长安网群
总网滚动

以习近平法治思想指引公安工作新实践

2020-11-19 23:20:29来源:人民公安报  责任编辑:王雅妮

  改革发展稳定,离不开法治的支撑和保障;全面依法治国,离不开思想的灯塔指引方向。

  11月16日至17日召开的中央全面依法治国工作会议,是党和国家法治建设史上一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。

  这次会议最重要的成果,就是首次提出并系统阐述了习近平法治思想,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,为法治中国建设在新时代实现更大发展指明路径、擘画蓝图。

  治天下者,善谋大势;决胜负者,长于布局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党的前途命运、国家长治久安、人民幸福安康的战略全局高度来定位法治、布局法治、厉行法治,提出了全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,开辟了全面依法治国理论和实践的新境界,形成了习近平法治思想。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,指引我们守正创新、砥砺奋进,不断推进全面依法治国向纵深发展。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。在全面依法治国的征程中,公安机关作为国家重要的行政执法和刑事司法力量,是全面依法治国基本方略的实施者、社会公平正义的维护者、社会主义法治的捍卫者。面对新任务、新要求,各级公安机关和广大公安民警要认真学习、深刻领会、准确把握习近平法治思想,自觉贯彻落实到公安工作和公安队伍建设各方面、全过程,不断开创法治中国建设新局面。

  学之愈深,知之愈明,行之愈笃。深入学习贯彻习近平法治思想,是公安机关当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要在多思多想、学深悟透上下功夫,牢牢把握公安机关的政治属性,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导;牢牢把握公安机关的人民属性,始终坚持以人民为中心的发展思想和价值追求;牢牢把握公安机关的法治属性,坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,全面落实严格规范公正文明执法要求;牢牢把握公安机关的纪律属性,着力提高公安队伍革命化正规化专业化职业化水平;牢牢把握公安机关的使命任务,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。

  如何适应深化全面依法治国实践新形势、履行好党和人民赋予的新时代使命任务,是公安机关面临的重要考题。各级公安机关和广大公安民警要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在融会贯通、知行合一上下功夫,抓好抓实学习贯彻习近平法治思想工作,主动与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神有机结合起来,与学习贯彻习近平总书记重要训词和全国公安工作会议精神有机结合起来,不断推动学习习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走,切实把学习成效转化为推进法治公安建设的思路举措,转化为做好新时代公安工作的生动实践,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强法治保障。

 友情链接

/ Links