长安网群
总网滚动

2019年全区第一期金银牌人民调解员培训班正式开班

2019-03-06 17:35:04来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  3月6日上午,全区首期金牌和银牌人民调解员培训班正式开班。举办这次培训班,是内蒙古司法厅贯彻中央政法工作会议精神的决策部署,是打造一支能够服务党委政府、服务经济社会发展、让人民群众满意的高素质人民调解员队伍的具体举措。本次培训班特别邀请内蒙古师范大学李春晖教授、河南省最美调解员王瑞平、福建省南平市医患调处中心龚选民主任、龙腾公司孙海龙工程师为调解员授课。基层工作处、司法鉴定管理局、社区矫正管理局主要负责同志参加开班仪式,内蒙古司法厅党委委员、副厅长吴铁城出席开班仪式并做动员讲话。

  吴铁城讲到,这次培训班正值春回大地,万物复苏,是十三届全国人大二次会议召开的好日子,是干事创业撸起袖子加油干的好时代新时代,是今年面向基层调解服务的第一课第一班,借此机会,提出三点意见:

  第一,要发挥金牌、银牌人民调解员的引领聚合作用。近年来,全区人民调解委员会坚持发展“枫桥经验”,在促进经济发展、维护社会稳定中发挥了积极作用,人民调解员队伍的整体素质有所提升,人民调解工作质量和水平不断提高。自治区级金牌、银牌人民调解员是全区76000多名人民调解员的典型代表,要充分发挥模范带头作用,做到政治立场坚定、业务能力过硬、调解效果突出、职业道德高尚。要引领聚合广大人民调解员认真研究新形势下矛盾纠纷的特点规律,努力探索有效化解矛盾纠纷的新途径、新手段,争做群众工作的贴心人,全身心地投入到人民调解这一光荣而神圣的事业中,为保一方平安,筑牢基层维稳的“第一道防线”作出新的贡献。

  第二,要全面学习熟练掌握信息化技术和人工智能手段在人民调解工作的应用。中央政法工作会提出,要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉;要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络的。在全区司法行政会议上,毕力夫厅长提出,要紧紧围绕“数字法治、智慧司法建设”突出实战、实用、实效,用信息化倒逼观念更新和机制创新,破除妨碍司法行政事业发展的陈旧观念,最大限度激发司法行政工作的升级活力,引领带动司法行政改革发展。近年来,我区人民调解作息化建设发展迅猛,大力推行移动智能终端JIPAD、人民调解手机APP和4K智能机顶盒公共法律服务电视终端在人民调解工作中的应用,借助于信息技术和人工智能手段,极大地提高了人民调解工作效能,有效为基层群众提供了更加便捷、高效的调解服务,助推人民调解创新发展。

  第三,要坚持发展“枫桥经验”,为维护我区社会和谐稳定做出贡献。认真贯彻落实李克强在十三届全国人大二次会议上关于推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的“枫桥经验”,构建城乡社区治理新格局的指示精神,坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案,全面开展工作“大排查、大调处、促和谐、迎国庆”专项行动,努力将矛盾纠纷吸附在当地,化解在初始。广大人民调解组织和人民调解员,要在当地党委、政府和司法行政机关的领导下,着力构建矛盾纠纷多元化解和衔接机制,落实矛盾纠纷导入和导出机制,发挥好人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用。

  最后,吴铁城要求,一是全体学员要做人民调解信息化工作的能手,对调处的各类矛盾纠纷及时录入,将所有案卷生成电子卷宗,做到各类调解案件录入信息完整、准确、不漏项,保证案件信息输入率达到100%,加强专门的学习与培训,从信息技术的层面保证信息的质量与安全。二是这次培训,不仅要学习党的理论政策、调解技巧和信息化知识,更重要的是要联系自身工作实际,研究解决工作中遇到的实际问题,要发扬理论联系实际的优良学风,认真听课,勤于思考,在分析问题和解决问题上下功夫。三是通过培训学习,不断发现观念上的差距,能力上的差距和工作方法上的差距;思考如何保一方稳定,促一方发展,自觉增强人民调解工作的责任心和主动性;要开动脑筋,集思广益,努力使自己在理论与实践的结合中增长才干。
 

  随后,河南最美调解员王瑞萍“沟通技巧和矛盾化解”的一讲,拉开此次培训大幕。在接下来两天时间的培训中,来自全区150名人民调解员,就党的十九大精神和中央政法会议精神解读;基层人民调解沟通技巧和矛盾化解;医疗纠纷人民调解模式研究;人民调解掌上APP应用等进行专题辅导,为全区金牌和银牌人民调解员带来一场知识“盛宴”。

  此次培训采取集中授课、现场解答、互动交流等形式,既有理论解读、又有业务实践和研讨交流,具有很强的指导性、针对性和可操作性。参训的金银牌人民调解员严守课堂纪律,学习态度端正,积极性浓厚。他们纷纷表示,此次培训受益匪浅,课程主题突出、内容丰富,形式灵活多样,开拓了视野,增长了知识,掌握了技巧,提升了综合业务水平,达到了了解政策、提高素质、提升调解能力的目的,这对于加强新形势下人民调解员队伍建设,提升业务能力水平,具有深远而重要的现实意义。

 友情链接

/ Links