长安网群
总网滚动

“十四冬”文创产品即将面世销售 内蒙古元素独具特色

2019-11-15 15:24:20来源:呼和浩特晚报  责任编辑:刘琪

  在内蒙古地图上升起的会徽

文创产品花样多

钥匙扣及书签

  11月14日,记者了解到,“十四冬”文创产品继首发仪式后,已于近日特许特定的设计公司进行以“十四冬”为主题的文创创作、生产及销售。这也意味着,“十四冬”的文创产品即将面世销售。

  记者在现有的“十四冬”文创产品中观察到,这些基于“十四冬”吉祥物和会徽衍生而来的设计产品十分精美,不仅涵盖日常的生活用品,最抓人眼球的当属具有设计内涵的一些摆件。那么,这些加以升华,赋予其深意的文创作品背后,有着怎样的设计灵感和故事呢?对此,记者采访了“十四冬”文创设计参与人马永强。他为记者介绍了本次“十四冬”最具特点的文创作品及创作意义。

  会徽和吉祥物,是最直接体现“十四冬”特点的两种元素。呼和浩特晚报记者看到,基于这两点,一副由“十四冬”吉祥物拼接成的内蒙古地图和一座在内蒙古地图上屹立不倒的会徽成为众多文创作品中独具特色和亮点的存在。对此,马永强说:“这两幅作品是现有文创产品中最具特色,也是最令设计者得意的。在设计之初,我们绞尽脑汁在想,如何将会徽和吉祥物融入进最直观的内蒙古元素,为此,我们进行了无数次的灵感碰撞,最终确定拿内蒙古地图做文章。于是,我们首先把15个典型的,由吉祥物体现的冬季运动造型拼接成为内蒙古地图,寓意内蒙古大地上的冰雪运动正蓬勃发展,然后又想到了将会徽的底座设计成银色的内蒙古地图,寓意“十四冬”的体育精神在内蒙古雪原上缓缓升起。显然,这样的设计让很多人感觉惊奇的同时,也觉得在情在理。除此以外,我们设计的文创作品中,还特别设计金银铜奖牌,在过去的全国冬季运动会中,在奖牌上做文章的文创品少之又少,为了让草原人民也能实实在在的感受到冰雪健儿们所捧起的奖牌分量,我们特制作了一比一大小的奖牌,希望草原人民乃至全国人民能够与健儿们一同分享成功的喜悦。”

  据了解,在接下来的时间里,“十四冬”文创作品将会根据大赛热点继续进行创作,为从冰雪运动文化领域助力“十四冬”而不断前进和创新。

 友情链接

/ Links