长安网群
总网滚动

要“干得漂亮”,也要“干得妥当”

2017-12-11 14:31:34来源:人民网  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月1日,江苏省淮安市淮阴区法院对4名强奸、猥亵未成年人的被告人进行宣判。根据由淮阴区9家单位发布的《关于性侵未成年人犯罪人员从业禁止及信息公开制度》规定,在刑事判决生效一个月后,4名被告人的个人信息将通过司法机关的门户网站、微信公众号、微博等渠道向社会进行公开,并被禁止从事与未成年人密切接触的工作,此举在江苏省尚属首次。此事在网上引争议,支持者表示此举可以起到震慑犯罪分子的作用,反对者则认为这种做法侵犯了个人隐私。有律师表示,向社会公开犯罪人员信息有很大“副作用”,如家人受到伤害,未成年子女很容易被识别出来。(新闻来源:新京报)

  点评:实现善良的初衷,也需要多方考量。公开“性侵未成年人犯罪人员”信息,能够降低再犯可能,可以帮助公众辨识危险人员、避免类似悲剧再发生,在未成年人保护方面有重要意义,可以说是“干得漂亮”。但犯罪人员也是人,犯罪人员的孩子也是未成年人,他们的合法权益也应当受到保护,公开信息也须“干得妥当”。如何拿捏分寸、减少“副作用”,既不让违法者逍遥,也不让无辜者受害,考验着我们的制度与智慧。

 友情链接

/ Links