长安网群
总网滚动

今年,我回家过年了

2019-02-11 16:57:52来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  “这次离监探亲,我第一次见到了家中的新房,看着父母从破旧的租赁房搬进了属于自己的家,我感觉到无比幸福。除夕夜,我吃到了已经许久没有吃到的母亲做的饭菜,她的厨艺并未退步,我们聚在一起其乐融融,感到特别幸福!非常感谢监狱领导给了我这个机会!”2月5日下午,获准离监探亲的内蒙古第一女子监狱第一监区服刑人员小茹(化名)在回监后的总结会上说。

  根据《中华人民共和国监狱法》和司法部《服刑人员离监探亲和特许离监规定》,小茹于2月3日上午9时离监,回家与亲人过了一个久违的团圆年。

  “到家了我要少睡觉 多陪陪父母”

  签下了承诺书,办理了离监手续,小茹坐上了回家的车。在仅仅四十分钟车程的途中,她想了很多。昨晚,她得知自己确实符合相关要求,可以离监回家过年的消息后,竟一改几天来的辗转难眠,睡了一个好觉。梦中,她似乎看到了自己青葱年少的曾经,那时,她还没有头脑发热、无视父母的劝阻嫁给那个给自己带来噩梦的丈夫,还没有经历丈夫酒后的一次次暴打,还没有在怀孕时被打后奋起反击,紧紧将电线勒到丈夫的脖子上,还没有因故意杀人罪收监服刑,在近6年的服刑生活中饱尝自己种下的苦果。

  2013年11月1日,20岁的小茹因犯故意杀人罪被收监至内蒙古第一女子监狱,入监以来,她积极改造,服从管理,按时参加生产劳动,积极参加三课学习,积极参加监狱、监区组织的各类学习和文娱活动,连续12个月内没有违纪违规情况,入监后无警告、记过处分,表现稳定,并于2015年11月30日和2017年7月12日共减刑一年零三个月,目前,余刑还有6个月。因自己快要刑释,小茹怎么也想不到,自己能够得到离监探亲的机会。

  行车途中,小茹并没有向窗外远眺,惊异于城市的发展变化,她还沉浸在巨大的惊喜中,不敢相信自己真得已经坐在回家车上,即将和父母一起守岁过年。她说:“我刚得知这个消息的时候,整个人都懵了,没有想到自己能够得到这次机会。我刚来的时候看到身边的服刑人员可以回家过年,心里非常羡慕,就想自己什么时候也可以回家陪父母过个年,没想到今年真的可以了。在服刑近6年的时间里,我无数次地忏悔过,无数次地想到过牵父母手时的情景,我在监狱出不去,什么事情都无能为力,身边有一些服刑人员失去了亲人,承受着很大的遗憾和痛苦。所以我每天都在祈祷家人平平安安,祈祷早些出去照顾父母。回去后,我想帮爸爸捶捶背,帮妈妈洗洗脚,亲口对父母说声‘对不起’。三天的时间太短暂了,我前几天一直努力休息和锻炼身体,就想着回家少睡几个觉,多陪家人说话,哪怕是我醒着看他们入睡也是一种幸福!”想着这三天的计划,小茹滔滔不绝。

  “做了这种事 感觉好丢人”

  四十分钟后,辖区司法局的车队到了村口,为了不引起太多注意,司法局的几辆车没有进村,只两辆车开到了离小茹家不远的街边。下车后,小茹把头埋得低低的,一下也不肯抬起。压抑得哽咽声中,她说:“我真的觉得好丢人!我为什么要做那事!真的好丢人!”她一路低着头,尝试用头发遮住自己的脸,不被村里人看到自己的狼狈。一路疾行后,一行人走到了小茹家门口,队伍的最前方,小茹的父亲点燃了一挂鞭炮。在门口迎接等待的,有她的双亲和哥哥姐姐,还有她9岁的弟弟。

  眼前是一栋简易二楼,几个月前的一次接见中,母亲告诉她,家里买了新房子,已经搬进去了,是个小二楼,宽敞舒适,特别漂亮。“我觉得这几天过得特别慢,真的恨不得一睁眼就到家。听妈妈说搬家了,就一直在心里想着新家是什么样子的,特别期待!”路上,小茹说。但是,她回家后并没有过多打量第一次迈入的新房子,而是紧抱着母亲泣不成声……

  “我想吃一顿火锅,和家人包一顿饺子,做做家务,帮妈妈洗一次脚,和弟弟放放炮……”小茹说,她要把这三天过的满满当当,不留遗憾。

  “感恩民警们为我做的工作”

  详细讲过在家探亲的注意事项后,辖区司法所的干警们和随行人员离开了小茹家,小茹和家人的团圆年开始了。但在内蒙古第一女子监狱院内忙碌的干警们,任务才刚完成了一半。

  离监探亲准备工作开始后,干警们就忙碌了起来,对符合条件的罪犯进行改造表现评估、财产刑履行评估及危险性评估,对离监探亲罪犯进行公示,保证离监探亲人员在狱内表现良好、心理健康、人格健全;走访服刑人员离监探亲地址属地派出所、司法所等机构,广泛征求意见,寻求支持与配合,深入服刑人员家中实地家访,落实各项规章制度;在离监探亲期间,监区民警要定时去服刑人员家中走访查看其表现情况,再三嘱咐“要珍惜好这次来之不易的机会,对父母,对家人要常怀感恩之心,要对得起教育你、引导你的监狱警官,让这次离监探亲成为新的起航”。此举让服刑人员本人及家属都深受感动。2月5日下午,包含小茹在内的三名离监探亲服刑人员已经全部准时返监,离监探亲任务圆满完成。这时,负责相关工作的监狱干警们才松了口气。

  小茹回监后,其父给监狱民警发来了一段这样的文字:“非常感谢大家,感谢国家的好政策,政府的好政策,让小茹带罪之人在新年里回家与家人团聚,使我非常感动的是,女监的领导们的舍小家为大家,是你们的努力让小茹重生,给了她人生的方向,给了她重新回到社会的机会和力量。”溯洄为之,道阻且长,在服刑人员改造的这条大路上,干警们还在不断地研究努力,为服刑人员的新生奔忙。(王雅妮)

 友情链接

/ Links