长安网群
总网滚动

科技与警务和谐共振 实战与技防整体升位

2008-11-17 09:48:00来源:  责任编辑:柴红

——鄂尔多斯市公安局东胜区分局治安行动大队科技强警纪实
本网实习记者●李亮 通讯员●于贵
 
治安案件的处理难度远远高于刑事案件,尤其是寻衅滋事和殴打他人等案件,需要办案民警及时赶到现场调查取证,且要有较高的法律水平和调解能力。处理不好,双方当事人都不满意,最容易引发上访告状。以往的治安案件由各派出所按辖区受理,因为没有性能良好的出警车辆,快速反应能力不强;没有先进的调查取证设备,民警处理案件专业化水平不高,使一些违法人员得不到及时的打击处理,受害人很不满意。2004年2月,鄂尔多斯市公安局东胜区分局改革警务运行机制,组建了治安行动大队并负责查处全东胜区的社会治安案件和民爆、枪支管理等案件。该大队针对以上情况,在把握动态化社会治安防控工作主动权的同时,改变了传统的治安工作模式,凸显科技强警规模优势,在集中受理治安案件过程中,扎实推进科技强警示范建设工作,走出了一条科技强警的发展道路。通过两年多的运行,治安案件的立案数、查处数、处理违法人员数分别由2003年的957起、876起、1392人上升到2006年的1806起、1799起、3126人,各类违法人员均受到了及时惩处。该大队的执法水平、办案能力明显提高,在打造鄂尔多斯城市核心区,创造良好的社会治安环境中发挥了重要作用。
加强组织领导  突破“瓶颈”问题
要把科技强警从理念转化为治安工作实践,不仅需要公安机关领导者具备胆识和魄力,还需要资金、政策等诸多方面的支撑。为此,大队长刘学军积极向分局党委进行汇报,并得到全力支持。许多制约治安科技强警战略实施的瓶颈问题也因此得到了很好的解决。
为了实施强力推进,大队长刘学军对本队民警反复强调:“不懂科技的领导将失去指挥权、不懂科技的民警将失去工作权”。他将科技强警置于提升治安警务工作水平的突出位置,形成了互动高效的组织体系和管理体系。清晰的工作思路,高效的组织领导,全面的动员部署,不仅使治安行动大队科技强警的意识、责任深入警心,同时也极大地激发了全队民警开展科技强警工作的积极性和创造性。
有了分局党委的支持,他又响亮地提出:“让东胜成为‘犯罪分子的地狱’更要成为‘投资者的天堂’、‘创业的天堂’、‘人民群众安居乐业的天堂’”。通过反复调研和论证,大队率先制订出台了《东胜区公安分局治安行动大队科技强警建设实施方案》,并按照方案逐条进行了落实。科技管理规章制度的建立,明确了各项创建工作措施、责任和科技强警工作的努力方向。
加强科技建设  提升作战能力
在治安科技强警实践中,大队始终强调一个理念,那就是一定要让科技成果转化为实战成果,将这个由科技到成果的转化率或者说治安科技的贡献率作为真正检验治安科技建设成败的重要指标。纳入了目标考核,就有了监督和鞭策。令人欣喜的是,大队在完善打防控体系中,对人防、物防、技防各要素进行优化整合、科学布局,尤其对防控工作各个环节统筹协调、整体运作,达到防得牢、控得严、抓得住的工作目标。走科技强警之路的工作思想何在呢?该大队教导员乔军是这样解释的:“科技强警作为创安的核心,要以实战为导向,以需求为目的,以实战促建设,在应用中促效益,树立‘有所为,有所不为’意识,在众多科技项目中,突出重点,急用先建,管用先建,把有限的资金投入到刀刃上,确保科技创新实效”。
2005年11月,治安接处警大厅建成并投入使用,标志着治安工作正式步入规范化管理。该大厅总面积为150平方米,大厅功能齐备,设施齐全,公安科技、信息化水平在全自治区公安机关治安部门属于领先水平,大厅具有接警、处警、询问查证、调解、监控、休息、醒酒等功能,是一所综合性的接处警大厅。该大厅作为治安行动大队受理查处案件的主要场所,在全自治区公安机关首家独创开放式接处警模式,彻底摒弃了以往接处警暗箱操作的嫌疑和作法,被喻为内蒙公安机关“第一厅”,得到了全区公安机关及友邻省份公安机关的借鉴和推广。根据实战工作的需要,他们投资6.4万元在大厅及办公区域安装了24路硬盘录像全景电子系统。与此同时,又想方设法筹措资金150万元购买了三辆瑞丰出警车及四台现代特拉卡越野车并为三辆车安装了360度旋转全景电子警务系统,保证了从接警、处警到结案,均有电子警务在配套相随,所有人员的一言一行、一举一动都能掌握在监控系统之中。过去该大队在办理治安案件中,普遍存在证人难找,群众不愿作证,特别是不愿书面作证的现象,有时当事人双方各执一词,导致案件无法查实。该系统的应用,从根本上填补了这一空白,提高了侦办案件的能力和水平,使违法行为得到及时、有效地惩处。该系统还具有电子警务督察功能,使全体民警的行为更加规范。过去群众的投诉或诬告,往往成为公安机关各级管理者和督察、信访部门无法解决的老大难问题,数字化电子警务系统的应用,对民警执法、工作全过程的摄录、存储,使民警的执法行为彻底得到制约、规范,并有效地维护了民警的合法权益,给被诬告民警一个“清白”,保证民警依法履行职责。2006年1月31日20时30分,根据群众举报治安民警将聚众赌博的马某某等十八人依法传唤到公安机关,在候问期间,马某某将3700元赌资转移给故意损坏公共财物的孙某某,并答应给其一定的好处费,双方订立了攻守同盟。当晚,孙某某在交纳暂留款时民警发现了疑点,经过调取电子监控录像资料,双方的一言一行、一举一动全部录入监控系统,孙某某替马某某转移的3700元赌资被依法没收。
加强装备建设  保障民警职权
    在保障民警依法行使职权上,该大队依然从科技强警的角度出发,在上级业务部门的大力支持下,大量投入资金,不断加强民警警用装备的建设。2006年,大队投入资金30余万元在为每一名民警配发新型春、夏作战服和软质、横直警用腰带的基础上,又购买了用于办公的电脑21台;为每个中队配备了一部用于调查取证的索尼数码摄像机和数码照相机;为全队所有民警每人配备了用于取证的高清晰数码录音笔,用于通讯联络的手持电台,用于约束嫌疑人的手铐、警绳、约束带,用于制服不法分子的眩晕战术手电、防暴喷射器、伸缩式警棍等“新八件”。2006年5月,大队又从公安部第一研究所购进了新型防刺服、防割手套、防暴头盔、防暴盾牌等单兵装备全部配备到了民警手中,使治安民警单兵装备水平率先达到公安部“公安单警装备配备标准”,不但得到分局党委和上级业务部门的认可,而且在民警日常出警办案当中发挥着重要作用,彻底改变了以往让民警赤手空拳与违法犯罪分子做斗争的历史,保证了民警及时、高效的制止、处置各类案(事)件。2007年6月25日,治安民警在处理一起酒后结伙殴斗事件时,因警力少,民警在调处纠纷时被违法行为人王某打伤。在无法制止的情况下,民警用防暴喷射器将其制服,避免了事态的进一步恶化。另外,该大队在网络建设方面,投入了大量的人力、物力、财力,使网络设施建设得到了全面提升。大队在四级网、分局局域网建设的基础上,积极筹划,于2005年11月开通了治安行动大队网页,使大队的信息全部在网上发布、签收、案件网上审批,实现了公文流转无纸化办公,极大地提高了工作效率。同时,该大队通过科技培训和科技练兵,使民警的整体形象、队伍素质和作战能力得到了明显的提高,民警的“四会”达到了上级规定的要求。
加强队伍建设  提高执法水平
    治安装备更新了,队伍的整体素质怎么办?大队长刘学军经过反复调研和论证,从统一思想抓认识,强化保障破瓶颈,建章立制严管理,平战结合强素质,励精图治求实效的理念出发,确定从三个“围绕”入手,加强和改进民警的执法工作。一是围绕执法主体抓队伍。教育和引导民警在观念上真正把人民群众视为自己的衣食父母、力量之源,带着对人民群众的深厚感情去执法,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真正把执法为民的思想根植于广大民警心中。同时,该大队将责任追究和思想教育紧密结合起来,把错案追究制度真正落到实处,对造成错案的当事人依据有关规定追究其责任,使民警能够自觉在每一个执法环节树立良好的法治意识,把严格、公正、文明执法作为工作标尺。二是围绕执法环节抓制度。制定实施了《执法执勤工作规范》,对案件办理中的每一个环节、每一项工作标准、期限、要求均作了明确规定。如:值班民警在接警电话铃响三声内做出应答、接到110指挥中心指令或群众报警后40秒内启动出警车辆、每起治安案件必须在3日内审结等,使民警在执法过程中有章可循,从而保证了从执法环节上抓制度建立。三是围绕执法质量抓考评。建立日常考核体系,将执法工作作为队伍管理的中心内容,把执法办案工作与日常考核和奖惩制度挂钩,进一步强化案件的审核、把关和倒查工作,设定分值,量化打分,做到执法工作与民警个人执法质量考评、政治荣誉、个人目标管理考核及实施相结合,使民警的执法水平和办案质量得到了明显的提高。
东胜区公安分局治安行动大队在上级公安机关的正确领导和大力支持下,各类高科技警用装备的配发使全队在科技强警的道路上迈出了坚实的一步,全面提升了治安行动大队整体作战能力,为有力打击各类治安违法行为提供了坚实的物质保证,切实维护了鄂尔多斯市东胜区社会治安秩序的稳定。

责任编辑:admin

 友情链接

/ Links