长安网群
总网滚动

严管严控一刻也不能放松

2020-11-19 10:14:05来源:人民公安报  责任编辑:王雅妮

  枪爆问题事关国家安全、社会安定、人民安宁。对涉枪涉爆违法犯罪,必须保持高压震慑态势,坚决依法严厉打击,做到重拳出击、露头就打。

  改革开放40多年来,我国创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,成为世界上最有安全感的国家之一,平安中国成为靓丽的国家名片。在当前国际上暴力恐怖威胁日益严重、西方国家枪击案件频发的形势下,中国成为全世界枪爆犯罪案件最少的国家之一,人民群众安全感和满意度不断提高。实践证明,我们国家坚持严管严控枪爆物品、严打严治枪爆犯罪的做法,探索出了一条适合中国国情、具有中国特色的枪爆物品管控之路,这是保持中国创造“两大奇迹”的重要举措,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视打击治理枪爆违法犯罪工作,习近平总书记多次作出重要指示,强调严管严控枪支爆炸物品一刻也不能放松。各级公安机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要训词精神,坚持依法严打方针不动摇,按照国务委员、公安部部长、打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议总召集人赵克志日前对打击整治枪支爆炸物品违法犯罪提出的工作要求,勇于担当、主动作为,始终保持对枪爆违法犯罪严打严治和对枪爆物品严管严控态势,坚决清除影响安全稳定的枪爆隐患。

  枪爆无小事。党的十九大以来,全国公安机关深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极会同相关部门持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,取得明显成效,为维护社会大局安全稳定、保障人民生命财产安全作出了重要贡献。在肯定成绩的同时,必须坚决克服松懈思想,时刻保持警醒,紧盯不放,常抓不懈。要坚持以打开路、重拳出击,对枪爆违法犯罪保持“零容忍”,坚决打掉犯罪团伙、摧毁源头窝点、追缴枪爆物品,对跨区域、团伙型犯罪案件,要追根溯源、深挖彻查,坚决打干净、打彻底。要积极会同各有关部门,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,坚持境内境外、网上网下相结合,深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,坚决清除涉枪涉爆安全隐患,不断增强人民群众安全感,为推进国家治理体系和治理能力现代化、建设更高水平平安中国、谱写“两大奇迹”新篇章作出新的更大贡献。

 友情链接

/ Links