长安网群
总网滚动

2018年内蒙古边检机关检查出入境人员首次突破600万人次

2019-01-10 17:51:49来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  2018年内蒙古边检机关检查出入境人员达604.4万人次,同比增长3.6%,检查出入境交通运输工具184.7万辆(列、架)次,同比增长0.3%。出入境人员总数和出入境交通运输工具总数双双再创历史新高,连续5年保持增长态势。

  中国公民出入境77.7万人次,占出入境人员总量的12.9%,同比持平。其中,内地居民出入境73.4万人次,香港、澳门、台湾居民来往内地分别为6132人次、174人次、36653人次。

  外国人入出境526.7万人次,同比增长4.2%。入境外国人包括来自美国、瑞士、澳大利亚、秘鲁、沙特阿拉伯、肯尼亚等世界各地110余个国家的公民,数量位居前十位的依次为蒙古国、俄罗斯、荷兰、德国、法国、美国、乌克兰、朝鲜、英国和日本。

  中蒙双方往来边民首次突破80万人次,占出入境人员总量的13.4%。其中,中国籍边民出入境人数3万人次,占出入境边民总量的3.7%,蒙古国籍边民出入境人数77.1万人次,占出入境边民总量的96.3%,为促进地区经贸往来发挥了重要作用。

  检查出入境交通工具184.7万辆(列、架)次,同比增长0.3%。其中,出入境机动车辆182万辆次,同比增长0.1%,出入境火车2.3万列次,同比增长13.3%,出入境航班0.4万架次,同比减少1.8%。

  2018年,全区出入境超过10万人次的口岸共8个,满洲里口岸全年检查出入境人员达185.3万人次,单日最高达6766人次,二连口岸全年检查出入境人员达244.1万人次,单日最高达11621人次。

  面对出入境人员和交通运输工具持续增长的挑战,内蒙古出入境边防检查总站在国家移民管理局的领导下,不断简化边检手续,创新查验模式,在积极落实中国公民通关候检不超过30分钟、扩大自助查验通道覆盖范围等系列通关便利举措的同时,进一步在货运量较大的公路口岸推行预报预检、会晤磋商、饱和验放、诚信查验、快捷通关等检查措施,协调优化铁路口岸查验模式,积极探索适合我区口岸特点的工作举措。2018年,内蒙古边检机关人均查验时间减少至45秒,最大限度地为出入境旅客提供了通关便利。(张志敏)

 友情链接

/ Links