长安网群
总网滚动

内蒙古自治区党委政法委员会2018年度预算编制情况说明

2018-02-28 10:52:25来源:自治区政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

2018年度预算编制情况说明

 

  *专业性较强的名词解释

  自治区政法委与自治区综治办、自治区维护稳定办公室合署办公,由政法委负总责。

  自治区政法委是自治区党委领导全区政法工作的专门机构,统领全区的公安、检察、法院、司法、安全等各项工作。

  一、内蒙古自治区党委政法委员会基本概况

  (一)主要职责

  自治区党委批准《中共内蒙古自治区委员会政法委员会机关职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,自治区党委政法委员会是自治区党委领导政法工作的职能部门。自治区政法委机关与自治区社会治安综合治理办公室合署办公,内设13个处室分别是办公室、政治部、机关党委、执法督查室、信息调研处、宣传处、综治办综合处、综治办一处、综治办二处、综治办三处、综治办四处、维稳办信息综合处、维稳办协调督办处。编制61人,实有57人。

  政法委主要职责:

  1、贯彻执行党中央和自治区党委关于政法工作的方针、政策,统一自治区政法各部门的思想和行动。

  2、研究制定全区政法工作的政策和措施,及时向自治区党委提出建议;对一定时间内的全区政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

  3、组织协调指导全区维护社会稳定的工作。

  4、检查政法部门贯彻党的方针政策和执行法律法规的情况,研究制定落实党的方针政策和严肃执法的具体措施。

  5、监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大疑难案件。

  6、研究制定社会治安综合治理工作的政策和措施,组织、协调、指导全区社会治安综合治理工作,推动各项政策和措施的落实。

  7、组织推动政法部门调查研究工作,探索政法工作改革。

  8、研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,按照有关规定,协助党委组织部考察、管理自治区政法部门副厅级以上领导干部和盟市党委政法委员会书记,管理自治区政法部门处级干部。

  9、指导下级政法委员会和社会治安综合治理委员会的工作。

  10、完成自治区党委和中央政法委员会、中央社会治安综合治理委员会交办的其他任务。

  (二)综治办主要工作任务

  1 、贯彻落实中央和自治区党委关于维护稳定的决策措施,协调指导和督促检查全区维护稳定工作,严密防范和打击敌对势力及各种邪教组织的破坏活动,确保全区社会政治稳定。

  2、进一步贯彻落实综合治理领导责任制、重大案(事)件责任查究制,健全和完善综合治理奖惩机制。

  3、协调和推动有关部门深入开展“严打”整治斗争和专项治理工作,维护全区社会治安秩序稳定。

  4、巩固创安工作成果,抓好向安全社区建设延伸的典型;广泛深入地组织开展社会矛盾纠纷排查调处工作,加强基层基础建设,进一步完善全社会治安防控体系,社会治安秩序明显好转,社会满意度较上年有所提高。

  5、监控、考核盟市和自治区综治委成员单位的社会治安综合治理工作。

  6、处理好人民群众反映政法部门执法办案中存在问题的来信来访,督办群众反映强烈的重大申诉案件。

  7、对有争议的重大疑难案件和在全区有重大影响的案件,及时协调,督促政法部门依法处理。

  8、指导督促政法部门贯彻落实有关严格执法的规定,加强执法监督,年内对全区取保候审、保外就医、减刑、假释执法情况进行专项检查。

  9、贯彻落实中央6号和自治区党委19号文件精神,加强各级政法领导班子建设和政法队伍建设。按照中央统一部署,建立政法干警统招统考制度,加强干警教育培训,治理队伍中存在的突出问题;推动政法部门深入开展争创“人民满意政法干警(单位)”活动;督促政法部门严肃查处干警违法违纪案件,进一步提高队伍建设。

  (三)维稳办主要职责和工作任务

  自治区维护稳定工作领导小组办公室是自治区维护稳定工作领导小组常设办事机构。主要任务是在自治区维护稳定工作领导小组的直接领导和中央维护稳定工作领导小组办公室的指导下,贯彻落实党中央、国务院关于维护稳定工作的方针、政策和总体部署,围绕党委和政府的中心工作,充分发挥职能作用,及时掌握、深入研究和协调解决影响稳定的问题,确保社会稳定。其基本职责是:

  1、贯彻落实中央维护稳定工作领导小组及办公室和自治区维护稳定工作领导小组的指示和工作部署,组织开展全区的维护稳定工作,对全区维护稳定工作进行检查、指导和督办。

  2、掌握全区社会稳定情况,对影响稳定的重大问题和重要情况及时报告党委、政府和中央维护稳定工作领导小组及其办公室,涉及其他地区和部门的及时通报有关地区和部门。

  3、定期综合分析本地区影响社会稳定的情况,预测形势,提出对策,供党委、政府决策参考。同时报中央维稳办。

  4、组织全区影响社会稳定问题的排查工作,及时发现和掌握影响稳定的问题,向党委、政府和有关部门提出化解矛盾、消除隐患的措施建议。

  5、在党委、政府统一领导下,协调组织有关部门做好敏感期、国家重大政治活动和重大节庆期间的维护稳定工作。

  6、针对本地区可能发生的群体性事件,协调组织制定和完善处置工作预案。对发生的群体性事件,在党委、政府领导下,及时协调有关地方和部门妥善处置,并总结经验教训,提出改革工作措施。

  7、组织有关方面对影响稳定的突出问题以及对稳定可能有重大影响的问题,开展调查研究,提出对策。

  8、加强制度化、规范化建设,完善信息、排查和协调督办等各项维护稳定工作机制,强化维护稳定工作责任制,并对发生严重社会稳定问题的地方、部门实施责任查究。

  (四)自治区法学会主要职责

  自治区法学会是党和政府团结广大法学会工作者、法律工作者的桥梁和纽带,是法学界、法律界全国性的社会团体和学术团体。法学会内设2个部门,即办公室、学会部,共有编制9人,实有5人,离退休5人。自治区法学会由内蒙古党委政法委员会代管。

  机关主要职责是:

  1、团结广大法学工作者、法律工作者、高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的伟大旗帜,以习总书记关于法制建设的重要论述为指导,繁荣法学研究,推进依法治国,服务于全党工作的大局,发挥党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带作用。

  2、制定法学研究的规划和计划,指导各学科、各专业、各专门研究会和各地方法学会坚持理论联系实际,贯彻“双百”方针,开展多学科、多层次的法学研究活动,勇于理论创新,繁荣有中国特色的社会主义法学,为社会主义民主法制建设提供理论支持。

  3、参与法律法规的草拟、论证工作,对立法、司法、执法、普法等实践活动中的重大问题提出对策和建议。参与国家政治协商、科学决策和民主监督。

  4、参与法制宣传和法学教育,参与培养法学人才、法律人才的工作。收集和传播国内外法学动态,宣传和推广创新研究成果,编辑出版法学、法律图书和报刊。

  5、发展同国际的、区域的及香港、澳门特别行政区、台湾地区的法学团体等法律团体的联系与合作,了解和借鉴外国民主法制建设的有益经验,发挥对外法学交流的主渠道作用。

  6、发挥人才、智力优势,为社会各界提供法律信息、法律咨询、法律培训服务。

  7、负责对会员的管理与联系,维护会员的合法权益,经常了解和听取法学界、法律界的呼声,及时、准确、全面地反映法学界、法律界的意见。

  8、负责对直属学科(专业、专门)研究会的工作指导;负责对直属企事业单位的管理工作。

  9、完成自治区党委、政府交办的有关事宜。

  自治区党委政法委还有一个下属单位,即政法委机关服务中心。服务中心属于全额拨款的事业单位,主要职能是对机关公用车辆和驾驶人员的管理,车辆的调度使用。

  (五)所属单位有:机关事务服务中心、社会管理创新研究中心

  1、机关事务服务中心

  属于全额拨款的事业单位。核定事业编制16人,实有14人。

  2、社会管理创新研究中心

  属于全额拨款的事业单位。核定事业编制9名,实有7人。

 

 

  内蒙古自治区党委政法委员会

  2018年1月8日

 

 

 

2017年预算执行情况报告

 

  根据自治区政法委领导批准的《2017年本级预算安排方案》,办公室依据现行的财务规章制度,对本级管理的各项经费进行了严格的审核把关,全年经费收支管理严格、预算执行平稳、保障效果良好。现将预算执行情况报告如下:

  一、预算安排情况

  (一)2017年财政安排我单位预算经费指标14252.2万元

  1、财政安排政法委本级经费12906.2万元,其中:基本支出1153.2万元、项目支出11753万元(包括财政安排涉案财物跨部门集中管理信息平台专项建设经费449万元、自治区政府通过综治办向自治区铁路护路联防办公室购买服务经费1亿元)。

  (二)财政转移支付资金1346万元(“严打”专项经费900万元、综治奖励费406万元、维稳奖励费40万元)。

  二、预算收入情况

  (一)委机关收到财政拨款12941万元,较年初预算净增加34.8万元(增加2项、增加122万元;减少2项、减少87.2万元)

  1、7月份财政压减5%的预算指标,减少65.2万元;

  2、财政年初安排信息化建设专项经费449万元,用于涉案财物跨部门集中管理信息平台建设,年中财政压减5%,减少22万元,实际收到427万元。

  3、财政增加专项拨款50万元(武警总队大庆安保专项经费)。

  4、财政追加涉法涉诉向社会购买律师化解矛盾服务费72万元。

  (二)财政转移支付1344.2万元,结余1.8万元。

  三、本级预算执行情况

  (一)机关经费收支结余情况

  全年支出1794.8万元,年终结余经费269.9万元,支出比例为85%,结余比例为15%。

  说明:有两项经费需结转至下年度支出,一是执法督查室经办律师参与化解矛盾案件服务费56.51万元(待书记办公会议批准后实施);二是综治办经办群众满意度调查经费50万元(由于承接单位为单一来源采购,须经财政厅政府采购办统一申报、确认后方可办理招投标手续,财政厅12月25日关闭支付系统时,未走完要求程序,只能向财政申请结转至下年度支付)

  (二)“三公”经费支出情况

  “三公”经费支出42.37万元,较预算安排数52.4万元减少10.03万元,下降了19%。

  1、接待费支出2.17万元,较预算数2.4万元减少0.23万元;较上年支出4.5万元减少2.33万元,下降了51%。

  2、公车运行费支出40.2万元,较预算数50万元减少9.8万元;较上年61.9万元减少21.7万元,下降了35%;

  3、出国经费支出“0”元,预算数10万元,较上年支出7.65万元下降了100%。

  (三)下拨基层专项经费

  通过财政下拨“平安内蒙古创建经费”1344.2万元

  1、下拨综治奖励经费405万元(结余1万元)。

  2、下拨维稳奖励费39.2万元(结余0.8万元)。

  3、全年下拨“平安内蒙古建设经费”900万元。其中:下拨各盟市政法委550万元,自治区本级350万元。

  (四)大项经费支出情况

  1、委机关

  (1)财政厅出资由政法委统筹建设涉案财物集中管理平台建设支出426万元。

  (2)信息处网管中心购置空调支出21万元。

  2、综治办

  (1)综治信息平台建设费127万元。

  (2)内蒙古法制报宣传费8万元。

  (3)见义勇为奖励费40万元。

  (4)会议室新购大屏幕款31.65万元。

  (5)上海干部管理学院培训费49.3万元(伙食费15.3万元、培训费34万元)。

  3、维稳办

  (1)浙江大学培训班支出40.3万元(浙江大学培训费25万元,伙食费15.3万元)。

  (2)自治区高级法院培训班28.86万元。

  (五)往来账款

  1、暂收款158.4万元

  (1)万继生同志抚恤费221559.50元。

  (2)收取杭州天阙科技有限公司交来综治信息平台质量保证金141950.00元。

  (3)收取内蒙古汇智计算机系统工程有限公司交来信息中心空调机质量保证金2万元。

  (4)杭州天阙科技有限公司交来综治信息平台结算保证金50万元(决算审计后支付)。

  (5)北京华宇信息技术有限公司交来涉案财物集中管理平台结算保证金100万元(决算审计后支付)。

  (6)内蒙古敏通电子工程监理咨询有限公司交来工作保证金5万元。

  2、暂付款10万元

  (1)机关事务服务中心徐万荣2014年借工程款5万元。

  (2)待定岗军转干部包金山预借生活费5万元。

  (六)固定资产减少情况

  经财政厅资产处批准,年内对18辆、总价值687.9万元的涉及公车改革的车辆(调出6辆、车改办拍卖6辆、报废6辆),按规定报财政部门进行了核销账目处理,单位现保留公车5辆(3台实物保障车、2辆机要交通用车)。

  四、预算外经费收入情况

  全年预算外收入20.77万元,其中:公安厅禁毒奖励费10万元、中央政法委拨入综治工作试点经费5万元、银行存款利息收入1920.91元、代收党费26266元、代收工会会员费29581元。

  五、好的方面

  (一)委领导严格把关,严格执行党委“三重一大”议事规定,财经纪律执行好、管理成效明显

  落实了党委议事决策的“三重一大”要求,建立了各项内控机制,有效地防范了财经事故的发生,5万元以上的支出均需列书记办公会议研究后执行。成立了机关大宗物资采购领导小组,对5万元以上的购置及工程建设项目进行全程监督;引进了工程建设监理机制,对工程建设项目进行专业化的监督;实现了事前、事中、事后全面监督,把预防和防范财务风险工作经常化、制度化。

  今年支出数额最大的项目就是信息化建设,经费支出总计近600万元。由于我们严格按制度办事、按规定执行,在书记办公会批准立项的前提下,单位“大宗物资采购领导小组”对所有项目的运作进行了全程的监督,确保工程建设“阳光、有效、规范”运行,新建的各个项目没有发生违规操作及结算不及时等问题。

  (二)固定资产清理工作扎实有效,资产管理水平有新的提高。

  在2016年固定资产清理的基础上,今年对委机关挂账资产实现了“条码化管理”,通过逐室、逐人、逐项、逐件清理,对我单位资产进行了全面的清查,并对核实资产进行了粘贴“条码”,实现了对资产的精确定位管理。建立了规范的《资产卡片》,落实了“定人、定位、定标记和定期检查”的资产管理目标。

  (三)进一步规范了社会化购买服务工作,防止了违纪违规问题的发生。

  今年有针对性地做了政府购买服务风险防范工作,对案件评审项目和铁路护路联防项目进行了严格审核把关,在确保“立项依据充分,建设目标明确,资质真实有效、履约能力充足”的前提下,实施购买服务工作,铁路护路项目取得明显的社会效益。全年支付资金1亿元,没出现任何问题。

  (四)牢固树立风险意识,将财经事故苗头消灭在萌芽姿态。

  在领导的支持下,认真履职尽责,坚持原则,有效地化解了一次重大财经责任事故的发生,严守了党委的决定,防范了风险。避免了一次财政供养人员无故“断供”财经事故的发生;防范了违规“自立财务”问题的发生。

  (五)积极支持和配合审计工作,认真抓好审计意见建议的整改工作,完善制度查漏补缺促进依法理财工作。

  今年财政厅审计组对我单位开展了全面审计,根据审计建议,我们从制度建设的源头上,对会议、培训、接待、公务用车管理、差旅费报销等各个方面,重新进行了建章立制工作,扎紧了制度的“笼子”取得了明显成效。

  六、需要加强和改进的方面

  (一)部门处室预算编制不详细、支出随意性大,年中调整项目多、金额大

  由于部门、处室对年内经费支出项目规划不全面、支出经费测算不准确、预算参考价值不高,导致年度预算执行与预算安排脱节,相当部分的支出是临时提交书记办公会批准后开支的,与预算管理“先有预算、后定开支”要求不符。今年审计厅对我单位的审计中,将“脱离预算支出”情况做为一个重点问题要求限期整改。

  (二)培训费管理中存在培训人次多、支出数额大的问题

  全年培训费支出134万元,占总支出的7.5%。部分培训班与《党政机关培训费管理办法》第四章第十一条“培训实行自治区和盟市分级管理,各单位举办培训班,原则上不得下延至旗(县、市、区)及以下”的规定不符,存在扩大培训范围、将在区外和区内的培训班下延至旗(县、市、区)的情况。

  (三)有一笔借款存在坏账风险。

  2014年6月,由于工程处在即将封顶、而急需5万元工程款的情况下,徐万荣经手从办公室财务室暂借周转金5万元,用于支付工程建设费用。截止2017年底,仍未还回。

  七、2018年财务工作重点

  根据年度预算执行过程中发现存在问题,以及审计厅对我单位提出的审计意见,在2018年度拟重点抓好以下几个方面工作:

  (一)不折不扣地严格执行《自治区政法委员会2017年第10次书记办公会议纪要》的各项决定,防范违法违纪问题的发生

  重点抓好“社会管理创新研究中心管理方式的意见”的落实,随时向委领导报告涉及“中心”的财务事项,防止财经风险发生。

  (二)加强预算管理,确保预算的严格执行

  根据委领导批准的年度经费支出预算,严格管控各部门、处室经费支出项目和进度。未纳入年度预算且未按要求履行书记办公会议审批的支出项目,一律不予列支;临时追加支出项目,必须履行追加预算审批程序,且必须有资金来源,否则一律不予列支。

  (三)落实审计组提出的加强管理的意见和建议,进一步提高财务管理工作标准

  继续抓好审计意见和建议的的落实工作,将审计指出的问题和提出的整改要求,全部整改落实到位,不留死角;保证不再出现类似问题。

  (四)加强对从社会购买服务资金的监督管理,防范财经风险

  自治区财政厅委托自治区综治办负责铁路护路工作经费的保障,在经历了2016年试运行、2017年正式纳入了财政预算保障范围,资金规模已达到1亿元。为管住和用好这部分财政资金,保证资金管理不出问题,拟在2018年,由综治办牵头,会同财政厅政法处、委机关办公室财务室和铁路护路联防办公室,共同制定一项铁路护路资金管理办法,从源头上抓好护路经费的规范化管理工作,将制度的“关卡”前置,防止“只供不管”和“监管不力”等问题的发生。同时,委托社会审计力量,对2017年度的护路经费财务收支情况开展审计,防止等出现了管理问题再定规矩和制度等情况的发生。

 

 

 

2018年自治区政法委预算安排计划

 

  根据《预算法》以及财政厅下达的《2018年预算编制控制数》等相关文件,政法委办公室财务室对委机关2018年度预算进行了编制并上报财政厅审批。按照财政厅批准预算指标,经政法委领导批准,对2018年度委机关经费开支计划安排如下:

  一、预算编制工作重点

  (一)优化财政支出结构,全力保障重点支出。

  (二)坚持勤俭办事,严格控制一般性支出。

  (三)推进综合预算编制,扩展预算功能。

  (四)做实项目库,规范项目预算编制。

  (五)注重财政支出绩效,提高财政资金使用效益。

  (六)规范存量债务预算管理,防范化解财政风险。

  二、年度预算收入

  (一)基本支出收入

  全年收入1449.14万元,其中:工资福利支出1200.37万元、商品和服务支出237.13万元、对个人和家庭的补助11.64万元。

  (二)项目支出收入

  2018年财政下达我单位资金总额为2950万元(奖励经费1646万元,专项事业经费1304万元)。

  1、财政转移支付资金1646万元(“平安内蒙古建设经费”900万元、综治奖励费406万元、维稳奖励费40万元、涉法涉诉救助费300万元),

  2、综治工作经费748万元,

  3、政法委机关工作经费556万元(维稳工作经费163万元,涉法涉诉专项经费17万元,委机关工作经费376万元)。

  (三)代收代支经费

  代收财政厅拨付自治区铁路护路联防办公室护路经费10000万元,用于铁路护路工作。(经自治区政府批准,由政府向护路办购买服务)

  三、委机关经费分配计划

  根据上年度经费收支及使用情况,结合2018年度预算收入及机关重点工作需要,拟对机关经费安排如下:

  (一)财政转移支付资金1646万元

  根据《预算法》规定,这部分资金在人大通过预算后的60个工作日之内下达到承受单位。

  1、“平安内蒙古建设经费”900万元

  委机关留用400万元,下拨基层政法部门500万元。根据书记办公会议批准分配方案,由财政厅下达。

  2、综治奖励费406万元、维稳奖励费40万元。根据综治、维稳工作考核结果及确定的奖励项目及分配计划,由财政下达。

  3、涉法涉诉救助费300万元。根据工作需要,由执法督查室提出分配计划,经委领导批准后,由财政厅下达。

  (二)委机关公用经费1304万元

  1、机关运行维持费336.9万元,

  2、综治工作经费623万元,

  3、维稳工作经费140万元,

  4、政治部工作经费39万元,

  5、机关党委工作经费23万元,

  6、执法督查室工作经费17万元,

  7、社会管理创新研究中心工作经费20万元,

  8、信息调研处工作经费14万元,

  9、宣传处工作经费19万元,

  10、委领导掌管机动预算经费30万元。

  (三)基本支出经费

  根据政法委机关经费“集中统管”要求,由委机关办公室集中统一管理该项经费,在政法委常务副书记的领导下,集中统一管理基本支出项目经费。

  (四)代收代支经费

  代付财政厅拨付自治区铁路护路联防办公室护路经费10000万元,用于铁路护路工作。

  四、预算管理措施

  (一)预算一经委领导批准,无特殊情况,一律按预算执行、不得调整;

  (二)严格执行《党政机关公务接待管理办法》,实行“部门承办、办公室主任审核、委领导批准、财务结算”的规定,一事一申请、一事一报销,全年支出总数不得超过2.2万元。

  (三)对委机关下拨的各项奖励和补助经费,委机关将组织专门工作组,对管理使用情况采取抽查方式进行检查,防止违纪违规问题的发生。

  (四)加强会议、培训管理,严格执行《委机关会议培训管理规定》,减少次数、控制规模、压减开支。

  (五)落实2017年审计组提出整改建议,进一步加强财务管理工作

  1、加强公务用车管理,实行单车定额核算;

  2、加强固定资产管理,杜绝超配办公设施、设备;

  3、加强印刷费管理,严格执行办公室2017年9月12日下发的《关于进一步规范机关文电资料印刷秩序的通知》,无分管领导审批的事项,一律不予报销。

 

2018年部门预算公开表_2018-02-24.xls
文件类型: .xls 95a431797a6d1bba242226e07f809377.xls (47.50 KB)

 友情链接

/ Links