长安网群
总网滚动

内蒙古高院杨宗仁院长向自治区人大常委会报告民商事审判工作

2019-10-09 16:32:57来源:内蒙古高院  责任编辑:刘琪

  近日,内蒙古自治区高级人民法院党组书记、院长杨宗仁在内蒙古自治区十三届人大常委会第十五次会议第一次全体会议上报告全区法院民商事审判工作情况。

  2016年以来,全区法院民商事审判工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,认真贯彻新发展理念,充分发挥职能作用,取得了新成绩,开创了新局面,为全区经济社会发展提供了有力司法服务和保障。自2016年1月至2019年8月,全区法院共受理各类民商事案件159.28万件。其中,2018年受理民商事案件47.38万件,占法院全部诉讼案件的88.34%,民商事法官年人均结案181件。面对繁重的审判任务,全区法院通过深化司法改革,加强审判管理,优化审判资源配置和工作机制,加大内部挖潜力度,案件质效保持了较高水平。

  杨宗仁表示,今后,全区法院将大力推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,让更多民商事纠纷“一站式”解决;聚焦民生领域突出矛盾和问题,优化工作机制、科学配置审判资源,继续妥善审理好婚姻家庭、继承、教育、就业、医疗、养老、育幼、人身损害赔偿等涉及人民群众切身利益案件;加大产权司法保护力度,深度回应市场主体对优化营商环境的司法需求,切实增强各类市场主体人身和财产安全感;加强环境资源民事审判工作,完善案件审理“三合一”模式,支持检察机关开展公益诉讼;建设过硬民商事审判队伍,努力建设一支革命化、正规化、专业化、职业化的民商事审判队伍,为自治区经济高质量发展提供高水平司法服务和保障。

 友情链接

/ Links