长安网群
总网滚动

护边员阿迪雅获评第七届全国道德模范

2019-09-05 18:45:39来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  9月5日上午,第七届全国道德模范座谈会在京举行。座谈会上宣读了表彰决定,内蒙古出入境边防检查总站包头边境管理支队护边员阿迪雅当选全国道德模范“诚实守信模范”,是内蒙古自治区唯一获奖代表。

  据悉,由中央宣传部、中央文明办等六部门联合举办的第七届全国道德模范评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类,按照群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等步骤方式评选产生,旨在以新时代社会主义思想道德建设的新进展新成就迎接新中国成立70周年。

  阿迪雅,蒙古族,1984年退伍后成为满都拉镇巴音哈拉嘎查的一名牧民,并开始担任包头市边境管理支队满都拉边境派出所护边员。35年来,他恪守“守护边疆一辈子”的诺言,和妻子一起不畏艰辛、义务守边,累计巡边近10万公里,上报各类信息300余条,参加军警民联合巡防100余次,堵截临界牲畜200余次,协助边境派出所破获涉边案件数十起。他将忠诚镌刻在祖国北疆的边防线上,他也成为人们心目中的“北疆草原卫士”。在阿迪雅的感染带动下,他在国外留学6年的大儿子宾巴和在上海工作8年的小儿子阿迪立都回到草原,当起父母的“巡边拐杖”,一家两代人像“流动的哨所”,用脚步和汗水守望着祖国北疆草原的安宁,在4公里长的边境线上践行着重如泰山的诺言。

  去年以来,内蒙古出入境边防检查总站高度重视护边员队伍培养建设和典型培树工作,从中挖掘出一大批扎根边疆、爱国奉献的优秀护边员,阿迪雅就是其中的杰出代表,先后荣登2019年1月中国好人榜、荣获2019年度内蒙古自治区“最美家庭”标兵户、获评“中国网事·感动内蒙古”2018网络人物,并被内蒙古出入境边防检查总站授予“北疆模范护边群众”。

 友情链接

/ Links