长安网群
总网滚动

白血病家庭遇“配捐”骗局:慈善岂能沦为圈钱游戏

2021-02-18 10:53:49来源:新京报评论  责任编辑:王雅妮

  “每捐款两元钱,就可以额外获得平台配捐一元。”日前,媒体报道,湖北、广西、浙江等多地白血病患儿家属,被一名叫王亚男的知名“公益人士”以配捐的名义收取了总额逾百万的款项,但数个月过去,承诺的“救命钱”却久等不到。

  目前,官方人员证实,王亚男系桐柏县医保中心职工,因涉及慈善纠纷已于1个月前被单位停职。多名受害者告已分别向所在地的派出所报案,案由均是诈骗。

  家有白血病患者,对一个家庭来说无异于天降灾难,而巨额医疗费也往往成为家庭不能承受之重。当患者家属为“救命钱”犯难时,“在儿童大病互助的圈子里颇有名气”的“公益人士”声称可以提供“配捐”,帮助筹集善款,如此“好事”对白血病患儿家属的诱惑力可以想见。

  然而,一场“配捐”操作下来,患儿家属非但没有拿到承诺的善款,反而遭受巨大的经济损失,这样的遭遇让人同情。

  尽管此事的内情还有待进一步厘清,组织“配捐”的当事人是否构成诈骗,也需要执法机关来作出调查判断。但诸多细节表明,所谓的“配捐”,一开始很可能就是一场被精心设定的“圈钱”游戏。

  微信聊天记录显示,在面对家属强烈要求退还钱款时,当事人还要求对方发展新的病友,并强调“项目运转起来,你们的钱就能回来”。

  这句话可能泄露了这场“配捐”的真相——通过不断吸纳病患家属的“配捐款”以维持“项目”的运转,而一旦遭遇“挤兑”压力,资金链断裂,骗局就原形毕露。这个过程中,受益的永远是“操盘者”,病患家属不过是被任意宰割的“韭菜”。

  打着慈善的名义,将“镰刀”对准白血病家庭医疗压力的“痛点”,精心策划骗取信任后,进一步压榨病患的“救命钱”,不仅“谋财”也“害命”的“配捐”骗局,理应受到法律的制裁。

  根据公开报道,类似的白血病家庭遭遇“配捐”骗局现象,在此之前就已发生。2017年,燕郊100多名白血病患者家属遭遇“配捐”骗局,不仅没有拿到承诺的善款,本金也血本无归,受骗金额达1000多万,此后警方介入调查。

  一再发生的“配捐”骗局提醒我们,直接“操盘”的个人固然可恶,如果查明属实,理应受到法律的制裁,一些慈善机构、医院在其中所扮演了何种角色,同样应有法律意义上的审视。

  以此次事件为例,出现在患者家庭面前的王亚男俨然以慈善圈子的“公益人士”自居,其中的行骗行为与公益机构有直接或间接的联系。而对于病患家庭被骗一事,相关机构也早就有所耳闻,其中某省慈善总会就表示,在过去一年里,王亚男在多家慈善总会都进行过类似的操作。

  一方面,成为骗子行骗的工具,这对于相关慈善组织的声誉和形象也是一种损害;但是,另一方面,相关机构如果能在接收到受害者反馈后第一时间作出公开声明和提醒,或许也能减少受害者的数量。

  就个案来看,这一骗局中的个人责任和机构责任都应该一一厘清。这关乎受害者的“救命钱”,也关乎慈善公信力,容不得马虎。

  而相关慈善机构,作为专业代表,更应该“守土有责”,避免沦为诈骗链条上的“助纣为虐”者。从长远来看,“配捐”打着慈善的名义收割病患,一些所谓的“公益人士”成为害群之马,其危害不容小觑。慈善领域也该健全相关制度体系,铲除“配捐”存在的土壤,堵上制度漏洞。(吴振)

 友情链接

/ Links