长安网群
总网滚动

“双11”期间:内蒙古预计处理邮件业务近3300万件

2019-11-07 15:42:16来源:正北方网  责任编辑:刘琪

  11月6日,记者从内蒙古自治区邮政管理局和呼和浩特市邮政管理局联合举行的2019年快递业务旺季服务保障工作新闻通气会上了解到,2019年“双11”集中促销的电商队伍更加庞大,天猫、京东、苏宁、拼多多等电商促销力度持续高位,业务量增长迅猛。据初步预计,2019年“双11”期间(11月11日~18日)全区处理的邮件(快件)业务量(剔除中转量)将接近3300万件,比去年同期增长33%(2018年8天实际处理2500万件),预计最高日处理量可能突破500万件(2018年最高日处理量为373万件),比去年增长34%,“双11”期间日最高处理量和业务总量均将再创历史。

全力保障旺季平稳运行

  结合近年来内蒙古旺季期间业务量实际情况来看,2019年内蒙古“双11”旺季后期揽投压力将更加突出。因此,内蒙古自治区邮政管理局要求快递行业要继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,坚持服务与安全并重,坚持发展与环保并重,全力保障旺季期间全区行业平稳运行,努力打造质量“双11”和服务“双11”。

  “每年‘双11’,快递业务量都会增加。为了确保‘双11’期间快递的运送时效,今年公司不仅增加了航空运力,在汽运方面也增加了3辆班车。‘双11’期间,快递小哥每天的投放量将是日常的1.5~2倍,为此公司出台了相应的激励政策,快递小哥在投递合格率和签收率达到一定的标准后,会进行相应的奖励,这样既能保证快递小哥及时将快递送到客户手中,还能增加他们的收入。”11月6日,中通快递集团内蒙古管理中心总经理杨加明在接受记者采访时说。

  据了解,目前内蒙古全区已经初步建成国际快件监管中心1处、盟市级快递类专业物流园区16处,建成旗县快递集散中心55个,全区776处乡镇中全部设立了快递服务网点,快递下乡覆盖率达100%;全区设立快递末端公共服务站点1441处、农村快递公共取送点1680处,全区已有11092个建制村全部实现直接通邮。城市三级服务网络平台建设取得新进展,新投放智能快件箱格口数已经突破22万格口,集智能化与信息化于一体的快递末端公共服务站在全区范围内展开建设;全区52所高校通过设立智能快件箱、快递综合服务站等形式,全部解决“快递进校园”问题。

  目前,全区快递从业人员达到4.5万人,今年新增4208人,新增临时聘用人员2520人;快递服务网点达到4596处,今年新增538处,运输线路新增194条,运输车辆新增320台,处理场地新增4.26万平方米,新增41条自动化分拣设备、智能快件箱1.9万个格口,全区行业新增基础设施投入1.14亿元。

避免过度包装

  “双11”旺季是一个业务量冲高的过程,随之而来的是包装物的增加,如何能够做到节约环保、避免过度包装、避免浪费和污染,对内蒙古邮政业提出了更高的挑战。

  为此,内蒙古自治区邮政管理局要求快递企业要加强培训教育,确保一线人员避免随意包装和过度包装,持续推进电子运单、瘦身胶带、循环中转袋、循环快递盒等环保包装产品的推广应用,做好包装废弃物行业回收再利用。

  据中通快递集团内蒙古管理中心总经理杨加明介绍,在绿色环保方面,原来他们用的是传统的四联纸质面单,现在使用的是热敏纸打印的一联面单,节约了纸张。以前,分拣快件使用的是一次性编织袋,只能使用两三次。今年,他们在所有网点投放了3万多个环保循环袋,这个循环袋可以使用150次~200次,大大减少了环境污染。

寄递安全不容忽视

  在当天的新闻通气会上,内蒙古自治区邮政管理局要求,各快递企业要严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,坚持旺季实名收寄要求不降低。同时,加强消防安全、交通安全、生产秩序管理,严防火灾、车祸、人员伤害等事故发生,严防重特大安全生产事故发生。尤其是快递企业要强化临时雇佣人员上岗安全培训,严防作业不规范造成的人员伤亡。妥善化解加盟纠纷、债务纠纷、劳资纠纷等,做好应急管理和行业维稳工作,严防发生群体性事件。

  在消费者申诉受理方面,内蒙古自治区邮政业12305申诉中心将做好申诉工作预警,畅通申诉渠道。督促企业加强用户沟通,及时处理用户咨询和投诉,减少用户投诉、申诉,按照规定时限做好申诉问题的处理。

 友情链接

/ Links