长安网群
总网滚动

聚焦丨就红山公墓殡葬服务乱象等问题,多部门联合开展执法检查!

2019-09-04 08:48:11来源:阿拉善盟委政法委  责任编辑:

  根据中央扫黑除恶第十五督导组反馈“阿拉善盟秦某垄断巴彦浩特红山公墓殡葬服务,抬高物价,强迫交易”问题,近日,阿拉善盟多部门联合开展殡葬领域突出问题执法检查,推动问题整改落地落实。

  盟殡葬工作领导小组办公室制定了《阿拉善盟殡葬领域联合执法检查工作方案》, 组成由盟民政局牵头,盟自然资源局、市监局、发改委、农牧局、林草局、住建局、卫健委、宗教事务局等9部门联合执法检查组。联合执法检查组深入三旗两区,通过听取汇报、座谈交流、查验资料、实地走访等方式,重点对基本服务保障、丧事活动管理、殡葬用品销售、服务市场监管、行业监管、执法检查等方面存在的问题进行检查。此次联合检查历时一周,行程2000多公里,召开座谈会5次,实地查看16个(处)殡葬服务设施和场所。

  经查,全盟殡葬领域主要存在殡葬基础设施落后且缺乏,修建硬化、豪华墓地,擅自开发建设、出售墓地,惠民殡葬政策和迁坟资金落实不到位,阿左旗巴彦浩特镇中心城区周边及重要公路沿线、贺兰山保护区内乱埋乱葬,殡葬执法力量薄弱等问题。

  根据检查情况,结合各旗(区)实际,盟殡葬领导小组办公室制定了《阿拉善盟殡葬领域整改工作方案》,进一步细化措施、明确责任,有计划、有步骤地抓好整改落实,切实把整改转化为改进作风、推动工作的实际行动。

  此次联合检查进一步排查了全盟殡葬领域的涉黑涉恶线索及其背后“保护伞”“关系网”,通过实地检查、查阅资料等方式找准病灶,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑,并以专项整治为契机,完善相关政策制度,健全殡葬服务体系,建立多部门联合执法的综合监管制度,形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。

 友情链接

/ Links