长安网群
总网滚动

内蒙古23年前灭门案告破 2名嫌疑人落网

2019-10-09 16:47:38来源:平安通辽微信公号  责任编辑:刘琪

  当押解的警车缓缓驶入通辽,

  群众夹道欢呼无不称赞;

  当看到那沉重作响的镣铐,

  被害人家属顿时失声痛泣;

  23年的不懈努力,

  23年的期盼与等待,

  终于迎来了正义的告慰

  ......

2019年9月18日,在公安部、自治区公安厅正确领导和大力支持下,通辽市公安机关不负使命,经过持续攻坚,成功侦破一起23年前重特大命案积案,成功在辽宁省鞍山市抓获两名犯罪嫌疑人并押解回通辽。 至此,轰动一时的杀死4人、重伤2人的历史疑案,随着嫌疑人的落网宣告破获。

  此案的成功侦破,是在部、厅和市委、政府正确领导下,通辽市公安机关“命案积案攻坚”工作取得的又一重大战果,是在国庆安保工作全力开展期间的重要成果,及时清除了不安全因素,打出了通辽公安的警威和士气,有力地震慑了违法犯罪活动,有效地维护了社会平安稳定。此案的成功侦破也是全市公安机关自2016年以来侦破的第35起积压命案,以实际行动诠释了“践行新使命、忠诚保大庆”的铮铮誓言。

祸端

“入室抢劫、强奸、杀人”

  将时针拨回到23年前。

  1996年1月28日晚19时许,派出所接到群众报警称:通辽市清真街道(现科尔沁区辖区)一家四口被杀,1人被强奸,并抢走1万余元现金,重伤邻居两人,案发后案犯逃离现场。民警第一时间赶赴案发现场开展侦查工作,细致勘验,搜集提取物证,做了大量扎实基础工作。同时,分兵多路走访摸排,却始终没有获得有效线索。

  责任

  23年紧盯案件不放

  多年来,通辽市公安机关一直坚持紧盯案件不放,侦办此案的民警虽然换了一茬又一茬,但都从未放弃对案件的全力侦办,多次重启案侦工作,2016年积压命案攻坚专项工作开展以来,将此案作为攻坚积压命案的重点案件全力追查侦破。特别是扫黑除恶专项斗争开展后,通辽市公安机关按照中央扫黑除恶督导工作的要求,认真梳理久侦未破命案,更是加大了对案件的摸排与侦查,多次组织精干警力对“96·1·28”案进行深度分析研判。

  通辽市公安机关按照公安部、公安厅的部署要求进一步深化刑事犯罪打击工作,在部、厅两级公安机关的大力支持下,通过刑事技术手段,初步认定辽宁鞍山的褚某具有作案嫌疑,经市局精心侦查研判,发现褚某与其关系网中的祝某有结伙作案嫌疑。线索令人振奋,也更加坚定了侦查员破获此案的信心。

  战机稍纵即逝,市局和科尔沁区公安分局专案组民警立即赶赴鞍山开展缜密侦查工作。经过技术比对和外围摸排,最终确定两名犯罪嫌疑人。9月18日上午10时许,在鞍山警方大力配合下,成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

 罪犯

 终将受到法律的惩处

  “欠下的债迟早要还……”犯罪嫌疑人忏悔地低下了头。

  经审讯,犯罪嫌疑人祝某和诸某二人供述:1996年冬季二人来到通辽市推销君子兰花草没赚到钱,就萌生了抢钱后回家过年的念头。

  1月28日,天黑后,二人溜进居民区寻找作案目标,进入一家院子后和男主人相遇,二人持刀向其捅刺数刀后失去反抗能力,然后进入室内将女主人控制索要钱财无果,祝某将女主人强奸杀害,二人又将两个孩子杀害。翻找钱物时,先后有二人来这家串门,被其控制抢得二人现金一万余元,又将这两人杀害(后二人经抢救后脱离生命危险),当夜二人租车逃回鞍山市。

 友情链接

/ Links