长安网群
总网滚动

包头民警空手夺白刃,40秒解救受害人……

2019-03-18 18:44:48来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

  包头民警空手夺白刃,40秒解救受害人……因为一句口角,住在同一宿舍的两名同事引发争执,其中一人偷偷回宿舍取了刀回来报复。在二人工作的饭店门口,刚满18岁的犯罪嫌疑人郭某某手持50公分砍刀架在了受害人侯某的脖子上,企图将其杀害。眼见侯某脖子大动脉位置已经出血,接到报警赶至现场的九原公安分局沙河派出所民警赵光玮当机立断冲上前,仅用不到40秒时间,将刀夺下,受害人被安全解救。

       40秒,人质成功被解救

  2月19日晚,也就是在正月十五当天,九原公安分局沙河派出所忽然接到报警:“救救我的朋友,有人要拿刀杀了他。”听到报警人急切的声音,沙河派出所第四警组随后问清案发地点第一时间赶至现场。

  据报警人介绍,他的朋友在九原区一家饭店后厨帮工,正月十五当晚21时,侯某结束了当天的工作与报警人通过微信视频聊天。谁知,两人聊着聊着,忽然手机猛地落地,紧接着报警人便通过手机视频听到有人要用刀将侯某砍死的声音,随后赶忙报警。

  接警后不到2分钟时间,沙河派出所第四警组民警便已到达现场。到场后,看到犯罪嫌疑人郭某某一手控制着侯某另一手拿着砍刀直逼侯某左脖颈动脉位置。“把刀放下,有话好好说,你还这么年轻,不要干傻事。”民警企图通过安慰与谈判缓解犯罪嫌疑人的情绪,谁知,犯罪嫌疑人丝毫没有妥协的意思,反而情绪激动变本加厉地声称要当着民警的面将受害人杀死。

  眼见受害人侯某脖子已经出血,且鲜血不停流出,民警们感觉到情况已经十分紧急,不能再继续耽搁下去。随后,到场的民警立刻分为两组,一组由民警杨瑞带领和郭某某正面交谈,希望通过劝解安抚情绪降低郭某某的戒备心里,另一组由赵光玮带领绕到郭某某身后伺机解救人质。

  就在嫌疑人郭某某将注意力集中在与正面的民警对话的瞬间,赵光玮当机立断,果断从郭某某背后冲上去安全地控制住了郭某某持刀的右臂,并将其右臂向外一拉将刀夺下。与此同时,正面的民警冲上前将受害人侯某向外一拉安全转移,并将嫌疑人郭某某制服。

        一时冲动,18岁青年犯了案

  将犯罪嫌疑人控制后,民警赶忙将受害人侯某送往医院,待医生开始为侯某进行治疗并等到其家人到场照顾后,民警赶回派出所对该案件进行进一步调查了解。

  在大量证据面前,郭某某低下了头,对自己所犯的犯罪事实供认不讳。据了解,郭某某今年18岁,从小父母离异,他一直跟着父亲居住在九原区。5年前,郭某某辍学后,一直四处打工。2018年,进入九原区这家饭店工作后结识了受害人侯某。“他俩都是饭店后厨的配菜员,工作期间,都居住在由饭店提供的宿舍里。后来据我们了解,两人也没有特别大的矛盾,都是平日里日常生活与工作的小争执。”民警赵光玮说。

  据了解,平日里,两人总因为干活时谁多干一点谁少干一点引发口角,下班后在宿舍里也常会因为小事发生争执。日积月累,便在郭某某心中酿下祸根。当晚,两人在饭店再次发生口角,下班后,郭某某独自离开,谁也没有想到,他是回宿舍去取自己的砍刀。于是,就在侯某毫无防备之际,郭某某手持砍刀一把将侯某控制住,随即引发后续的事情。

  3月15日,犯罪嫌疑人郭某某以故意杀人罪被九原区检察院批捕,案件仍在进一步处理之中。

 友情链接

/ Links