长安网群
总网滚动

鄂包两地史上最大规模联动救援,民警21小时连续作战,只为让他安全回家!

2019-09-06 18:09:37来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑:

  9月3日23时许,鄂尔多斯市达拉特旗公安局恩格贝派出所值班室响起一阵急促的电话铃声:索某报警称其父亲在达旗恩格贝镇蒲圪卜村的沙漠腹地游玩时走失,请求公安机关帮助寻找。

  警情就是命令,接到报警后,民警立即询问其具体走失位置及老人的基本情况。经了解,9月3日17时许,老人在家人的陪伴下,从内蒙古包头市到恩格贝镇“捉鳖湾”游玩,下车后,老人独自到沙漠边观光,仅半个小时,老人便不见踪影,手机也因电量不足关机。由于老人年事已高,且对景区周边环境及地理位置比较陌生,家人万分着急,在四处寻找未果后,家人选择报警。

  恩格贝派出所民警在接到报警后,立即赶往现场,事发地点为库布齐大沙漠边缘,地理环境恶劣,再加已是深夜,面对此种困难民警并没有畏缩,制定了寻找方案及路线,决定兵分三路向着茫茫沙漠展开寻人工作。经过一整夜的寻找仍一无所获。

  9月4日,天微亮时,民警通过多方联系及向包头市有关专业救援组织发布寻人信息。一时间,越野E族包头中队、包头20中队、顺博泛户外、包头市蓝天应急救援协会、包头翼龙科技大疆无人机总代理、鄂尔多斯日报社等部门及社会组织积极参与到搜救过程。

  在救援组织的支持下,警民联合行动,后通过无人机侦察、滑翔伞救援队升空等多种方法展开施救,但遗憾的是均未获得有价值的线索。

  9月4日16时,老人已走失近24小时,救援的黄金时间在一分一秒的过去。危急关头,时间就是生命,恩格贝派出所边海军所长向达旗政府副旗长、公安局局长李君作出汇报。接到汇报后李君副旗长高度重视,并第一时间与鄂尔多斯市公安局警航支队取得联系,随即市局决定由警航支队派直升飞机参与救援行动。为确保飞机安全着陆,派出所民警对直升飞机的降落地及周边环境进行部分管制。直升飞机在接到救援求助后,迅速抵达事发现场,并投入到搜救工作当中,介于走失地沙漠周边树林面积大,高空搜救视线受阻及直升飞机航油所限,在几番空中寻找后,老人的去处仍不能确定。

  面对走失老人家属近乎绝望的表情,派出所民警一方面做好心理疏导,另一方面在未搜救过的树林周边继续开展工作。功夫不负有心人,9月4日20时,民警在距事发地10公里外的一处偏僻的小道旁,找到了走失老人。至此,走失老人在沙漠中与家人失去联系28小时后再次团聚。

  据悉,此次搜救共出动越野车20余辆、无人机3台、直升飞机1架、动力伞1架、搜救人员若干,警车10辆/次,民警30余人/次。通过21小时的连续作战,达旗公安局在警航支队支持下,与各社会救援组织、媒体及爱心人士联合开展营救行动,实现了鄂包历史上第一次规模最大的警民互动协同救援。

  目前,老人已经安然无恙。两城联动与时间赛跑,共同搜救老人,让人感动。

 友情链接

/ Links