长安网群
总网滚动

自治区环保督查整改工作获阶段性成效

2019-07-09 16:50:01来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  7月9日,中央环境保护督察整改情况新闻发布会于呼和浩特市召开,自治区副主席包钢就自治区落实中央环境保护督查整改情况做出了简要通报。自治区住房和城乡建设厅厅长冯任飞、自治区生态环境厅副巡视员张树礼及林业和草原局副局长苏和参加发布会并答记者问。

  据悉,自治区党委、政府将抓好环保督察整改作为“四个意识”“两个维护”的重要检验,采取一系列整改措施,全力以赴开展整改治理工作,从严从实推动问题整改到位。2019年,全区组织开展了对全区自然保护区的矿山退出、矿山整治以及违规征占用草原问题开展专项整治、对全区城镇、工业园区污水处理厂排放不达标、中水回用和固废处理问题开展专项整治、对全区水源地保护、地下水超采、黑臭水体治理等开展专项整治及对呼和浩特市、包头市、乌海市等大气污染比较严重的城市开展专项整治四大专项行动。

  此外,自治区打好蓝天、碧水、净土三大污染防治攻坚战三年行动计划也在持续实施中。自治区生态环境厅分领域制定了大气、水、土壤污染防治攻坚计划,取得了预期的阶段性成效。通过开展采暖季强化督查、加强联防联控联治等措施,推动解决了呼和浩特市、包头市、乌海市及周边地区大气污染问题3700余个;全区落实河湖长6694人,推进黄河、辽河、松花江等重点流域综合治理,针对不达标水体制定并实施限期达标规划,生态环境部督办的63个水源地环境问题全部销号;全区农用地土壤污染状况详查全面完成,总体环境质量优良。

  据介绍,通过四大专项行动、“一湖两海”生态治理以及污染防治攻坚战等一系列措施的实施,截至2019年6月底,2016年第一轮中央环保督查反馈的49项整改任务已完成35项,剩余14项正在加紧推进;2018年中央环保督查‘回头看’及草原生态环境问题专项督查反馈的100项整改任务,完成整改39项。下一步,自治区将继续严格落实中央环保督察整改方案要求,举一反三,标本兼治,确保按期完成环保督察整改任务,全力筑牢我国北方重要生态安全屏障。(王雅妮)

 友情链接

/ Links