长安网群
总网滚动

内蒙古部署大学生征兵工作

2020-06-30 08:54:39来源:​正北方网  责任编辑:刘琪

  6月29日,全区常态化疫情防控下兵员征集暨大学生征兵工作电视电话会议在呼和浩特市召开,部署全区大学生征兵工作。

  今年,全区要严格按照国家常态化疫情防控下兵员征集工作有关要求,结合当地疫情防控工作部署,健全联防联控机制,在宣传发动、预征管理、体检政考、役前教育和交接起运等环节,从严落实防疫措施,确保征兵组织实施疫情"零感染""无传播"。各地要针对疫情防控压力大和征集时间短的实际,常态化设置征兵体检站,力争做到大学生"随到随检随考",合格一个征集一个,并综合衡量大学生所学专业和部队需求,尽量安排到专业对口岗位,最大限度实现人岗匹配。各高校要确保征兵工作站人员、机构、场地、经费"四到位",对于返校应征的大学生,要在食宿保障、应征入伍手续办理等方面提供便利条件。

  今年,按照国家和内蒙古自治区要求,大学生征集任务将下达到各高校。各高校要成立以主要负责同志为第一责任人的大学生征兵工作领导小组,形成校领导抓总,征兵工作站全程负责,院系主动参与,相关部门积极配合的工作格局。各级兵役机关要把征兵工作作为当前的中心工作,发挥好牵头抓总作用,合力完成好大学生征集任务。

  据了解,教育部、中央军委国防动员部日前联合下发通知,2020年将进一步优化大学生征集结构,提高应届毕业生征集比例,为部队输送更多高素质兵员。通知明确, 从2021年起,将扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,由目前的每年5000人扩大到8000人,重点向“双一流”建设高校倾斜。专科学历学生参军退役并完成专科学业后,从2022年起,可免试入读普通本科或成人本科。

 友情链接

/ Links