长安网群
总网滚动

自治区司法厅、律师协会与八省(区、市)律师座谈交流

共话“一带一路”涉外律师法律服务,共商蒙汉双语律师发展

2019-07-11 11:50:27来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  法治全媒体(记者 金丽)7月10日,“一带一路”涉俄律师法律服务(内蒙古)高级研修班开班当天下午,自治区司法厅、律师协会组织召开八省(区、市)蒙汉双语律师培训座谈会,邀请出席此次高研班的兄弟省区优秀律师共话“一带一路”涉外律师法律服务,共商蒙汉双语律师发展。

  座谈会由自治区司法厅巡视员、律师行业党委书记张德成主持,自治区律师协会会长巴布介绍了内蒙古律师业及涉外法律工作的现状。座谈中,张德成和巴布首先对司法部、中华全国律师协会对内蒙古律师工作的大力支持和北京、上海、浙江、江苏和广东五省市司法厅(局)、律师协会对内蒙古律师业“千人计划”的无私帮助表达了诚挚的谢意,2018年,上述五省市充分发扬“奉献、友爱、互助”的志愿精神,鼎力相助、慷慨解囊,第一批为我区培训了50名蒙汉双语青年律师,使参培青年律师开拓了视野、积累了经验、学到了知识。

  内蒙古是以蒙古族为主体的少数民族自治地方,全区蒙古族有462.39万,在一些农村牧区蒙古语使用比较广泛,蒙汉双语法律服务有着特殊需求,而随着“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设的推进,对蒙汉双语法律服务提出了新的要求。据初步统计,目前全区8460名执业律师中,能用蒙汉两种语言文字提供法律服务的律师大约有500人,近年来有办理涉蒙诉讼法律事务经历的律师56人,有在蒙古国学习经历的律师15人,有在蒙古国生活和工作经历的27人,通晓蒙古国法律、政策的律师43人,由此可见,蒙汉双语法律服务还不能完全满足“一带一路”建设和广大人民群众对高质量双语法律服务的要求,蒙汉双语法律服务质量需要进一步提高。因此,加快解决我区部分地区,尤其是与蒙古国通商口岸和蒙古族聚居地区蒙汉双语律师法律服务资源不足的问题,在法律服务工作中既具有全局性,也具有基础性。

  基于这一现状,按照司法部和全国律协启动“蒙汉双语律师人才培养计划”,自治区司法厅、律师协会多次专题研究相关问题,寻求解决办法。2017年,我区启动蒙汉双语人才培养“千人计划”,计划在“十三五”期间,通过政府购买服务的方式,每年分别选拔100名蒙汉双语青年律师和律师后备人才进行培训,力争利用五年的时间培养扶持500名蒙汉双语律师,500名蒙汉双语律师后备人才,培养和建设一支具备规模、素质优良、专业门类齐全、结构合理的蒙汉双语律师人才队伍。2018年,在全国律协和北京、上海、浙江、江苏、广东等兄弟省市律师协会的大力支持下,第一批50名蒙汉双语青年律师已经顺利完成了深造之旅,标志着蒙汉双语律师培养计划取得突破性进展,在提升质量上迈出了具有实质意义的一大步。

  张德成表示,召开这次座谈会,目的是进一步加强与兄弟省市律师业的联系与沟通,建立友好法律服务合作关系,同时,希望兄弟省市律师业为内蒙古打造律师行业龙头品牌建言献策,并在蒙汉双语律师队伍建设上通力合作,为“一带一路”建设、我国企业和公民“走出去”、国际执法司法合作等提供优质高效涉外法律服务,对走出去的我国企业和公民开展尊重和遵守所在国相关法律的教育,同时加大对外宣传我国法律的力度,讲好中国法治故事,树立中国法治形象,为我国企业和公民“走出去”保驾护航。

  八省(区、市)律师表示,在草原最美的季节里有幸受到内蒙古自治区司法厅和律师协会的邀请,参加此次高研班的学习,并领略到呼伦贝尔大草原的辽阔壮美和风土人情,即增长了知识,又开阔了视野,真是受益匪浅。希望在以往良好的合作基础上继续建立联运机制,与内蒙古共同努力建设信息交流平台、规划战略平台、教育培训交流平台和常态化互动机制平台,为合作互助建立更畅通的道路:“内蒙古各行业的建设者们素有‘蒙古马’精神,我们早已从律师业感受到这份坚忍不拔和忠诚担当,这也是我们要学习的精神,相信今后的合作一定能够共同培养更多涉外高素质律师人才,互促互进,更好地服务“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊”建设。”

 友情链接

/ Links