长安网群
总网滚动

“互联网+政务服务” 让企业和群众赢得更多“获得感”

2019-10-11 15:53:35来源:内蒙古长安网  责任编辑:刘琪

  10月11日上午,自治区深化“放管服”改革工作新闻发布会在呼和浩特召开。发布会上通报了自治区深化“放管服”改革工作阶段性成果并回答记者提问。

  据介绍,目前,全区市场主体从改革前的平均每天新登记注册732户发展到现在每天的1030户,增长40.71%;每千人企业数量从56户发展到目前的80.96户,增长44.57%。特别是民营企业等各类非公有制市场主体呈现快速发展势头,目前已超199.83万户,占全区市场主体总数的97.41%以上。

  在提升政务服务水平方面,把“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革的关键环节,以企业和群众是否赢得更多“获得感”为目标,创新政府服务,着力搭建线上线下相融合的政务服务模式,使公共服务更加精准化、人性化、智能化。线上着力搭建“一网通办”总门户,从“分散入口”向“统一平台”转变。线下着力构建“一窗通办”总平台,从“找部门”向“找政府”转变。

  自9月中旬开始,自治区本级30个厅局陆续入驻自治区政务服务大厅,实行行政审批事项集中办理。盟市、旗县两级政务服务大厅推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,基本实现“一窗通办”,并将服务链条延伸到苏木(乡镇、街道)、嘎查(村、社区),四级政务服务体系基本建成。不动产登记管理体制进一步理顺,97%的地区一般登记时间压缩至12个工作日内,所有地区抵押登记办理时间压缩至5个工作日内。全区已经有18个地区推出网页版、微信版、自助终端版等不动产登记网上申请平台,实现了网上申请、预约、微信预约、查询办理进度、登记信息等多项“互联网+不动产登记”服务。

  据了解,下一步自治区深化“放管服”改革工作将加快推进全区一体化在线政务服务平台建设,年内本级网上可办率达到90%,盟市、旗县级网上可办率达到70%。推行移动端政务服务应用,拓展政务服务APP“蒙速办”功能。加快实现“一站式”服务,积极推行综合服务区域“一窗受理”。探索告知承诺、容缺受理、代办帮办,提高企业群众办事便利化水平。加快推进“就近可办”“异地能办”“同城通办”,完善四级便民服务体系,实现更多民生事项基层可办。(刘琪)

 友情链接

/ Links