长安网群
总网滚动

中国共产党内蒙古自治区委员会政法委员会2019年度决算公开报告

2020-08-26 11:21:04来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

  目录

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 2019年度部门决算情况说明

  一、关于2019年度预算执行情况分析

  二、关于2019年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2019年度收入决算情况说明

  (三)关于2019年度支出决算情况说明

  (四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2019年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

  2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

  三、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、机构运行信息表

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职责

  自治区党委政法委是自治区党委批准《中共内蒙古自治区委员会政法委员会机关职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,自治区党委政法委员会是自治区党委领导政法工作的职能部门。

  内蒙古自治区党委政法下属的二级参公事业单位有:内蒙古自治区法学会、内蒙古自治区反邪教协会,其下属的事业单位有:内蒙古自治区社会管理创新研究中心、中共内蒙古自治区委员会政法委员会机关事务服务中心、以及内蒙古自治区法制教育中心,法学会和反邪教协会是经内蒙古自治区民政厅批准成立的社团组织,服务于全区法学界和法律界以及为服务于全区政法工作。

  二、机构设置

  自治区政法委机关合并了前防范办,并分立创新服务中心、机关事务服务中心、同时监管法学会、法制教育中心,与自治区社会治安综合治理办公室合署办公,各处室分担着前办公室、政治部、机关党委、执法督查室、信息调研处、宣传处、综治办、维稳办、信息综合处、等处室的工作任务。这些二级单位均为财政厅全额拨款行政事业单位。

  第二部分 2019年度部门决算情况说明

  一、关于2019年度预算执行情况分析

  政法委2019年全年安排预算资金13619.30万元,较2018年预算收入资金13145.25万元增加474.05万元,增加3.60%%,与上年对比增加原因是由于原防范办并入政法委增加经费预算所致;年度执行中调整为13128.04万元,年度执行中调减491.26万元,是由于在执行预算的过程中严把审批关,本着节约、合理以及合法的原则,认真履行部门预算。

  二、关于2019年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2019年度收入总计13,507.81万元,其中:本年收入合计13,347.87万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余159.94万元;支出总计13,507.81万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余196.28万元。与2018年度相比,收入总计增加758.74万元,增长6.00%;支出总计增加758.74万元,增长6.00%。主要原因:一是由于原防范办并入政法委,所以预算资金增加;二是本着节约、合理以及合法的原则,使政法委资金支出减少。

  (二)关于2019年度收入决算情况说明

  本部门2019年度收入合计13,347.87万元,其中:财政拨款收入13,128.04万元,占98.40%;事业收入37.40万元,占0.30%;经营收入47.68万元,占0.40%;其他收入134.75万元,占1.00%。

  (三)关于2019年度支出决算情况说明

  本部门2019年度支出合计13,311.53万元,其中:基本支出1,816.62万元,占13.60%;项目支出11,447.23万元,占86.00%;经营支出47.68万元,占0.40%。

  (四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2019年度财政拨款收入总计13,222.93万元,其中:年初结转和结余94.89万元;支出总计13,222.93万元,其中:年末结转和结余34.93万元。与2018年度相比,收入增加591.61万元,增长4.70%;支出增加591.61万元,增长4.70%。主要原因:是由于原防范办并入政法委,所以预算资金增加。

  (五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计13,188.00元,其中:基本支出1,800.01万元,占13.60%;项目支出11,387.98万元,占86.40%。

  (六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1,800.01万元,其中:人员经费1,570.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、养老保险、职业年金、住房公积金、其他工资福利,较上年增加60.94万元,主要原因是:扫黑办购入自动化办公设备及防范办并入政法委;公用经费229.33万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修费、工会经费、福利费,较上年增加61.47万元,主要原因是:扫黑办购入自动化办公设备及防范办并入政法委。

  (七)关于2019年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

  本部门2019年度财政拨款“三公”经费预算为9.00万元,支出决算为7.71万元,完成预算的85.70%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为7.00万元,支出决算为7.00万元,完成预算的100.00%;公务接待费预算为2.00万元,支出决算为0.71万元,完成预算的35.50%。2019年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是上年度预算误报,二是节约支出。

  2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

  本部门2019年度财政拨款“三公”经费支出7.71万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出7.00万元,占90.80%;公务接待费支出0.71万元,占9.20%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出

  0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。主要用于政法委无因公出国费用支出。较上年增加0.00万元,主要原因是政法委无因公出国费用支出。

  公务用车购置及运行维护费支出

  7.00万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,主要原因是政法委未购置公务用车。公务用车运行维护费支出7.00万元,用于机关车辆维修及保险费用,车均运维费0.88万元,较上年减少14.99万元,主要原因是上年度预算上报错误,财政拨款开支的公务用车保有量为8辆。

  公务接待费支出

  0.71万元。其中:国内公务接待费0.71万元,接待25批次,共接待180人次。主要用于一是公务接待于机关食堂就餐。较上年减少0.45万元,主要原因是本着节约、合理以及合法的原则,减少支出。

  三、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  政法委坚持以人民为中心,全力维护人民生命财产安全;坚持推进社会治理现代化,努力让社会更和谐百姓更舒心;坚持严格执法公正司法,努力让人民群众在每一个感受到公平正义;坚持以群众需求为向导,为满足人民日益增长的券生活需要提供法律服务;坚持政法领域全面深化改革,不断完善中国特色社会主义司法制度。维护国家政治安全,确保全区社会大局稳定,防范和有效处置群体性事件发生,推进严格执法、公正执法。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  上半年全区管辖范围内铁路沿线治安状况良好,没有发生任何危害铁路安全运行的事故隐患,平安无事故。全区社会治安状况良好,人民群众安居乐业,社会满意度高,幸福感强。全区各政法部门能够按照经费管理使用要求和财务规定合理使用各项经费,各基层政法部门恪尽职守、尽职尽责,全区各项政法事业扎实稳步开展,人民群众有安全感。通过协调各社会管理职能部门的合力,形成对社会各个层面的有效治理,发挥了综治治理的职能作用。让人民群众有获得感、安全感和幸福感 。法学会学术研究开展经常,成果明显,推进了依法治区工作的有效开展,为依法治国大业奠定了扎实基础。











      四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2019年度机关运行经费支出226.22万元,比2018年增加58.36万元,增长34.80%。主要原因是:扫黑办购入自动化办公设备及原防范办并入政法委。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2019年度政府采购支出合计720.98万元,其中:政府采购货物支出174.54万元,比2018年增加126.48万元,增长263.20%,主要原因是:扫黑办购入自动化办公设备;政府采购工程支出31.01万元,比2018年增加31.01万元,增长0.00%,主要原因是:扫黑办购入自动化办公设备;政府采购服务支出515.43万元,比2018年增加306.10万元,增长146.20%,主要原因是:扫黑办购入自动化办公设备。授予中小企业合同金额720.98万元,占政府采购支出总额的100.%。其中:授予小微企业合同金额441.30万元,占政府采购支出总额的61.21%。

  (三)国有资产占用情况

  截至2019年12月31日,本部门共有车辆8辆,其中其他用车8辆,主要是用于机关日常机要通信及应急保障用车。单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2018年增加(减少)0.00台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2018年增加(减少)0.00台(套)。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

  (八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参考此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。未包含行政单位或者参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:张海生 联系电话:0471-4811667
 

中国共产党内蒙古自治区委员会政法委员会2019年度部门决算公开报告表.xls
20736cfd823564ad0353f1587f8e7b25.xls (52.50 KB)

 友情链接

/ Links