长安网群
总网滚动

自治区检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

2019-06-13 20:19:14来源:内蒙古检察  责任编辑:郭惠心

  6月13日,自治区检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。

  自治区党委主题教育第三巡回指导组组长石梅出席并讲话。自治区检察院党组副书记、副检察长简小文受李琪林检察长委托,就主题教育提出三点意见。

  石梅要求,自治区检察院要准确把握中央和自治区党委关于开展主题教育的部署要求。深入学习领会,全面抓好贯彻落实。要把主题教育根本任务落实好。要把“守初心、担使命、找差距、抓落实”“十二字”总要求贯彻好。教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。把“五句话”具体目标实施好,“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,赢得人民群众对主题教育工作真心支持和拥护。

  要把四项重点措施贯穿学习全过程,确保主题教育取得实效。开展主题教育要结合本单位工作职责和中心工作,体现本单位特点和特色,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,把每一项规定动作做扎实、做到位。

  要以严的纪律有效的方法,按照职责要求做好指导工作。巡回指导组将发挥好传达中央和自治区党委精神、了解实际情况的桥梁纽带作用,当好人民检察院党组开展主题教育的有力帮手。一要紧紧依靠党组开展工作。二要认真履行督促指导落实工作职责。三要坚持以好的作风抓指导。

  简小文指出,全区检察机关要深刻认识主题教育的重大意义,切实增强行动自觉。习近平总书记强调,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。全体检察人员要准确把握党中央精神,坚持问题导向,掌握实情,明确问题在哪,症结在哪?把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,边学边查边改,真正做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率。要深刻认识到落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,决不仅仅是从现在才开始,也决不仅仅是三个月之后就结束了,而是要作为长期重大政治任务,以永远在路上的定力和韧劲抓紧抓实。全区检察机关要牢牢把握主题教育的总要求、目标任务、方法步骤,抓常抓长、久久为功,拿出破解问题的实招硬招,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,推动“四大检察”全面协调充分发展,更好地为大局服务、为人民司法。

  简小文强调,全区检察机关要精准聚焦目标任务,着力解决突出问题。要深刻领会主题教育的根本任务。必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的“纲”和“魂”,不断强化思想武装,不断着力实际效果,不断推动党员干部全面系统学习理论,深入思考学习理论,联系实际学习理论。必须把锤炼忠诚干净担当的政治品格作为主题教育的基本路径,突出问题导向,敢于担当作为,以刮骨疗伤的勇气、坚韧不拔的韧劲,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,在扫黑除恶中较真碰硬,在脱贫攻坚中接受锻炼,在风险化解中经受考验,在高质量发展中善作善为,在平安内蒙古、法治内蒙古建设中担当作为。必须把团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗作为主题教育的重要使命,以人民为本,以实现伟大梦想为要,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,一心一意为人民群众办事解忧。要深刻领会主题教育的总要求。守住初心、担起使命、找准差距、做好落实。要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,提高站位抓落实,凝心聚力抓落实,唯实求真抓落实,强化担当抓落实,持之以恒抓落实,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策在全区检察系统落地生根。深刻领会主题教育既定目标和方法步骤。“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”是主题教育所要达成的目标。开展主题教育要把握好方法步骤,在总体方向上,要把握主题教育的根本任务、总体要求和具体目标,突出问题导向,深挖思想根源,聚焦整改实效,切实解决刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”发展不平衡、不充分等制约全区检察机关健康发展的体制机制和常规性乃至常识性问题,力戒形式主义、官僚主义,确保主题教育取得实实在在的效果。在具体工作中,要把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,对照工作方案要求,既要严格落实“规定动作”,又要充分发挥主观能动性,创新实践载体,做出检察特色,确保主题教育方式灵活、方法管用、效果更好。在工作成效上,要把主题教育和我们正在做的事结合起来,和我们工作的职责结合起来,和宣传正面典型、剖析反面典型结合起来,全面协调充分履行“四大检察”职能,服务“三大攻坚战”、保障生态优先绿色发展,深入推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展解放思想大学习大讨论和“四官”整治,把全区检察机关党员干部在主题教育中焕发的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

  简小文要求,全区检察机关要精心安排组织实施,确保主题教育取得实效。各部门各单位要高度重视,精心组织,周密部署,抓好“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”各个环节,以认真负责、严谨细致的态度推动主题教育扎实开展、取得实效。加强组织领导。自治区检察院党组要以身作则、以上率下,全面加强组织领导和统筹谋划。强化督促检查。主题教育领导小组办公室要切实发挥督查、督导职能,建立相应的督促指导机制,采取听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席民主生活会等方式,定期对各部门各单位进展情况进行重点抽查、全面检查。对在主题教育中发现的问题,要及时提醒、全力指导;对在主题教育中组织不力、敷衍塞责、效果不好的单位,要严肃批评、严肃问责;对经过提醒后拒不整改的,要严厉追究部门单位主要领导的责任。营造浓厚氛围。要做好宣传报道和舆论引导工作,要充分用好微信、微博等新媒体,通过线上线下相结合的宣传方式,大力宣传正面典型,推广一批可复制可普及的好经验。同时要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。

  在呼的自治区检察院领导班子成员、厅级干部,机关各内设机构及直属事业单位全体检察人员,内蒙古铁路运输检察分院、小黑河地区检察院副处级以上人员参加会议。

 友情链接

/ Links