长安网群
总网滚动

最美“警声” 守护你我美好生活

2019-01-10 17:48:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

   1月10日凌晨,万籁俱寂,窗外的夜色尽收眼底,屋内明亮得有些刺眼,安娟的手指还在与键盘“共舞”。她,是呼和浩特市公安局指挥中心的值班长,对于城市中的大多数人来说,早已进入梦乡,可对于安娟和指挥中心的其他值班干警来说,夜,才刚刚开始……

 

  “您好,110,有什么可以帮到您?”“三个人打架了?在哪个饭馆?什么路?”“慢慢说,是谁打你?受伤了吗?需要叫救护车吗?”“已经帮您记录派警,请保持电话畅通,会有民警与您联系”……电话铃声此起彼伏地响起,不到2秒,戛然而止,取而代之的是询问声和键盘的敲击声。“110报警服务台”电话这端的几位干警,在不知不觉中迎来了全国第33个“110”宣传日。

  为民服务 初心不改

  组长陈浩挂断一个电话,将记录好的警情信息上传到系统并点击处警,看着页面上那一栏的标识灯由红转蓝再变绿,放下心来。他说:“这个指示灯是表示警情信息状态的,接警后灯显示红色,变成蓝色说明辖区接到警情信息,变绿则说明辖区干警已经前往处警。”话还没说完,报警电话响起,他赶紧将耳机戴上,继续接听下一个报警电话,“您好,110接警42号接听,您有什么事情?您的地址是哪里?好的,我们马上派民警过来,请保持电话畅通。”记下报警人的地址和案件内容后,陈浩将这起案件转交给事发地辖区内派出所的民警。

 

  “系统中可以直接根据案件类型派警到辖区的派出所或者刑警队,线下对讲同步呼叫,派警过程最快可以达到30秒,即使复杂案件,也一般不超过一分钟。”呼和浩特市公安局应急管理大队教导员斯琴图雅介绍道。“我们实行五班三运转,每班9到10人,分上午、下午、晚上三个班次接警,45名接警员、10部电话,24小时接听的电话基本在2000个以上。”她是指挥中心的第一代接警员,干接警工作近20年了。“这项工作最大的特点之一就是繁琐,极需要耐心,而且接触的人员范围广,受点委屈是难免的,所以必须做到自我调节,不能把坏情绪表达在声音里,更不能带回家。”斯琴图雅说。

  一旁的接警员徐晓霞深有体会,她是这支队伍中最“年轻”的接警员,接触接警工作不到两年。“刚接触这项工作的时候还没有这么好的心态,后来我慢慢地调整自己,前辈们也经常宽慰我,现在待人接物比以前强多了。遇到一些危及生命和财产安全的警情时,我派警后会一直关注着案件的进展,看着案件有了圆满的结果,生命和财产得以保护,提示灯变成结了案的灰色,我才能松口气。”

 

  智慧公安 数据引领

  从交通、火灾事故的救援抢险,危急病人或临产妇女这样的紧急警情,到类似邻里纠纷、丢失钥匙等生活琐事,群众第一时间就会拨打110电话求助。这里有惊心动魄的生死时速,也有苦口婆心的劝解开导。110的工作范围已经覆盖了刑事、治安的各类警情和求助,涉及社会生活的众多领域。这个关系着社会治安体系运转效率的“中枢神经”不断更迭发展,除了接警员24小时不间断的守候和回应,更有赖于智慧科技带来的便利。110报警台变单线电话为多路电话线同时报警,打破了过去“一人一电话”的旧式格局;从报警——接警——处警的快捷流程可以看出,这个更便捷、更迅速的整套行之有效的接处警运行机制,发挥着非同一般的重要作用。

  “过去我们接处警,只能靠接听电话后用笔记录警情,电话接警、电话派警,手工记录,需要找警情内容只能一页一页地翻,电话派警到各分局,再由分局派警到辖区派出所或刑警队,现在的警情信息都是在接听电话时电脑录入,下派警单,对讲机同步派警,直接派到辖区所队,想找一条内容,检索就可以,效率大大地提高了。”斯琴图雅回忆道,“大屏幕能够实时显示警情数据统计信息,还能将所有案件按照分属辖区逐个统计,一目了然,同时,对各个路口、相关单位实时监控的图像,在遇到不同警情时,可以随即调取。”

  据了解,2018年,呼市公安局指挥中心以“智慧公安”建设为目标,创新警务实战化指挥新模式,大力创新、完善、研发“智慧新指挥的现代化警务智慧新格局,“一屏式汇集”“一键式报警”“一张网调度”,一个智慧开放、新型高效的“警务综合应用平台”形成,成为了做强公安机关指挥中心“最强大脑”的关键所在。各类指挥要素全部集成至“一张网”上,实现了智能应用,极大地提升了指挥中心智能感知治安动态、精准预测风险隐患、科学决策指挥处置的能力。

 

  2018年,呼和浩特市公安局110指挥中心共接群众报警894933起,其中有效警情387899起,工作咨询180939起,滋扰和其他类共326095起,占接警总数的近36%。

  大屏幕上的接警数字不停地变换着,天空已泛起了鱼肚白,这时,屏幕上显示了1月10日零点到目前的接警数据:2638,下一班的接警员们已经精神饱满,做好了走上接警岗位的准备……

  110,一根不可或缺的“生命热线”,一群永不疲倦的忙碌身影,他们用真诚和温暖,陪伴着寂寞、坚守着孤独,护佑着城市的每一份安宁。 (王雅妮)

 友情链接

/ Links