长安网群
总网滚动

演员大兵举报黑恶获奖 民间正气是恶势力“天敌”

2019-09-27 22:33:40来源:新京报评论  责任编辑:王雅妮

    警民同心、并肩作战,正义的力量“刚起来”,才能戳破黑恶势力这只“纸老虎”。

  相声演员大兵,近日又火了一把。这次不是在娱乐新闻版上,而是在法治板块。

  9月25日湖南省公安厅召开新闻发布会,透露全省已经分批次兑现扫黑除恶举报奖金140余万元,湖南本土相声演员大兵到现场领奖,但他婉拒了举报奖金。此前,长沙市雨花区同升湖王某某涉黑犯罪团伙被长沙警方抓获,大兵曾经举报该团伙把持小区物业的水电供应。

  今年年初,曾有报道大兵家门前被喷漆“还钱”,喷漆方就是王某某涉黑犯罪团伙。据报道,该团伙不仅大量占用小区公共绿地肆意违建,更通过所把持的物业公司控制小区的水电供应。大兵曾讲述道:“当时我牵头要组织业委会,他就百般阻拦,因为整个小区的水电他可以控制,想停水就停水,想停电就停电”“有多位参与维权的业主遭到打击报复,轻则被人堵了几天门,重则被打伤入院。”

  大兵和其他业主选择报警,当地警方在接到举报后,省市区三级公安机关深入开展暗访侦查,一举打掉了以王某某为首的涉黑组织,抓获犯罪嫌疑人26名,破获刑事案件37起,查处了盘踞在长沙市雨花区跳马乡、同升湖一带20多年的犯罪团伙。

  勇于举报身边存在的不法侵害,首先反映出的是大兵个人嫉恶如仇的鲜明个性,这或许与他的入伍经历相关,复员多年依旧延续着战士时代的斗争精神;同时也证明了“扫黑除恶、人人有责”,明星也好、演员也罢,在生活中同样是普通人,也可能遭到黑恶势力的侵害,勇于举报是对自己最周全的保护。

  而当地公安机关对勇于举报的市民给予奖励,一方面表明警方言必行、行必果,徙木立信、有诺必践;另一方面也说明市民提供举报线索,对公安机关依法严厉打击各类黑恶势力发挥了重要作用。

  随着扫黑除恶向纵深发展,更多地是聚焦民众身边的恶势力,尤其是那些横行已久、常年影响民众生活的“路霸”“沙霸”“水霸”“市霸”,这时候民众的积极参与、举报线索就显得尤为重要。

  法不该向不法低头,正义不该给恶让路。一些恶势力在民众和警方面前不过是只纸老虎,正义的力量“刚起来”,他们的嚣张气焰也就“颓下去”了。就像大兵说的,他不怕被报复,“你怕他,他就欺负你,你不怕他,他就没办法。”而警方宜注意保护举报者的相关信息和安全,并通过后期嘉奖充分调动社会各界的参与积极性。

  早在2018年7月,湖南省公安厅、省财政厅就联合印发了《湖南省举报黑恶势力犯罪线索奖励实施办法》,对举报人进行奖励。依法保护、奖励民众对扫黑除恶做出的贡献,是感谢也是鼓励,警民同心、并肩作战,扫黑除恶斗争就能捷报频传,民众身边的恶势力也就有望“一网打尽”。(徐建辉)

 友情链接

/ Links