长安网群
总网滚动

通辽市召开“枫桥经验”推进暨基层矛盾纠纷排查化解现场会

2018-11-28 17:18:43来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   为总结和推广近年来基层矛盾纠纷排查化解工作的经验成果,巩固和发展新时代“枫桥经验”典型,全面推进工作方法和体制机制创新,探索打造具有民族地区特色的基层社会矛盾纠纷多元化解新路径,11月28日上午,通辽市“枫桥经验”推进暨基层矛盾纠纷排查化解现场会在奈曼旗召开。市委副书记、政法委书记贺海东出席会议并讲话。市委常委、政府副市长张锐,政府副市长、公安局长王军,市中级人民法院院长刘文华,市人民检察院检察长张忠明出席会议。市委、人大、政府、政协有关领导,市综治委有关成员单位负责人,各旗县市区委政法委书记,纪委监委、组织部、法、检、公、司、信、综治等有关领导及奈曼旗苏木乡镇(街道)书记、旗综治成员有关单位等170余人参加会议。 

  贺海东指出,奈曼旗充分借鉴和吸收新时代“枫桥经验”,探索形成了“解决群众诉求及时、化解矛盾纠纷有效、人民群众满意”的奈曼模式,值得各地学习借鉴。他强调,奈曼模式是通辽市继承和发展“枫桥经验”的缩影,各地、各部门全面学习和推广新时代“枫桥经验”,全面领会其中蕴含的实质和内涵,并转化为推动工作的实际行动。要以基层党建为统领,把好“总开关”,以预防为基点,把好“源头关”,做到处置在小,把好“管控关”,努力提高矛盾纠纷排查化解工作水平。

  贺海东要求,要重点把握坚持治旧控新、疏堵结合、打防并举、专群结合的四个原则,不断创新完善矛盾纠纷多元化解机制。要充分发挥职能作用,压实工作责任,扎实做好基础工作,全力打造大信访大维稳工作格局。要集中时间、集中力量,开展滚动式、地毯式的矛盾纠纷隐患专项排查,全力做好重点领域、重要时段的矛盾纠纷排查化解工作。要参照奈曼做法,加快研究推动警务联动中心、法律援助中心、信访接待中心、综治服务中心 “四心合一”建设,打造基层矛盾纠纷化解服务平台,确保在2019年一季度前实现旗县基层矛盾纠纷化解服务中心高标准、高质量全覆盖,2019年实现镇级基层矛盾纠纷化解服务中心全覆盖。

  会前,与会人员还参观了奈曼旗沙日浩来镇矛盾纠纷多元化解中心,大镇派出所和谐警务联动中心,奈曼旗矛盾化解服务中心。

 友情链接

/ Links