长安网群
总网滚动

7架分流航班落地 1314名旅客就地隔离

严防境外输入性病例 内蒙古出大招

2020-03-26 09:25:03来源:内蒙古长安网  责任编辑:刘琪

  3月25日下午,自治区政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控指挥部第五十一次新闻发布会。自治区公安厅副厅长栗秉生介绍了首都机场国际航班经停呼和浩特机场分流处置有关情况,呼和浩特市市委副书记、副市长罗青,内蒙古出入境边检总站总站长刘同香,内蒙古民航机场集团公司总经理陈建军,呼和浩特海关副关长陆杨就社会和媒体关注的问题回答了记者提问。

  据栗秉生介绍,内蒙古坚决贯彻党中央、国务院部署要求,高度重视首都国际机场国际航班分流处置保障任务,成立了前线指挥部,研究制定了详细的工作方案,全体动员、全力以赴推进各项工作。自3月20日起,已顺利完成7架分流航班、1352名旅客(中国籍1294名、外籍58名)的处置保障任务,在呼市就地隔离1314名,隔离率为97.19%。从中筛查发现2名新冠肺炎确诊病例、10名疑似病例,均在指定医疗机构接受治疗。今天,由英国伦敦经停呼和浩特机场的分流航班于11时22分降落,各项处置保障工作正在进行当中。

  呼和浩特海关: 多措并举 严防疫情输入

  据陆杨介绍,呼和浩特海关周密制定入境航班检疫工作方案,成立机场口岸现场疫情防控指挥部,建立应急支援梯队,目前已从全关区抽调88人火线支援现场,下一步将根据具体情况继续做好增援准备。针对入境旅客较多的情况,在自治区指挥部的统一指挥协调下,不断优化检疫流程,新建了海关机场卫生检疫站,开展集中采样,有效提高通关效率,避免人员在候机楼聚集带来的感染风险。

  近期,随着从呼和浩特白塔机场入境航班的增多,呼和浩特海关严格按照《出入境交通工具卫生检疫作业指引》实施航空器登临检疫,做好健康申报、核查证单、医学巡查、流行病学调查及有症状人员排查处置、卫生处理等工作。特别是对搭载有来自口岸重点防控国家和地区旅客的交通工具,严格实施100%登临检疫。

  此外,全面启动健康申报,所有旅客在机上提前填报“健康申明卡”,明确告知入境人员须如实申报健康状况和近14天旅行经历等,如有隐瞒或虚假申报,将追究法律责任。同时,切实落实“三查、三排、一转运”检疫措施。所谓“三查”就是100%查验健康申报、全面开展体温监测筛查、严密实施医学巡查;“三排”就是对“三查”发现的有症状、来自疫情严重国家或接触过确诊病例的人员,严格实施流行病学排查、医学排查和实验室检测排查;“一转运”就是对“三排”判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照有关规定落实转运、隔离、留观等防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  下一步,呼和浩特海关与各成员单位密切配合、通力协作,进一步健全信息共享机制和联合处置机制,构建起多层次、全链条、立体化、闭环式防控体系,严防疫情输入。

  内蒙古边检总站: 加强数据研判 闭环式管理

  据刘同香介绍,这次首都机场国际航班分流边检工作主要由呼和浩特出入境边防检查站承担,为了保障此次专项任务顺利完成,内蒙古边检总站重点做了三个方面的工作:

  一是做好大数据分析研判。成立了工作专班,24小时值守,与国家移民管理局、北京边检总站数据中心点对点联络,在旅客登机前、飞机起飞后和落地前第一时间掌握入境人员信息,通过大数据分析,排查发现疫情高风险人员,将结果及时推送防控指挥部、海关、卫健委等有关部门。

  二是做好入境人员查验。坚守人证对照、证件鉴别、信息录入“三条底线”,依法依规查验,严防不法分子伺机潜入潜出,确保国门安全。我们还制订了“六必问”“五必查”“四必留”工作标准,通过询问核查,发现在境外疫情严重国家和地区经停人员,采集入境人员身份证、手机号、居住地等信息,现场通报有关部门。检查结束后,涉及内蒙古籍或者目的地是内蒙古的,第一时间通报自治区防控指挥部;其他省份的,通报给全国相关边检总站,实现口岸防控与属地管理紧密衔接,闭环式管理。

  三是做好边检通关服务。执勤现场分时段、分类型设置候检区,降低人群密度,严防交叉感染,并为入境人员免费提供必要的防护用品。对“老弱病残孕”等特殊旅客,提供专属引导、绿色通关,充分体现人文关怀。

  呼和浩特民航机场: 无缝对接 减少交叉感染可能性

  据陈建军介绍,为防范输入性风险的、维护航班保障的正常秩序,呼和浩特机场规划设置了国际航班的保障专用机位、专用通道、专用区域、专用摆渡车、专用行李拖车、专用行李转盘,确保国际航班处置工作能够闭环进行,杜绝交叉感染。对候机楼国际保障区域进行了硬隔离,对一楼扶梯西侧做封闭隔离,实现国际国内分区运行,最大限度减少交叉感染的可能性。在各入口处铺设消毒地垫,在工作台设置手及物品消毒用品。此外,在国际区域二楼开启消防天窗,加强通风,对国际区域一楼采用定时开门方式进行通风,同时停用候机楼公共区域空调。

  呼和浩特机场所有参与国际航班保障的员工全部实行封闭式管理,工作期间在岗位指定的区域工作,并根据需求在指定的临时休息区休息。非工作期间统一隔离,到指定的专用宾馆休息,由专车点对点接送。严格控制非必须人员进入特殊保障专区,特殊保障专区在岗人员要减少出入特殊保障专区的频次。

  呼和浩特市: 细化工作流程全力保障应急处置工作

  据罗青介绍,为全力保障分流航班转运隔离、属地保障和管控处置工作情况,呼和浩特市重点做了三方面工作:

  一是配强工作力量。呼和浩特市委市政府高度重视,全力保障,成立了首都机场分流呼和浩特国际航班应对处置工作前线指挥部,制定了《首都机场国际航班分流呼和浩特机场应对处置方案》,要求市属各地各部门将做好分流航班应对处置工作作为一项重大政治任务抓实抓好,确保应对处置严谨高效,同时要求所有人员全程按要求做好防护措施。

  二是细化工作流程。分流到呼和浩特机场的每一班次国际航班到达前,由呼和浩特工作组均落实保障人员、保障车辆及集结时间、集结地点,现场听从指挥部统一指挥调度。对筛查出的发热、咳嗽等异常状况或需要进一步检测乘客,由救护车统一转运至内蒙古第四医院,经过医学检测后,确诊病例、疑似病例在内蒙古第四医院对症治疗,对于发热、咳嗽等异常状况需住院治疗的转运至呼和浩特市第二医院隔离治疗,对于不需住院治疗的乘客转运至定点集中隔离场所进行14天集中隔离医学观察;对发热、咳嗽等异常状况乘客的密切接触者(同排及前后3排乘客),由大巴车转送至集中隔离场所隔离医学观察14天,其中外籍人员统一集中到指定隔离酒店。医院治疗乘客出院后,统一安排专用车辆转送至集中隔离场所,采取集中隔离医学观察措施。剩余人员办理完相关手续后,继续乘原航班前往北京。

  三是属地全力保障。市指挥部加强领导,细化措施,统一调度酒店、车辆、人员、物资等保障要素,对机场外围、转运路线、医院酒店等重点环节全方位部署,构建全覆盖、一体化处置模式,同时做好舆情管控、正面宣传和保密工作,做到各项工作环环相扣、无缝对接。

  下一步,呼和浩特市将进一步优化工作流程,细化处置方案,加强工作调度,整合各类资源,统筹工作力量,提前做足医疗场所、医用物资、隔离酒店、保障人员和转运车辆等要素的预留量,按照输入风险最坏的情况预估。做好应对处置工作前置检查,确保各工作环节都有标准、责任到人,医院、酒店、车辆等各保障要素管控到位、管理有序、安全可靠,以决战决胜的决心全力保障分流航班应急处置工作。(郭惠心)

 友情链接

/ Links