长安网群
总网滚动

内蒙古自治区市场监管局合同行政监管工作重点向民生领域延伸

2020-04-09 17:21:25来源:人民网   责任编辑:王丹

  2020年,内蒙古自治区市场监管局根据市场监管总局合同工作要求和市场监管工作会议精神,进一步转变和完善监管理念、监管机制和监管方式,以社会关注的热点、消费投诉的焦点、民生保障的重点为导向,将合同行政监管工作重点向民生领域延伸,积极营造公平竞争市场环境,不断释放消费潜力,推动社会诚信体系构建。

  一是加强监管执法,持续开展重点领域合同格式条款监管工作。合同格式条款监管工作将突出民生痛点,聚焦消费者投诉较为集中的房产销售、汽车销售、旅游等“衣食住行”相关领域和行业进行规范。同时积极拓展监管范围,将格式条款监管向网络交易、电商领域延伸,探索开展线上交易格式条款监管,依法惩处侵犯消费者合法权益合同违法行为。

  二是加强行政指导,持续推广合同示范文本制定工作。以制定推广合同示范文本作为行政指导的重要抓手,针对社会关注的热点领域,出台相关合同示范文本,引导规范当事人签约履约行为,维护各方当事人合法权益。与行业主管部门、行业协会密切配合,充分发挥合同监管专家评审委员会的作用,努力提升合同示范文本的专业性,引导广大经营者使用示范文本签订合同,提高经营者合同法律意识,促进形成诚实守信的市场氛围。

  三是加强合同帮扶,推动建立监管长效机制。建立合同帮农帮牧长效机制,多种形式、多种途径增强涉农涉牧企业、经营者、农牧民的合同法律意识,查找农村牧区合同存在的问题,纠正合同中的不平等条款,指导帮扶涉农涉牧企业、经营者、农牧民正确签订合同,进一步提升履约能力,减少因合同签订不当造成的违约和经济损失。

 友情链接

/ Links