长安网群
总网滚动

内蒙古出入境边防检查总站首次工作会议召开

2019-01-31 16:51:40来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  法治全媒体记者(钱虹 通讯员 康国宁 张志敏) 1月31日,内蒙古出入境边防检查总站2019年度工作会议在呼和浩特召开。此次会议是内蒙古出入境边防检查总站挂牌以来召开的首次工作会议,会议深入学习贯彻中央政法工作会议、全国公安厅局长会议精神,全面贯彻落实全国移民管理工作会议、全区公安局长会议部署,总结了2018年工作,表彰了总站先进集体和个人,分析了当前内蒙古移民管理工作面临的形势,部署了2019年工作。

图为内蒙古出入境边防检查总站2019年度工作会议现场

  会议开始后,首先对10名“北疆最美边防老兵”和10名“北疆模范护边群众”进行了表彰。会议表示,广大退役老兵和护边员群众是内蒙古边防事业的奠基者和铺路人,栉风沐雨呕心沥血,曾在八千里北疆书写壮丽人生;是移民事业的功臣和财富,坚守初心本色不改,昂扬风貌和优秀品质无愧“最美”和“模范”称号。

  会议指出,过去的2018年,是全面深化党和国家机构改革之年,也是内蒙古移民管理发展史上具有里程碑意义的一年。内蒙古出入境边防检查总站严格落实公安部党委和国家移民管理局党组的决策部署,全面贯彻“一三三五”总体思路,精心谋划“走前列、创一流”发展蓝图,圆满完成了“三个确保”“五个丝毫不”的目标任务。圆满完成部队改革转隶任务,开启了内蒙古移民管理事业的崭新篇章。

 

图为内蒙古出入境边防检查总站领导为“北疆最美边防老兵”颁奖。张志敏摄

  去年,内蒙古出入境边防检查总站深入推进扫黑除恶、固边5号等专项行动,全年破获各类案件2116起,抓获在逃人员39人,清理“三非”外国人141人,查货各类违法违规人员860余人,侦破内蒙古自治区边境口岸地区首起体内藏毒走私案、人货分离式运输毒品案,边境口岸地区发案率大幅下降,边境辖区治安防控效能大幅提升。主动融入国家“一带一路”建设和“向北开放”战略,积极支持自治区“十三五”口岸对外开放建设项目落实,认真落实“中国公民通关候检不超30分钟”等放管服新举措,检查出入境人员首次突破600万人次,检查交通运输工具185万辆(列、架)次,均创历史新高,其中检查中欧班列2853列,同比增长34%。圆满完成俄罗斯“东方—2018”战略军事演习中方参演部队出入境等重大勤务30余次,为维护内蒙古边境地区安全稳定、服务经济社会发展做出了重要贡献。

  2019年,内蒙古出入境边防检查总站将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,以全力做好新中国成立70周年大庆安保为主线,以开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,以改革创新和科技信息化建设为动力,全面建、整体上,抓试点、创品牌,着力构建出入境边防检查转型升级的内蒙古模式、党政军警民合力强边固防的内蒙古样板,加快形成“边检边管两主业双轮驱动,东中西部地区齐头并进”工作格局,以“走前列、创一流”的优异成绩向新中国70华诞献礼。

图为受到表彰的“北疆最美边防老兵”。张志敏摄

  具体实践中,总站将以压实口岸管控责任、严密口岸查控措施、深化“放管服”改革为基础,全力保障国门安全有序;以完善联防联控机制、优化防控力量布局、开展“靖边”、扫黑除恶等专项行动为抓手,切实维护北疆和谐稳定;以推进法治保障机制建设、推进执法突出问题整治、推进基层警务工作创新为契机,全面构建依法治边格局;全面实施智慧警务,加强科技应用机制建设、加强指挥和情报信息建设、加强技防物防设施建设,推动从信息化向智能化升级、从运行保障向创新驱动转型、从被动跟随向主动引领跨越;通过强化思想理论武装、强化党的组织建设、强化能力素质培养、强化党风廉政责任,锻造过硬移民管理队伍。聚力暖心惠警工程,抓好职业文化塑造、抓好保障体系重构、抓好为基层减负降压、抓好办实事项目落实,保障干警安心安身安业,为建设“亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出新的更大贡献。 

 友情链接

/ Links