长安网群
总网滚动

杭锦后旗破获内蒙古销售假3M口罩第一案!

2020-03-26 09:46:37来源:掌上巴彦淖尔  责任编辑:刘琪

  疫情发生后,市场上口罩紧缺,甚至出现一“罩”难求的现象。一些不法分子抓住大众的焦虑心理,通过各种手段大发“国难财”,不仅侵犯了消费者利益,还造成了严重的社会危害。近日,杭锦后旗公安局快侦侦破了3起涉疫案件,抓获犯罪嫌疑人5人,查获累计销售假冒伪劣口罩4万余个,涉案金额高达60余万元。这起案件是自治区新冠肺炎疫情防控期间首例销售假冒伪劣3M口罩案。

  细心洞察,深挖线索,破获“第一案”

  疫情期间,一群众从微信朋友圈花300元购买了10个3M口罩,没想到买回来的都是假口罩,杭锦后旗公安局食药环侦大队大队长高铭培在执勤堵卡中无意得知此事后,第一时间向局领导及市局食药环侦支队相关领导做了汇报。鉴于该案件发生在疫情防控的关键期间,性质恶劣,上级领导指示食药环侦大队要提高政治站位,穷尽手段措施,务必快速侦破。

  为了跟进该线索,办案民警从该群众所购买口罩的微信号入手,通过走访调查并借助公安大数据及技术手段,锁定了销售假3M口罩的嫌疑人杨某,确定其位置后,食药环侦民警立即出动将其抓获。经查,杨某自1月26日以来,从上线处购进了150多个假冒3M品牌口罩,已通过微信朋友圈全部售完。

  上溯源头,下查动向,查明进货渠道

  为彻底打掉销售假口罩的源头,食药环侦大队立即抽调精干民警,开展分头核查,追查销售假口罩的源头,追缴其销售出去的假冒口罩。据杨某交代,他和上线的联系以及给群众销售口罩是通过微信交易,相互不知道对方的真实身份。办案民警又对杨某网上交易的资金流、信息流进行了研判,采取由下到上的“递进式”查证,成功确定了杨某的上线菅某和王某的身份,并连夜开车辗转前旗、包头等地成功将二人抓获。

  经审讯,菅某、王某在疫情期间通过微信等渠道共销售假冒伪劣3M口罩9000余个,涉案金额10万余元。二人交代了9000多个口罩都是从河北刘某处微信转账购买。

  为了能快速侦办案件,防止假口罩继续在市面上流通,食药环侦大队全体民警不眠不休、舍家忘我的投入到该案件中。在掌握犯罪嫌疑人的资金来往情况以及所有销售人员的基本信息后,民警又继续转战包头、河北等地一举将菅某的上线刘某,菅某的下线田某,田某的下线魏某成功抓获归案。民警历时40余天克服疫情期间道路封堵、无处食宿等困难,成功破获了涉及多个省市、多名犯罪嫌疑人、通过不同方式销售假冒口罩的系列案件。

  目前,涉案人员菅某、刘某等5人均被杭锦后旗公安局依法采取刑事强制措施,销售假口罩犯罪链条被全部斩断,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰,及时消除了社会的负面影响。

  受疫情影响,此次的办案出行比以往难了许多,民警昼夜不分地走访、调查、取证、逮捕,一路风餐露宿。没有住处就在车里坐着睡,没有吃处就买方便面食品凑合吃。该案的成功侦破,充分彰显了杭锦后旗公安局食药环侦大队在疫情防控特殊时期严厉打击违法犯罪、捍卫人民群众身体健康和生命安全的坚定决心,也体现了公安队伍雷厉风行的作风和能征善战的坚强战斗力。

 友情链接

/ Links