长安网群
总网滚动

“庆祝美国疫情”击穿文明底线

2020-03-24 10:35:47来源:新京报评论  责任编辑:王雅妮

  沈阳某粥店打出“庆祝海外疫情”的横幅,日前在网上热传。据新京报报道,3月23日下午,涉事粥店所在辖区内的沈阳太原街派出所透露,已针对此情况展开调查。

▲沈阳某粥店打出“庆祝美国日本疫情”的横幅。图片来自网络。

 

  庆祝国外疫情、祝国外“疫帆风顺”……不知道这家店是出于什么样考虑,写下这样刺眼的文字,还是拉起横幅公然挂在店门口。无论如何,这已经击穿了文明的底线,是对人类共同情感的冒犯。

  疫情是一场灾难,它不分种族,不分地域,不分国家,是人类共同的敌人。对于这样的灾难,我们理当同仇敌忾,而不该幸灾乐祸。更何况,新冠肺炎疫情也给国人带来了深沉灾难,对其庆祝,也是美化灾祸本身。

  全球化时代,世界本就是个整体。国外疫情日趋严重,威胁的不仅是他国人的生命,也会伤及我们自身。最近国内严防输入性病例的压力越来越大,正是因为海外疫情严峻程度不断飙升所致。如果海外疫情不能控制,我们付出了巨大牺牲赢得的向好局面,也将面临巨大考验。

  经济层面的影响更是显著。在新冠疫情发生之初,许多停工的企业为了交付海外的订单而发愁,但现在越来越多的企业正因海外疫情的影响,失去海外的订单。投资、消费、出口,是中国经济的三驾马车,出口一旦熄火,供应链一旦受到影响,其势必传导到中国经济上来,最终影响到无数企业和家庭,那个打出庆祝横幅的粥店,同样难以幸免。

  因此,为他人好,也为自己好,我们现在不能也不该祈求别人“疫帆风顺”,而是期待这些国家能尽快控制住疫情,避免付出更多生命的代价,避免全球经济的失速。事实上,中国现在也积极向海外派出支援力量,帮助那些陷入困境的国家。

  更不用说,我们在抗击疫情最艰难的时刻,也得到了他国的及时援手。以日本为例,在中国疫情发生后,日本从官方到民间,为中国捐助了大批物资——日本政府拿出日常储备的大批口罩,驰援武汉;在日本街头,许多店铺和药妆店也为支援武汉纷纷下调了口罩的价格,不少商家都打出了“中国加油、武汉加油”、“同舟共济”的中文标语。

  “山川异域,风月同天”这八个字,当时不知道温暖了多少国人,是中日友谊的最好见证。如果对于他国的帮助,不仅不知道回报,反而过河拆桥,又如何对得起自己良心的拷问。

  “热烈庆祝美国疫情,祝小日本疫帆风顺长长久久”,虽然只是个例,背后却有着一股不可低估的社会情绪。次次疫情,人们时常能在网络上看到类似对他国疫情进行嘲讽的声音。

  在2011年日本3·11大地震时,类似的沾沾自喜、幸灾乐祸的情绪同样在互联网上出现。据当时媒体披露,搜索“热烈庆祝日本地震”结果显示2510000条,去掉热烈则高达8480000条。这种情绪的存在,显然不是一个社会该发出的健康的声音。

  好在,网上很多人也意识到了这类情绪的不当。这次涉事粥店打出那条横幅后,许多人就对其谴责,认为这不是蠢就是坏。

  灾难就是灾难,无论发生在谁的头上,都绝没有庆贺的理由。也别忘了,我们是个命运共同体。(于平)

 友情链接

/ Links