长安网群
总网滚动

小站民警与“草原巴士”的不解情缘

2019-02-11 16:30:50来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

法治全媒体记者 梁瑞虹 通讯员 管振超 张媛

  横亘在内蒙古高原深处的集通铁路线,像一条巨龙盘锯在祖国正北方。在管内东起的第一道入口,驻守着一个基层派出所,它的名字叫哲里木车站派出所。

  穿越在内蒙古草原腹地的集通铁路线,像一条飘带装点在北疆大地上。在900多公里的铁道线上,驰骋着一列绿皮小慢车,人们亲切地称它为“草原巴士”。

  哲里木车站派出所肩负着集通铁路东大门的安全保卫任务,这里的民警值守在铁道线旁、值乘在“草原巴士”上,守护着车下的每一批物资和车上的每一位旅客。 

  他们是铁路沿线的守卫者,风雨兼程,护佑平安;

  他们是旅客列车的守护者,迎来送往,温暖归途。

  他们是肩挑重担的派出所民警,又是身兼数职的列车乘警,忙完了派出所工作,又将踏上值乘列车的任务。

  他们不辞辛苦,行走辖区,在长长的铁道线旁留下了无悔的足迹;他们披星戴月,往返两地,在茫茫的大草原上书写着时代的芳华。

  踏夜而行:照亮回家之路

  黎明时分,车站清冷而寂寞,站内的灯光任性地洒向地面,让冬日的站台多了些许幽深和孤傲。远处,汽笛嘶鸣,铁轨吟唱,一列火车由远及近,划破了夜色笼罩的天空。

  6时13分,列车缓缓驶入,准时停靠在终点站集宁南站。这趟列车就是穿梭于通辽与乌兰察布之间的“草原巴士”6037/8/9/40次列车。

  6037/8/9/40次列车是集通线上靠烧燃煤锅炉取暖和供水的旅客列车,运行里程长达997公里,运行时间往返50个小时,单程停靠站多达53个,基本上逢站必停。这趟列车就是传统意义上仍然可以开窗的“绿皮车”。

       据悉,这趟列车已经在草原和沙地上运行了整整23年。23年来,这趟列车从未更换过车体,部分车体的油漆已经斑驳脱落。虽然车体老旧不堪、运行速度较慢、卫生状况一般,然而,它却凭借低廉的票价和众多的经停站点,极大地方便了沿线农牧民的出行,成为沿途农牧民选择的重要出行工具,从而被称为“草原巴士”。

  列车停稳,车门打开,陈旭生走下列车,走上站台。当确保最后一名旅客安全下车后,他又回到车上,展开消防设施检查等工作。待忙完所有的工作,他结束了本次列车的单程值乘任务。

  这一天定格在1月29日。

  陈旭生是锡林浩特铁路公安处哲里木车站派出所民警,本次列车由他和辅警巴图值乘。“看着旅客安全下车,心里就踏实了。”他说着,还不忘为返程的工作做好准备。

  2015年,陈旭生考入锡林浩特铁路公安处,成为一名派出所民警,并开始担负旅客列车值乘任务。几年下来,对于派出所和列车上的工作,他都能胜任自如;对于出现的紧急事件,他都能果断应对。

  在所里,客运执勤、下线巡查、货车检查、爱路宣传、扶困济贫……这些必不可少的工作,与其他民警一样,陈旭生都要亲力亲为。在车上,站台巡视、二次安检、安全宣传、比对查缉、事件处理……这些不可或缺的工作,与其他民警一样,他都要身体力行。虽然工作枯燥而辛苦,但他乐此不疲,一次接一次地重复着同样的工作。

  “虽然辛苦,但感觉特别充实。”陈旭生说,三年来,他跑了140多趟车,没有发生过影响社会治安稳定的问题,而且碰到的紧急情况都能果断处理。

  列车到达终点站,停靠6个半小时,便会踏上返程的旅途。在这6个半小时之内,民警没有休息的地方,只能待在冷冷清清的列车上。

  短暂的喧嚣过后,长长的站台又恢复了此前的寂静,陪伴陈旭生的,只有他熟悉的列车和列车工作人员。窗外,夜色凝重,寒风依旧。 

 

  一警多能:开创全国先河

  时间转瞬即逝,幕色褪尽,又见一轮新朝阳。

  简单地吃罢午饭,辅警巴图便走下列车,开始在站台上巡视。就要返程了,他配合陈旭生做着开车前的各项准备工作,巡视站台,立岗迎客。

  “别挤,别挤,按顺序上车,看好背包和手机。”每到一节车厢门口,看到拥挤的旅客,巴图习惯性地发出善意的提醒。

  12时49分,列车启动。车厢内,巴图一边巡视一边流利地说着蒙古语,同步为旅客讲解着列车安全常识。

       这趟列车途经多为农牧区,旅客多为农牧民,有的甚至听不懂汉语。作为所里唯一会说蒙古语的辅警,巴图担负起了这一重任。所以,每次在车厢内进行安全宣传的时候,他都会进行同步翻译,为农牧民提供帮助。

  此外,列车上的二次安检必不可少。巴图介绍说:“因为沿线停靠的小站多,并且没有安检设备,为了防止危险品流入车上,确保列车的安全运行,我们必须进行二次安检。”

  列车上的警力只有两名,由一名民警带着一名辅警全程值乘,辅警发挥着不可替代的作用。

  外形精干,身手利落,巴图有着让人无比羡慕的身体素质。体育学院毕业、国际式摔跤专业、运动员生涯,是贴在他身上无法撕掉的标签。由于伤病原因,他不得不对自己钟爱的事业作出了退役的抉择。

  2016年,巴图受聘来到哲里木车站派出所。两年来,他利用自己的身体优势和语言优势,配合民警出色地完成了各项任务,尤其在服务辖区和沿线牧民工作中尤为突出。他说,能服务农牧民群众,为他们解决力所能及的事情,他感到非常自豪。

  列车上采用一警一制,女民警同样上车值乘。和巴图搭班的多为女民警,他协助女民警处理过很多问题,如醉酒闹事、打架斗殴、调解纠纷、寻找财物等等。

       走进车厢,锅炉排出的煤烟久久无法散去,民警已经习惯了这样的工作环境。列车没有空调,夏天酷热难耐,冬天冷气逼人。适逢数九寒天,尽管工作人员将车窗用塑料布从里严严包住,但是,仍然无法阻挡寒冷的入侵,有时呼啸的寒风总会透过车窗钻进车厢,有时飞舞的雪花总会挤过缝隙飘满桌面,有时卧铺的寝具总能集结冰霜粘住厢壁。如此环境,民警却从容笑对。

  放眼全国,由派出所民警值乘旅客列车的工作模式极其罕见。据介绍,这是锡林浩特铁路公安处立足眼下、着眼未来开创的一项工作举措。

  由于锡林浩特铁路公安处管辖点多线长,各类安保任务繁重,致使警力捉襟见肘。为了应对这一难题,锡林浩特铁路公安处按照“做优单警、做强所队、做精机关”的要求,将警力倾斜基层,并优先保证治安情况复杂、安保任务较重的所队。同时,牢固树立一警多能理念,创新警务机制,建立完善了派出所、机关民警值乘等集约用警勤务运行机制,有效实现了用警机制集约化和警力效能的最大化。

  据了解,除了哲里木车站派出所,锡林浩特铁路公安处机关民警同样承担着值乘任务。 

 

  扎根小站:书写绚丽人生

  延伸的铁轨,陈旧的车体,满载着沿途的农牧民对未来的美好憧憬,奔向了一个又一个目的地。窗外,辽阔的雪原走走停停;车上,淳朴的旅客来来去去。

  坐在旅客中间,范乐怀抱吉他,轻轻拨动琴弦,一首节奏舒缓的歌曲从他的口中徐徐流出:

  爸爸妈妈多保重身体,

  不要让儿子放心不下,

  今年春节我一定回家,

  好了,先写到这儿吧……

  歌曲《一封家书》唱响了车厢,唱暖了旅客,以致于他们跟着范乐一起歌唱。

  春运期间,哲里木车站派出所经常组织民警上车开展宣传活动。毕业于艺术学院声乐系的范乐是所里不可多得的才艺民警,总会被抽调上车,为旅客表演节目,让他们的旅途不再漫长。

  1月28日,哲里木车站派出所再次组织民警走进车厢,开展宣传活动。列车从集宁南站返程后,民警开始布置车厢。虽然车厢陈旧,但在民警的精心设计下,车厢焕然一新,有了年味,多了温馨。

  从商都站开车后,旅客聚集在民警布置的车厢内,听民警唱歌,与民警互动。此刻,车厢成了临时搭建的舞台,歌声与掌声、欢笑声久久地回响在车厢内。

  在民警与旅客的互动中,时间一点一点在流逝。列车驶过了一个又一个小站,送走了一位又一位旅客,依然疾驶在茫茫草原上,踏着夜色,披着星光。

  在锡林浩特铁路公安处,范乐小有名气,他的歌唱得好,而且喜欢创作歌曲。2016年8月入警至今,他已经创作了十几首歌曲,其中,一半与自己的职业有关。工作中的所见所闻成为他的创作源泉,工作给了他创作灵感。他说,创作不仅是自己对工作所做的记录,而且是自己对这份职业发出的感慨。

  因此,在专业和职业之间,范乐并不认为存在落差。反而,在职业生涯中,可以发挥自己的专业特长,这将成为他的一段人生经历,珍藏在自己的人生档案中。

 

       在“草原巴士”上,像范乐这样的年轻民警还有很多,王奇便是其中之一。

  王奇出生于1997年,是哲里木车站派出所年龄最小的民警,他文质彬彬,稚气未脱;是所里入警时间最短的民警,他热爱生活,充满追求。第一次上岗、第一次值乘,至今让他记忆犹新。

  2018年10月1日,王奇正式上岗。从来没有想过会当警察的他身着警服,开始在车站候车室值勤。一天下来,他感觉这份工作似乎与自己心中的公安工作相距甚远。但几天后,随着各项工作的逐一展开,这样的想法再未在脑海中出现。10月16日,他开始了职业生涯中的第一次值乘。漫长的车程、极度的紧张,再加上连续的失眠,将他折磨得无比难受。但十几趟车下来,他现在开始带着辅警单独值乘。

  王奇参加工作已经四个多月了,四个多月中,工作给他带来了快乐,让他的阅历有了与众不同的意义。巡线时,他与牧民结缘,一次资助虽然只换来一声“谢谢”,但心里是那样的快乐。列车上,他与旅客结缘,一次援手虽然只换来一声“谢谢”,但心里是那样的自豪。

  对于王奇而言,经历的“第一次”太多了,第一次感受春运,第一次在车上过除夕……这些都将封存在他的记忆深处。

 

 

 友情链接

/ Links