长安网群
总网滚动

人民群众是扫黑除恶的力量源泉

2021-04-06 09:45:51来源:人民公安报  责任编辑:王雅妮

  民之所盼,政之所向。三年扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,扫出了朗朗乾坤、盈盈正气,赢得了广大人民群众真心拥护支持,充分展示了新时代人民战争的磅礴力量,深刻证明了人民群众是我们的力量源泉。

  扫黑除恶是一场“国家行动”,也是一项“民心工程”。黑恶势力不除,人民群众获得感、幸福感、安全感就无法持续。专项斗争开展以来,全国公安机关和广大公安民警坚持一切为了群众、一切依靠群众,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,把打击锋芒始终对准人民群众深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,做到群众痛恨什么、厌恶什么,就打击什么、铲除什么,紧紧依靠人民群众这一根本性力量营造强大声势、强化正面宣传、收集各类线索,最大限度调动人民群众的积极性和主动性,在全社会形成扫黑除恶的强大合力,实现了扫黑除恶过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享,为专项斗争最终取得胜利、实现预期目标奠定了坚实的群众基础。

  江山就是人民,人民就是江山。全国公安机关要以真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要进一步回应群众期待,建立健全源头治理的防范整治机制,在铲除土壤上持续发力,补齐短板、堵塞漏洞,确保对黑恶势力打早打小,对倾向性、苗头性问题坚持露头就打,在严打深挖上持续发力,不断提高黑恶势力犯罪源头治理水平;要坚定不移地依靠群众、发动群众,坚持和发展新时代“枫桥经验”,注重在矛盾纠纷排查化解工作中获取信息、收集线索,为精准打击、源头治理提供指引,增强群众同黑恶势力作斗争的信心,彻底铲除黑恶势力的生存土壤和社会环境。

  胜利的经验启示我们,人民是扫黑除恶的依归,扎实推进常态化开展扫黑除恶斗争各项工作,必须坚持人民立场,顺应人民期待。只有始终坚持以人民为中心的发展思想,才能汇聚起人民战争的汪洋大海,做到除恶务尽、顺应民心、彰显正义。只有始终同人民群众想在一起、干在一起,我们才能赢得人民的拥护,获得源源不断的动力,让黑恶势力无处遁形,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

 友情链接

/ Links