长安网群
总网滚动

无"孔"不入 就没办法管一管偷拍吗

2019-07-04 09:30:04来源:中国青年报  责任编辑:李楠

  原标题:就没办法管一管偷拍吗

  最近关于偷拍的新闻看得简直令人发毛。先是深圳某服装店试衣间内被发现“纽扣”大小的摄像头,后是河南某酒店被发现插座中有针孔摄像头,两则新闻都发生在6月15日当天。6月20日,广东佛山又有一位邓先生不幸“中枪”,在出租屋卫生间发现自己被偷拍。

  简直是无“孔”不入,防不胜防。无奈之下,大家纷纷贡献对策,住宿第一步,关灯,拍照,查看有无可疑红点,这只是最基本的,更隐蔽的摄像头还需要专业的摄像头探测器来对付。不过这也不能保证万无一失,最终,网友们给出了终极大招:带帐篷住酒店……

  难道就真的没有什么办法管管偷拍吗?惩戒自然是有的。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条规定:偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的,处以五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处以五日以上十日以下的拘留,可以并处五百元以下罚款。

  依照该法律,已有两位偷拍者被行政拘留10日。但有网友称“违法成本太低”。那罚多少合适呢,不妨先看看其他国家是怎么惩罚偷拍者的。

  据CNN报道,2017年,韩国发生了6000多起偷拍案件,相比2012年增长了1倍多,同年12月,韩国内阁通过一项法案,禁止在公共浴室、卫生间等涉及个人隐私的敏感场所安装摄像头或类似设备,违者将被处以最高5000万韩元罚款(约合人民币30万元)。在日本,偷拍要处以1年监禁或100万日元(约合人民币6万多元)罚款,屡犯者还会加倍处罚。而在美国,偷拍犯罪者依据情节,将被处以一年以下监禁或10万美元(约合人民币68万元)以下的罚款。

  相比之下,我国对偷拍者的惩戒似乎小了些,具体惩戒力度还需要进一步商榷,对偷拍的定义也需进一步细化。比如,在什么场合,什么偷拍行为,具体将面临什么处罚,都该有法可依。

  以英国为例,今年4月12日,在英格兰和威尔士境内,偷拍裙底被视为性犯罪行为的法案正式生效。该法案规定,为查看内衣、生殖器或臀部而拍摄或录制受害者服装内部照片、视频的偷拍行为均属于性犯罪,拍摄者将面临最高2年监禁。法律还规定,受害者有权获得例如媒体的身份保护等一系列权利。

  当然,仅靠立法与惩戒无法根本杜绝偷拍事件的发生,如何把暗处的摄像头及时扯到阳光下,才是人们最关心的事。

  对此,韩国首尔的做法是,公职人员亲自上阵进行大扫除。据韩联社报道,由于偷拍案件急剧增加,2018年,首尔市政府宣称将原有的50名巡视员增至8000名,每人每天检查2.5个公共厕所,确保所到之处没有摄像头。

  还有报道称,近日,首尔政警民三方又联合成立“针孔摄像头检查组”,地毯式搜查住宿业偷拍乱象,该团队有39名经过培训的成员,他们定期检查容易进行非法拍摄的地方,如公共卫生间、地铁站和更衣室,查处大量隐蔽摄像头并公开展示,提醒市民看到可疑物品一定要提高警戒。网友纷纷留言,表示可以“引进国内”,甚至“全球普及”。

  除了人力投入,有的国家还从技术上约束偷拍。比如,日本销售的手机以及任何拍摄器械拍摄时都会有声音,这意味着,大庭广众之下,如果你对陌生人偷拍,别人就会听到“咔嚓”一声。

  目前,对技术的监管不到位确实是偷拍泛滥的重要因素。事实上,只要你愿意花费50元以上,就能在网上轻而易举买到一个微型摄像头。摄像头样式无奇不有,有眼镜式、手环式、灯泡式,还有很多只有纽扣般大小的摄像头,卖家宣称它们具备4k超清拍摄、WiFi远程连接、无需布线,即使到夜里也不会发光,要多便利有多便利。据深圳警方通报,在试衣间安装摄像头的邓某正是从网上购买的针孔摄像装备。

  去年8月,有媒体暗访发现,在北京中关村的硅谷、海龙、太平洋以及朝外的百脑汇等4家规模较大的电子产品市场,都能看到对针孔摄像机、微型数码相机的销售。有的镜头直径不到5毫米,整个摄像机的大小只有2厘米见方。至于买者怎么使用,摊主们就不管了。

  可见目前获得针孔摄像头的门槛之低,生产针孔摄像头的门槛之低。一直以来,技术的发展都是一把双刃剑,在方便人们生活的同时,人性的隐恶也在科技面前暴露无疑。想要锁住潘多拉的盒子,需要用斧头斩断恶的触角,更需牢牢抓紧手中的钥匙。但如果从理念上意识不到隐私保护的重要性,说什么都是无济于事。

  当然,自我防范也很重要。频发的偷拍新闻告诉我们,要时刻保持对针孔摄像头的敏感度,不然可能下一个被偷拍的就是你。嗯,我决定去买一个摄像头探测器,看看到底管不管用。实在不行,也买个帐篷住酒店吧。

 友情链接

/ Links