长安网群
总网滚动

内蒙古自治区累计减贫141万余人

2019-10-17 15:02:53来源:内蒙古长安网  责任编辑:刘琪

  2019年10月17日是第6个全国扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为展现自治区脱贫攻坚成就,加大脱贫攻坚宣传力度,营造全社会参与脱贫攻坚的良好氛围,助推打赢脱贫攻坚战,10月16日,自治区政府新闻办召开“10•17”扶贫日新闻发布会。发布会上自治区扶贫办主任么永波,自治区扶贫办副主任曹思阳、韩建刚、赵辉、冯爱霞介绍了我区脱贫攻坚取得的成就并现场回答记者提问。

  据介绍,党的十八大以来自治区扶贫办始终以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,认真贯彻落实党中央、国务院扶贫开发重大决策部署,把脱贫攻坚作为重大的政治任务和头号民生工程,全面建立完善责任体系、政策体系、投入体系、工作体系、动员体系、监督体系和管理体系,推动脱贫攻坚取得决定性进展。全区国家标准下农村牧区贫困人口由2013年底的157万减少到2018年底的15.24万,累计减贫141.76万人,贫困发生率由11.7%降到1.06%,已有11个国贫旗县、26个区贫旗县摘帽退出。

  么永波表示,自治区扶贫办按照“谁识别、谁签字、谁负责”的原则,在全区开展贫困识别、退出大排查大整治。强化对贫困人口的跟踪监测和动态调整,升级精准扶贫大数据平台,加强部门间数据比对,推动数据共享,强化分析研判,为科学决策、精准施策提供有力的支撑,解决“扶持谁”的问题。向全区3694个贫困嘎查村全部选派了驻村工作队,在岗驻村干部18284人。今年上半年,自治区新选派优秀年轻干部126名、盟市、旗县新选派干部2523名,充实到脱贫攻坚任务较重的兴安盟、赤峰市、乌兰察布市等地区,进一步优化了驻村工作队结构,解决“谁来扶”的问题。通过开展产业扶贫、实施易地扶贫搬迁、开展生态扶贫、开展教育扶贫、实施健康扶贫、实施政策兜底扶贫精准落实帮扶措施,解决“怎么扶”的问题。出台《贫困退出实施意见》,指导各地科学合理制定脱贫滚动规划和年度计划,对拟退出的贫困旗县严格检查评估,确保脱真贫、真脱贫。指导贫困旗县摘帽后,继续完成剩余贫困人口脱贫问题,不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。严把贫困退出关,解决“如何退”的问题。

  下一步,自治区扶贫办将坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对内蒙古的重要讲话重要指示精神,全力抓好各项重点任务落实,确保全区如期打赢脱贫攻坚战。(王欣)

 友情链接

/ Links