长安网群
总网滚动

自治区环保工作获阶段性进展

2018-11-06 16:09:49来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   11月6日,自治区环境保护厅召开了自治区环境保护水污染防治工作情况新闻发布会。自治区环保厅副厅长、新闻发言人杜俊峰出席并就2018年我区环境保护水污染防治工作开展情况进行了发布。

 

  据了解,今年以来,自治区环保厅多措并举,通过强化目标管理、强化水环境形势分析和通报预警、加强监督检查、完善水污染防治配套政策、强化饮用水水源保护等一系列针对性措施,以打好水环境质量改善、黑臭水体消除、饮用水源地安全保障、农业农村污染防治等“关键性战役”为抓手,深入推进全区水污染防治工作。

 

  据杜俊峰介绍,按照国家的统一安排部署,2018年,自治区环保厅先后开展了工业园区基础设施建设、水源地保护、黑臭水体整治等专项活动,全力推进水污染防治工作。截至目前,地表水型水源地专项行动中排查出的63个环境问题中,62个已完成整改,整改完成率为98.41%,剩余的1个问题将于近期完成整改;全区63个自治区级及以上工业园区中59个已按照要求建成了污水集中处理设施,其余4个工业园区预计年底前能够完成建设任务;全区已划定畜禽养殖禁养区2566个,禁养区面积59169.7平方公里;2018年计划完成环境综合整治工作的370个建制村中,已完成154个,正在施工198个,开工率达到95.1%;全区13段黑臭水体已治理完成11段,完成率84.6%;8836个储油罐防渗改造工作已完成,完成全部改造任务的55.6%。数据显示,1—10月,我区52个地表水考核断面(点位)水质达到或优于Ⅲ类断面28个,比例为53.8%;劣V类水体断面3个,比例为5.8%,劣V类断面比例同比下降1.9%。考核的42个地级城市水源地水质达标率为81%。下一步,自治区环保厅将针对全区水污染防治存在的突出问题,切实打好河湖水质改善持久战、城市黑臭水体歼灭战、饮用水安全保卫战和农业农村污染防御战等关键性战役,确保到2020年,全区水环境质量得到阶段性改善,达到国家要求。(王雅妮)

 友情链接

/ Links