员队伍是关键。考验大队成立之前,鄂尔多斯市公安局交警支队按照民主测评、部门推荐、组织考试、党委研究的方法与途径,从交警支队机关和基层交警大队中选拔了一批政治坚定、业务精通、作风优良、执法公道、素质过硬、责任心强的交通民警充实到考验队伍中来,加强了考验力量,并结合实际,研究制定了具体的培训计划。
2006年9月18日至9月30日,支队从鄂尔多斯市公安机关人民警察培训学校、泰达驾校专门聘请了理论教师和实践教练员,对新增加及需要换证的全体考试员进行为期13天的集中培训。2006年10月30日至11月3日,由考验大队牵头又对全市交警系统报考考验员的74名民警进行了集中培训,进一步使大家掌握了机动车驾驶人考验工作的知识和技能,为严把考试关、确保考试质量奠定了良好的基础,从而加强了全市公安机关交通管理部门机动车驾驶人考验员队伍正规化建设,提高考验员队伍整体政治业务素质,更有效地发挥严把预防道路交通事故第一道防线的积极作用。
    
              加强队伍建设  提高思想觉悟
考验大队是鄂尔多斯市公安局交警支队新成立的机构,人员都是从支队机关其他科、所、队、室抽调而组建的。人员从最初的8名正式民警、5名协勤人员增加到现在的正式民警15名、文职雇员4名、工勤人员3名、协勤人员8名,共计30人。考验大队针对民警队伍对驾驶人考试业务知识生疏、人员素质参差不齐的实际情况,着重抓队伍基础工作。
首先从制度建设入手,狠抓队伍内部管理。大队组织有关人员到先进地区进行考察学习,结合实际,研究制定了从大队领导到民警的岗位职责和各项规章制度。其次是从学习驾驶人考试业务知识入手,提高队伍业务知识水平。在全面落实学习制度的同时,每月进行学习安排,季度进行一次业务知识考试,年终评选业务能手、学习标兵。并将每位民警的学习情况、考试成绩记入个人信息档案。第三从加强监督工作入手,规范民警执法执纪行为。在落实督察工作制度、公开监督内容和举报电话的同时,进一步强化内部监督、考核工作。每月主要对民警的工作实绩、工作质量、工作纪律方面进行考核,结合日常工作的检查情况,进行综合考评,逐步实行末位淘汰制度。同时,考验大队定期或不定期地邀请纪检、纠风办、行风办、人大、政协、新闻界及社会各界人士和学员代表,对考试程序进行全程监督,并聘请了民警义务执法监督员,随时进行明查暗访,及时向有关部门及大队反馈情况,一经发现民警徇私舞弊等违纪违法事件,认真进行查证落实,按规定严肃处理。
此外,考验大队确定每周五下午为政治业务学习时间,交警支队主要领导和分管领导经常参与,共同学习有关机动车驾驶人考试的法律法规和政治理论。通过采取以上措施和加强日常管理工作,对促进队伍正规建设起到了积极作用,也进一步规范了驾驶人考试工作。
严格考试制度   执行规定标准
考验大队在驾驶人考试工作中严格执行公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》,严格实行考前预约制度、考前对考试人点名制度、核对身份制度、考中告知制度、考后讲评制度;严格考场纪律和注意事项,维护考场良好秩序;科目一、科目二、科目三考试严格按照相关标准和要求进行,发现场外人员(包括教练员)对考试学员有打手势、喊叫等作弊行为的,立即中止考试,并取消该学员考试成绩;考试结束后当场公布考试结果,考试合格的,由考验员、被考人在《机动车驾驶人考试成绩表》上签名。考试不合格的,告知被考人不合格的原因;明确规定考验员不得为同一申请人进行科目二、科目三考试;坚持公开、公平、公正的原则,实行阳光作业,对所有驾驶人培训机构和学员一视同仁,公平待遇;严格按照有关规定为暂住人员办理驾驶证,对持虚假暂住证和有关证明的异地人员一律不予办理驾驶证。切实落实考验员随机抽考制度和考验员与学员“双签名”制度;严格要求考验员在考试过程中全部关闭通讯工具,不准接打电话。如有本人直系亲属或同学、朋友参加考试的,考验员主动申请回避;在驾驶人考试工作中始终坚持“谁考试、谁签字、谁负责”的原则,建立了考验员责任追究制度;建立健全了考验员岗位职责和考核制度,由交警支队组织专门人员定期对考试质量进行抽查,发现有减少考试项目、降低考试标准以及收受贿赂、徇私舞弊、以权谋私等问题的,一律取消责任人的考验员资格,调离考试员岗位,视情况追究相关责任。通过健全制度对考试员队伍的严格管理,规范了驾驶人考试工作。
            运用科技手段  提升考验质量
为进一步加强和规范机动车驾驶人考试工作,提高考试质量,同时为驾驶人考练提供方便和规范的服务,鄂尔多斯市公安局和交警支队共同筹资,在距东胜城区20公里的康巴什新区境内,建成一处占地约700余亩的驾驶人考练场地。考练场于2006年5月1日正式动工兴建,经过5个多月的精心施工,10月份考练场的道路、桩考设施建设安装、调试完毕。经有关部门验收,工程符合规定和设计要求,可进行试运行。
该考练场是目前自治区境内规模最大、投资最多、设施较为规范标准、科技含量较高的一流考练场。考练场计划总投资2500余万元,现已完成投资1800余万元。场地设有3万余平米的两个桩考、两个练车平台;路考区设A、B、C三个考试、练习线路,总长11.2公里。投资240余万元购置安装了六套全自动远红外线视频桩考仪、八台小型、四台大货(其中包括一台12米长的半挂车)和一台大客考练车。考验大队为了更进一步加强民警在考试期间工作规范、行为规范、语言规范、纪律规范、程序规范,提前对各项规章制度和学员考试指南、考场纪律、考试须知等进行了修改制定,为正常顺利进行考试工作奠定了良好的基础。
2006年12月8日考练场开始试运行。从运行情况看,设备运转正常,考试秩序良好,精确率达到百分之百。科目一业务考试用房、办公室、学员宿舍、食堂及其他附属设施将于2007年下半年破土动工。考练场的建成,对驾驶人练车、考试提供了正规的、标准的场所,也对提高驾驶人技能、确保考试质量提供了保障。
监督检查考试  监督管理驾校
鄂尔多斯市公安局交警支队专门成立驾驶人考试工作督查组,会同鄂尔多斯市公安局纪检、督查部门采取明查暗访等形式不定期组织抽查考场秩序、考试程序、考试标准、考试纪律执行等情况,建立健全了考试责任倒查机制。对驾龄在一年以内发生死亡交通事故负主要以上责任的,一律对考试发证情况进行责任倒查;对考试员降低考试标准和要求,不按规定科目、项目、标准进行考试,对考试违法行为不予制止的,调离考试员岗位;对舞弊、刁难考生、收受钱物、变相买卖机动车驾驶证等属于违法违纪行为的,一律移交有关部门查处。
为使各驾校的培训工作不断走向正规化,提高培训工作质量,考验大队还积极采取其他有效措施,强化监督检查工作。一是大队领导不定期地对驾校的理论培训和实践操作的教学工作进行监督检查。二是交警支队与交通运输管理处共同研究制定了《鄂尔多斯市机动车驾驶员培训机构培训质量信誉考核实施方案》。根据考核内容,每季度联合进行考核,对考核结果进行通报,连续两次考核不达标的驾校,责令其限期整改存在的问题。三是从各驾校抽调责任心强、理论基础扎实、业务技术熟练的教员对全市20所驾校进行了全面检查。专门召开各驾校校长会议,通报了检查情况,交警支队领导与运管处领导提出了整改意见。四是抽查驾驶证申请人的档案的资料。在抽调人员深入各驾校进行抽查的同时,全面落实档案录入人员严格审查,大队领导重点审核及各科目考试员考前审查档案等制度,逐步形成了“链条式”的比较规范的工作机制,对严格考试程序,提高考试质量起到了积极作用。五是不定期地召开各驾校负责人和社会各界座谈会,对驾校培训工作和考试工作进行“切脉会诊”,相互交换意见,共同为预防道路交通事故把好培训、考试关。通过各项措施的落实,全市各驾校的培训工作更加规范,培训工作质量有了极大的提高。 
考验大队从2005年10月份成立以来,通过不断的采取多种手段措施,既提高了考验员队伍的整体素质,又严格机动车驾驶人考验工作,在预防道路交通事故中严把安全第一关,发挥着越来越重要的作用。据交通事故资料显示,考验大队从2005年10月份成立至2007年6月份的近两年时间内,与考验大队成立前道路交通事故四项指数分别下降50%,特大道路交通事故也大幅减少。

责任编辑:admin

 友情链接

/ Links