长安网群
总网滚动

【年味儿里的那些警事】“双警兄妹”的别样年味儿

2019-02-08 20:13:42来源:平安阿拉善  责任编辑:李楠

  姚泽荣,我的哥哥,90年的棒小伙儿,毕业于大连东软信息学院计算机系,2013年9月考入内蒙古阿拉善左旗公安局,成为了腰坝交警中队的一名交警。这是一位“半路出家”的公安人。

  我,姚锡娟,91年的利索“小姑凉”,毕业于宁夏大学会计系,2015年10月考入腾格里公安分局,成为了嘉尔嘎勒赛汉派出所的一名基层民警。也是一位“半路出家”的公安人。

  我的家在阿左旗巴彦浩特镇,是一个四口之家。自从我和哥哥从警后,这个家就成为了名副其实的“双警家庭”。从警前,每逢新春佳节,我们一家人都会团聚一堂、欢度春节,一家人一起大扫除、贴春联、剁饺馅、包饺子、齐守岁、去拜年......团圆是我们家过春节不变的主题!从警后,我们家过春节的方式发生了根本性的转变。每逢佳节,父母挂念不在身边的儿女,儿女倍思无人陪伴的父母,一家人聚少离多。

  冬去春来,2019年的春节已经悄然而至,这是我们这个“双警家庭”分居三地、分开过节的第六个年头了!

  哥哥所在的中队,是一个交通治安检查站,是连接宁夏银川、中卫市和阿拉善盟左旗的重要交通卡口,每年从这个卡口查处抓获的各类违法犯罪人员数量众多,是平安阿左旗的一道重要的安全屏障。因此,他们中队的任务艰巨、勤务繁重。每逢佳节之时、大型活动举办之际,哥哥都要和他的同事们坚守岗位、认真履职,充分发挥桥头堡、过滤器作用,认真守好阿左旗的南大门,全力维护一方安宁。

  “爆竹一声除旧岁,金猪报喜福满门”, 万家灯火团圆之际,虽然不能陪着渐渐年迈的父母辞旧岁、迎新年,但他兢兢业业、无怨无悔,因为当一名警察就是他的“中国梦”!

微信图片_20190208201649.jpg

微信图片_20190208201657.jpg

  还记得小时候,哥哥总喜欢带着警察大檐帽扮演警察,玩抓小偷、打坏人的游戏。每次拍照时,他都要那顶威严的警帽戴在头上才能好好配合;长辈、老师问及理想时,他总兴高采烈地说道:“长大我要当警察!”

  2013年毕业后,他如愿加入到公安队伍,成为了理想中的人民警察!这一干就是六个年头,他也从一名羞涩、稚嫩、迷茫的大学毕业生,成长为一名沉稳、坚毅、担当的人民警察。一路走来,哥哥严于律己,耐艰辛、守孤独、经风险,褪去了稚嫩青涩,通过不断地磨砺锤炼,增添了男子汉的果敢担当、人民警察的英勇无畏。他坚守岗位、尽责履职、忠诚担当,慢慢成长为中队的骨干,管理交通、查处犯罪、保卫群众,发挥螺丝钉精神,与他的同事们共同守护一方平安,以对警察这份神圣职业的无比热爱和满腔热血,抒写着自己无悔的青春人生。

  哥哥对我来说,小时候是小伙伴,读书时是好书友,现在是好榜样!

  大学时,我想当兵从军,但家里人怕我瘦小的身体吃不消便不同意,我就放弃了。2014年毕业后,我在一家私企担任出纳。但半年的时间过去了,我并不快乐!内心有个声音告诉我,“我还有一个军警梦没有实现,它们在等着我去靠近!”

  哥哥见我这么纠结,便跟我谈了谈人生理想。他告诉我,警察队伍是一支忠诚、担当、奋进的纪律队伍,或许当我成为其中一员便可以弥补我当年未圆军人梦的遗憾。听后,我感觉内心有股坚定、躁动的力量澎湃起来,仿佛告诉我:“对!我要当一名英姿飒爽的人民警察!”于是,便有了我跟腾格里的不解之缘!我终于成为了守卫平安腾格里的一员。

  戴上那顶警帽,穿上那身藏蓝,我仿佛被赋予了无穷力量,整个人心潮澎湃、精神抖擞、激动不已!我暗暗告诉自己,一定要做一名担当称职的人民好警察。

  2017年5月23日,在我值班之际,来了一位行色匆匆的男子报警说:他的妻子遭遇电信诈骗,现在不听劝阻,请求帮助。接警后,我和搭档迅速出警。面对深信不疑的受害人,我结合上学时学到的财经金融知识和近期电诈案例动之以情、晓之以理;面对滔滔不绝的骗子,我和同事亮明身份,要求与之上级领导对接,经过一番周旋,电话那头的骗子终于成了“你拨打的电话是空号”,我们也获得了受害人的信任,最终帮其成功避免损失近两万元。

  随后,在接到报警人夫妇送来的锦旗,面对报警人夫妇声声真挚的感谢时,我内心欣慰不已、激动不已,我发挥了自己的作用和价值,帮助到了人民群众,我为自己身为人民警察能够帮助群众、为群众服务而感到深深的自豪与光荣!

  2018年的春节,是我在派出所和同事们一起度过的第二个春节了。这个春节,让我记忆犹新、仿佛昨日。除夕夜晚,在开展夜间巡逻后,大家正准备吃年夜饭,迎接新年。突然接到电话报警称:位于哈腾高勒嘎查的一户居民家中起火,请求出警。分局副局长布仁其其格、所长张志文带领治安民警、消防民警全警出动,紧急开展火灾扑救工作。经过近三个小时的奋力扑救,大火终于被成功扑灭。

  在确保再无火灾隐患的情况下,大家拖着疲惫的身子回到所里,准备吃点东西、收拾休息。可还未休整好,除夕夜的第二场火警又来了!两场火警相差不到半个时辰,第二场火情形势危急,刻不容缓!大家便再次迅速赶赴现场,进行扑救。因为起火草垛旁边就是民宅,上方还有电线,情况复杂,救援工作很有难度。在副局长布仁其其格的现场指挥下,在群众的合力帮助下,警民联动,奋战三个小时终于成功降伏火魔,排除隐患。

  凌晨两点,大家灰头土脸、疲惫不堪地回到派出所,有的民警棉裤被水打湿了,有的民警头发因出汗结冰了,有的民警冻得直发抖,但想到被成功扑灭的火情,大家你看看我、我看看你,欣慰地笑了,仿佛在说:无论怎样,大火被扑灭了,老百姓的生命财产损失被挽救了!为了一方老百姓,一切都值了!就这样,我们以特殊的方式迎来了2018年新春的第一天。

  今年的春节,是我在这儿度过的第三个春节了!与第一次春节值班感觉不同的是,心里很平静、很安宁、很踏实,跟我的战友兄弟们在一起守卫一1方平安是我的职责所在、使命使然,爸爸妈妈在家也为我们感到骄傲与自豪!舍小家、为大家,我和哥哥都心甘情愿、无怨无悔!

  不忘初心,牢记使命。这是我和哥哥从警至今的信念,我们这个“双警家庭”将会坚持下去,砥砺青春,笃行致远!我们兄妹俩也会一路携手前行,坚持到底,终身践行“人民公安为人民”的铮铮誓言!(姚锡娟)

 友情链接

/ Links