长安网群
总网滚动

护航草原新丝路 扮亮北疆风景线

——内蒙古边检总站优质高效服务“一带一路”建设纪实

2019-04-26 16:43:45来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

         外接俄蒙,横跨三北,内连八省,有19个对外开放口岸和4200千米边境线的内蒙古自治区,是中俄蒙经济走廊的桥头堡,是丝绸之路经济带的重要组成部分,得天独厚的地缘优势,决定了内蒙古在“一带一路”建设中举足轻重、不可替代。

满洲里出入境边防检查站民警查验司机证件

  去年以来,内蒙古出入境边防检查总站全体民警深入贯彻落实国家移民管理局“放管服”改革部署,不断建设与“一带一路”发展战略相适应的人才队伍、通关标准和服务标准,努力承担起加速“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的新使命,在不断升级服务中服务草原新丝路,扮亮北疆风景线,让“一带一路”建设红利惠及更多世界人民。

满洲里出入境边防检查站民警巡逻口岸限定区域确保果蔬货车安全通关

  精准高效助力“钢铁驼队”再提速

  4月16日10时46分,8121次中欧班列缓缓驶入满洲里铁路口岸,不到15分钟,满洲里出入境边防检查站民警完成列车边防检查工作,这列由广州始发,载运42个集装箱电子产品、日用品的中欧班列鸣笛起程,它将穿过欧亚大陆,直抵莫斯科。

  “备案信息显示,8121次列车驾驶员吴长林已经是第27次驾驶班列出境,可以随到随检,高效通关。”为进一步提升中欧班列通关速度,该站加强与铁路、海关等单位的协作,出台“铅封免查、关检联查、预约通关、绿色通道”等6项对口勤务改革措施,搭建起“小前台、大后台”勤务架构,形成了随到随检、联勤检查、互助共建的长效机制,实现边检工作效率和列车通关速度双提升。


2019年03月26日,二连出入境边防检查站开通农副产品“绿色通道”,优先验放果蔬出口车辆

  今年一季度,中国最大陆路口岸站满洲里口岸进出境中欧班列达520列,同比去年189列,涨幅达175%,创历史新高。随着中欧班列的运行,满洲里出入境边防边检站查验任务逐年激增,该站民警保持“每日检查30次列车、行走检查路程60公里、24小时全天候作业、365天不间断检查”的工作纪录。

  截止目前,满洲里口岸和二连浩特口岸作为中欧班列的东、中线通道,已累计开通79条中欧班列,辐射亚欧60多个国家和地区。中欧班列通行数量呈几何倍数增长,内蒙古出入境边防检查总站干警以精准、高效、专业服务助力“钢铁驼队”再提速。


民警向出境旅客介绍文明出境注意事项

  政策互通激发经贸繁荣新动能

  4月23日9时,一辆贴有“绿色通道”标识的货车缓缓向二连浩特口岸驶来,它将为蒙古和俄罗斯远东地区送去新鲜的水果和蔬菜。

  “果蔬冬天怕冷、夏天怕热,边检‘绿色通道’节省了我们大量的物流和时间成本。”果蔬商贸企业负责人冯志刚说,这样的通关效率,6年前他想都想不到,由衷地为二连出入境边防边检站民警点赞。

  为确保果蔬便捷通关,二连出入境边防检查站联合口岸办、海关等部门,联合升级“绿色通道”便捷通关模式,实行果蔬车辆监管装车,粘贴“绿色通道”标识,开通专门验放通道,简化11个通关环节,实现一次快速通关,每车节省时间近5个小时。

  随着“一带一路”倡议的提出,中俄蒙经济走廊建设稳步推进,中俄、中蒙之间在社会、经济、贸易等多领域交流合作日益密切,合作领域不断拓宽,日益繁荣的满洲里互贸区就是最好的见证。

2019年03月26日,二连出入境边防检查站开通农副产品“绿色通道”,优先验放果蔬出口车辆

  “便捷通关的口岸专用通道成为不少中俄旅客的共识,甚至有远东地区的俄罗斯民众会来到互贸区销售小食品或艺术品,同时采购生活用品。”满洲里出入境边防检查站民警王福成介绍。

  据满洲里出入境边防检查站统计,2019年第一季度,满洲里互贸区出入境客流量突破4.7万人次,较去年同期增长近10倍。3月份,互贸区单月通关旅客达22592人次,相比去年同期增长13.4倍,创历史新高。

  内蒙古边检总站通过完善对俄、蒙会谈会晤机制,加强双边互信,通关共享资源信息,分析研判数据,及时预测掌握口岸、互贸区旅客流量形势,在货运量较大的公路口岸推行预报预检、会晤磋商、饱和验放、诚信查验、快捷通关等检查措施,协调优化铁路口岸查验模式,积极探索创新通关举措,提升了服务质量和通关效率,为双边经贸繁荣发展注入新动能。


2019年03月26日,二连出入境边防检查站开通农副产品“绿色通道”,优先验放果蔬出口车辆。

  暖心服务 构架民心相通友谊桥

  4月17日,根据“一带一路•光明行”蒙古国行动暨内蒙古自治区“光明行”社会公益活动安排,26名蒙古国籍白内障患者从甘其毛都口岸入境。

  针对入境旅客年龄较大,且患有白内障行动不便的实际,甘其毛都出入境边检站协调联检单位开通“一站式”绿色通道,选派精通蒙古语的民警帮助入境患者做好引导工作为入境患者提供通关便利,边检民警优质高效、快捷贴心的通关服务赢得了入境患者的纷纷点赞。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。自古以来,丝绸之路就不仅仅是一条经济和贸易之路,也是连接各国人民心灵和命运之路、文明友谊之路。


中国公民出境前用手机扫描关注“领事直通车”微信公众号和“外交部12308小程序”。

  2018年10月5日,蒙古国一名工人在施工过程中不慎受伤,大腿骨断裂,引发严重出血,情况危急,珠恩嘎达布其出入境边防检查站民警立即开通“绿色通道”,快速办理通关手续,口岸上演了一场跨国生命接力,为患者及时就医争取了宝贵时间。

  内蒙古边检总站秉承“亲、诚、惠、容”理念,坚持与邻为善、与邻为伴,用暖心边检的亮丽国门名片,架起了睦邻友好、民心相同的连心桥。


2019年04月01日,二连浩特口岸中欧班列正在机械区进行换装作业

  面对出入境人员和交通运输工具持续增长的挑战,内蒙古出入境边防检查总站在国家移民管理局的领导下,不断简化边检手续,创新查验模式,在积极落实中国公民通关候检不超过30分钟、扩大自助查验通道覆盖范围等系列通关便利举措的同时, 2018年,内蒙古边检机关人均查验时间减少至45秒,最大限度地为出入境旅客提供了通关便利。

  2019年上半年,内蒙古出入境边防检查总站累计查验出入境旅客136万人次、检查出入境交通工具38.9万辆(列、架)次,中欧班列924列次……一组数字记录了内蒙古“一带一路”建设发展成果,也是内蒙古出入境边防检查总站民警服务“一带一路”建设的成绩单,“边检蓝”成为祖国北疆国门的一道亮丽风景线。

(张志敏  张冬 杨悦 王晓慧)

 友情链接

/ Links