长安网群
总网滚动

疫情防控持续向好形势不容逆转

2020-03-23 10:36:11来源:人民公安报  责任编辑:王雅妮

  “要清醒认识国内外疫情形势的复杂性和严峻性,继续科学精准做好重点地区疫情防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。”

  3月19日召开的公安部党委(扩大)会议认真传达学习领会习近平总书记在主持中央政治局常委会会议分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见,对公安机关做好下一步疫情防控和维护安全稳定各项工作进行系统谋划和部署安排。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。同时,我们要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性。湖北和武汉医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加。随着疫情防控形势持续好转和生产生活秩序加快恢复,疫情后维护安全稳定工作面临诸多风险挑战。

  科学判断形势,才能找准工作方向;准确抓住重点,才能统筹做好各项工作。以习近平同志为核心的党中央清醒分析当前形势,科学部署当前重点工作,为我们准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,进一步统筹抓好各项公安工作提供了重要遵循。各级公安机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,加强对当前和今后一段时期面临的矛盾问题和风险挑战的分析研判,因时因势、精准施策,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,为确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

  “察势者智,驭势者赢。”当前形势下,统筹推进疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作,考验着公安机关的治理水平和治理能力。一方面,要继续科学精准做好重点地区疫情防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。要与有关部门密切配合,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,坚决守好口岸入境防线,严防境外疫情输入。要坚决筑牢首都疫情防控安全屏障,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。另一方面,要坚决维护国家政治安全和社会稳定。要始终保持高度的政治警觉,坚决防止公共卫生风险向社会稳定领域传导。要全力做好各类矛盾纠纷的排查化解工作,全面落实社会面打防管控措施,坚决维护社会治安大局持续稳定。

 友情链接

/ Links