长安网群
总网滚动

再部署再培训 全区律师整装投入扫黑除恶专项斗争

2019-06-13 11:01:02来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  6月12日,自治区司法厅召开了全区律师参与扫黑除恶专项斗争工作再部署暨培训视频会议,自治区司法厅巡视员、律师行业党委书记张德成出席会议并讲话。

  会议全面总结了2018年以来律师参与扫黑除恶工作取得的成绩,分析当前形势,交流工作经验,研究完善工作制度,对进一步做好此项工作进行再部署。会议指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全区司法行政系统在部署安排、人员配备、舆论宣传、职能发挥、线索摸排上聚力使劲,取得了良好的工作成绩,但也存在个别盟市和律师事务所认识不到位、有的律师事务所工作制度落实和监督管理不到位等问题。进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,必须进一步提高全员政治站位、压实政治责任、强化政治担当,做好“五个坚持”。

  会议强调,要选择政治素质过硬、业务能力强、工作经验丰富、恪守执业纪律的律师组建专家库,积极参与涉黑涉恶案件的辩护代理工作,确保刑事案件辩护全覆盖。同时,加强工作指导,充分发挥律师行业在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,确保案件办理质量,真正把每一起案件都办成铁案和精品,经得起历史和人民的检验;要切实落实好律师跨省区办理涉黑涉恶案件工作指导联络制度、律师参与扫黑除恶专项斗争报告备案制度和涉黑涉恶案件辩护代理律师库等三项制度,不断健全完善工作机制。

  会议要求,要自觉扛起政治责任,进一步贯彻落实扫黑除恶专项斗争各项工作部署和要求;要坚决纠正“第二战场”的偏颇认识,教育律师牢固树立涉黑涉恶案件辩护代理工作同样是扫黑除恶专项斗争主战场的政治意识;要严明工作纪律,各级司法行政机关和律师协会要主动向党委政法委和上级司法行政机关请示汇报,依法依规查处律师违法违规行为,对履行监管责任不到位不认真的,严肃追究责任;要切实履行律师参与扫黑除恶专项斗争工作情况月报和月督查制度,加强督查检查,认真履行监管职责,及时掌握律师辩护代理工作动态;要进一步加大与纪检监察、公安、法院、检察等部门的协同配合力度,及时移送发现的涉黑涉恶犯罪线索。

  自治区党委政法委、自治区扫黑除恶领导小组办公室、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅有关部门负责人出席会议。(王雅妮)

 友情链接

/ Links